Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Кольца фей

Парапсихология:Как лечить, когда закапывают фотографию на могилках

Непознанное:Виды вампиров Вампиры... Какие они? В представлениях разных народов о вампирах, как это ни странно, зачастую обнаруживаются общие черты

Непознанное:Снятие сглаза. Сглаз в основе своего существования откладывает отпечаток на энергетические зоны человека, то есть чакры и самым распространенным способом является чистка чакр, после которой сглаз автоматически снимается .

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Хайдеггер Мартин / 


Хайдеггер Мартин

Мартин Хайдегер

Немецкий философ, один из основоположников немецкого экзистенциализма. Развил учение о бытии ("фундаментальная онтология"), в основе которого противопоставление подлинного существования (экзистенции) и мира повседневности, обыденности; постижение смысла бытия связано, по Хайдеггеру, с осознанием бренности человеческого существования ("Бытие и время", 1927). Мартин Хайдеггер родился 26 сентября 1889 года в Мескирхе.

Хайдеггер воспитывался в семье ремесленника. После того как в 1903 году Мартин окончил в Мескирхе реальную школу, на средства церкви Мескирха, его отправили в Констанц в католическую гуманитарную гимназию - интернат.

В Констанце на воспитание Хайдеггера большое влияние оказал католический теолог, впоследствии архиепископ доктор Конрад Гребер. Конечно, пастыри и теологи, оказывая покровительство, рассчитывали на пополнение своих рядов.

От Гребера Мартин получает для изучения диссертацию Фр. Брентано "О многообразии значений сущего согласно Аристотелю" (1862). Эта работа становится начальным толчком для более глубокого и вдохновенного изучения древнегреческой философии.

После окончания гимназии первой ступени в Констанце Мартин с 1906 года продолжает обучение во Фрейбурге, тоже в престижных католических гимназиях следующих ступеней. Получив гимназическое образование, Хайдеггер поступает во Фрейбургский университет, на теологическом факультете которого в 1909 году и начинается его студенческая жизнь. Ко времени окончания университета (1915) в духовном развитии Хайдеггера намечается разрыв с католическим влиянием.

С 1912 года он получает государственную стипендию. Занявшись математикой, логикой, химией, физикой, Хайдеггер постигает новые для себя области знания. В 1915 году Хайдеггера зачислили приват-доцентом на философский факультет.

Приват-доцент Хайдеггер объявляет прием на семестр 1915-1916 года и с успехом читает лекционный курс на тему "Основные линии античной и схоластической философии". С теологами пока не порывает, потому что метит на вакантную профессорскую должность именно по христианской философии. Теологи, однако, его игнорируют. Обиженный приват-доцент мечет против клерикалов громы и молнии. Происходит еще одно событие в жизни Хайдеггера, усиливающее отчуждение от католичества: в 1917 году он вступает в брак с Эльфридой Петри, изучающей экономику во Фрейбурге. Жена Хайдеггера - дочь высокопоставленного прусского офицера; она евангелическо-лютеранского вероисповедания.

Тем временем возник вопрос об освободившемся месте экстраординарного профессора в Марбургском университете. Пауль Наторп, заинтересовавшийся кандидатурой Хайдеггера, вступил в переписку с Гуссерлем, так как не знал возможностей молодого философа. Поступает отзыв Гуссерля - в целом благоприятный, но снабженный и оговорками: знания молодого ученого пока еще поверхностны; настоящего опыта преподавания он не имеет; тесно связан с католиками.

К началу 1920-х годов Хайдеггер, можно сказать, документально оформляет свой разрыв с католицизмом. В соответствии с прошением, поданным Гуссерлем в министерское управление Карлсруэ, Хайдеггер становится его ассистентом по философскому семинару, цель которого - ввести в проблемы феноменологии. Гуссерль "выбивает" оплату Хайдеггеру. Это не только добрый, но и мудрый шаг: лекции, которые ассистент читает в начале 1920-х годов, дают блестящее разъяснение основ феноменологии. Они же ясно свидетельствуют, что Хайдеггер только отчасти толкует феноменологию по-гуссерлевски; он начинает мыслить оригинально и самостоятельно.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 7371     Комментарии к статье
Комментарий от LORA для Хайдеггер Мартин от 2005-09-08
действительно сайт очень хороший. А вообще ,по-моему, в интернете проблемы с Хайдегером. Мне нужна его философия искусства и я ужеи тоже три дня не могу ничего найти. В любом случае спасибо за объемный и доступный ресурс по философии!
Комментарий от Иван для Хайдеггер Мартин от 2005-04-19
Хоршая биографическая статья, но вот где сама суть философии Хайдегера?
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь