Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Ваман-дхаути

Парапсихология:Линь

Теософия и эзотерика:Четыре основные идеи В качестве помощи ученику в процессе роста его понимания Блаватская указала четыре основных идеи, которые никогда не следует терять из виду

Философия:Соловьев Владимир Сергеевич Русский религиозный философ, поэт, публицист. Философия всеединства Соловьева представляет синтез идей западноевропейской и восточной мысли. Его основные философские работы:"Кризис западной философии.Против позитивистов"(1874),"Чтения о богочеловечестве"(1878),"Оправдание добра"(1887),"Три разговора"(1900).

Непознанное:Ядерный реактор на столе Несмотря на господствующее в академических кругах холодное отношение к холодному термоядерному синтезу, внимание к этой проблеме не ослабевает, о чем свидетельствуют международные конференции, регулярно проводимые в нашей стране начиная с 1993 г.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философия и наука / Философия науки и философия техники: от объяснения к практике / 


Философия науки и философия техники: от объяснения к практике

Значение полезности в оценке научных теорий иллюстрируется также целым рядом чисто философских дискуссий. Так, идея полезности полностью проявила себя в дискуссиях по поводу многочисленных попыток П.Фейерабенда как-то уравнять западную научную традицию с другими способами познания. Одно из главных возражений было таким: 'Это работает!' Успешное предсказание и взаимодействие с природой на всех уровнях, от макроскопического до микроскопического, представляет собой ту черту, которая отличает западную научную традицию от любой другой. Практические и моральные следствия этой ситуации могут быть неудовлетворительными, откуда и возникает критическое отношение к науке, однако даже и это следует воспринимать лишь как подтверждение того, что наука действительно работает на человека, а уж что он считает полезным для себя - вопрос другой, скорее метафизический и этический, нежели научный.

Интересно проследить тот инструментарий, благодаря которому наука позволяет более успешно взаимодействовать с природой. И здесь очевидно, что результаты науки воплощаются в действительность благодаря технике. Именно технология, во всех ее разновидностях, от древних до современных, позволяет конвертировать результаты познания в прямую пользу для человека. Самое простое определение техники и технологии может звучать так: инструменты и способы и методы их использования, которые позволяют человеку вмешиваться в естественные процессы.

Однако если это определение приемлемо по отношению к технике и технологии и если акцент на объяснении в трактовке научных теорий заменить на предпочтения эмпирической значимости, успешного предсказания и полезности, то легко увидеть принципиальную целостность между научным знанием и техникой. Тогда и научные теории выступают как инструмент взаимодействия природы и человека, и остается всего лишь шаг от философии науки к философии техники.

Автор: Карпович В. Н.

Литература:


1. Theories of Explanation // Ed. J.C.Pitt. N.Y.: Oxford University Press. 1988.
2. Harre R. The Philosophies of Science. An Introductory Survey. Oxford: Oxford University Press, 1972.
3. Van Fraassen Bas C. The Scientific Image. Oxford: Clarendon Press, 1980.
4. Ruben D.-H. Introduction to Explanation: Oxford Readings in Philosophy. Oxford: Oxford University Press, 1993.
5. Кун Т. Структура научных революций. М.: Прогресс, 1977.
6. Sheppard H.J. A Definition of Alchemy // Science in Europe 1500 - 1800. The Open University. 1991. V. 2.
7. Meinel C. Chemistry's Rise of Status // Science in Europe 1500-1800.- The Open University. 1991. V. 2. P. 154 - 160.
8. Дюгем П. Физическая теория, ее цель и строение. СПб, 1910.
9. Feyerabend P. Farewell to Reason. London: Verso, 1987. P. 280 - 320.
10. Gibbins P. Particles and Paradoxes: The Limits of Quantum Logic. Cambridge University Press, 1987.
11. Hopkins J. Visual Geometry // Philos. Rev., 1973.
12. Laudan L. A Confutation of Convergent Realism // The Philosophy of Science: Oxford Readings in Philosophy // Ed. D.Papineau. Oxford: Oxford University Press. 1996. P. 107 - 139.
13. Putnam H. The Logic of Quantum Mechanics // Mathematics, Matter and Method, Philosophical Papers. N.-Y.: Cambridge University Press, 1975. V. 1.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4  5 

Рейтинг : 14600     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь