Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Свести порчу на ворона

Парапсихология:Лилит-вампир библейских времен Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст

Непознанное:Лишний пассажир В феврале 1992 года я собиралась поехать из Новосибирска в командировку в Москву. Одновременно со мной ехал в в Баку один наш сотрудник. Возвращаться ему и мне нужно было через Москву. Мы договорились, что после командировки вылетим из Москвы в Новосибирск одним самолетом, который отправлялся в 23 часа. Это мне было очень кстати, так как в новосибирском аэропорту моего знакомого должна была встретить машина.

Парапсихология:Основы Вы будете вынуждены напрячь свою интуицию, чтобы построить слитный и красивый рассказ. Не пренебрегайте этим видом гадания. Оно поможет Вам лучше ориентироваться в мире символов и выведет Вашу интуицию на новый уровень

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства Востока / Китай / Ушу / Багуачжан / Техника / Методы тренировки поясницы и плеч / 


Методы тренировки поясницы и плеч

Двигательные трансформации - это движение и разложение на составные части, их содержание объемлет три аспекта - оздоровление, бой и самозащита. Объединение трех воедино - цель тренировки багуачжан.

Кулачные законы багуачжан подобны законам "Чжоу И", а форма движений соответствует рисунку восьми триграмм. У тренирующего багуа при наступлениях и отступлених, вращениях и смене сторон ноги ступают по восьми триграммам, перемещение идет по кругу, каждое движение не отрывается от поясницы, следующей трансформациям инь и ян, в выбросе рук при проведении приема требуется, чтобы руки пронзали "рыбий глаз". В предыдущих главах объснялась основная наработка - хождение с поворачиванием, однако на что она опирается, на что опирается боевая техника? Конечно на поясницу и плечи.

Поясница - ось всего тела, вверху к ней крепится голова, внизу - бедра. Наступления и отступления, вращения и смены сторон, выброс силы, поглощение силы - все происходит полностью посредством поясницы, с ее поддержкой и под ее руководством. Нет скоординированности с поясницей - очень трудно использовать любую часть тела. Если не движется поясница а делается шаг - движение будет медленным и бессильным. Если не движется поясница а движутся руки - не будет согласованности верха и низа, все будет подобно ручью без истока, дереву без корней, усилие не будет пронизывать, будет очень трудно действовать кулаками и ладонями.

Плечи - корни рук, выброс силы полностью опирается на посыл плеч, хочешь ударить - надо полностью положиться на осаживающее усилие плеч. Плечи не движутся а руки мощно движутся - в движении не будет силы, не будет усилия. Мы говорим, что особенностью багуачжан является движение по кругу и использование ладоней для ударов, потому натренировываем координацию ног и ладоней. Но это - только одна сторона вопроса. Чтобы руки и ноги действовали хорошо, необходимо одновременно с усердным натренировыванием хождения по кругу с поворачиванием ладоней также закалять поясницу и плечи. Для этого существует два метода:

Первый из них таков. Во время хождения с поворачиванием соблюдать требования к пояснице и плечам, содержащиеся в рифмованых правилах. Подобных указаний в рифмованых правилах багуачжан очень много, к примеру "Опустошить грудь и выставить макушку, осесть вниз поясницей", "Согнуть колени и следовать бедрами, поясница крутится с ногами", "При хождении все тело не раскачивается", "На среднем уровне также надо понизить ноги и поясницу", "Расслабить руки, удлинить поясницу, следуя шагу пронизывать", "Нужно только искусно размещать поясницу и ноги", "Диагонально переворачиваешься, полностью переворачиваешься - сила в пояснице", "Я вбираю поясницу и делаю шаги", "При выходах и входах, наступлениях и отступлениях вначале вытяни поясницу", "Нужно чтобы как у священного дракона были связаны между собой голова и хвост", "Достигают руки, достигают глаза, достигают поясница и ноги", "Для победы необходимо, чтобы в пояснице встречали друг друга жесткое и мягкое", "При перемещении в движениях сначала поднять поясницу" и т.д. Подобным образом требуют урегулирования поясницы и в тайцзицюань - "Тело - колесо телеги, поясница - его ось", "Исток жизненной мысли - в поясничной щели", "В каждый момент обращай внимание на поясницу" и т.д.
Указаний на плечи в рифмованых правилах багуачжан также очень много: "Опустить плечи и свесить локти, вытянуть вперед ладони", "Уход и приход, приход и уход - не два посылания", "При пронизывании прямая ладонь движется примыкая к локтю, заднее плечо превращается в переднее плечо", "Поясница плотная, плечи опущены, мысль устремляется вперед", ``Вначале воткни затем ударь используя кости запястья, расслабить руки, удлинить поясницу, следуя шагу пронизывать", "Кисти рук еще не двинулись - а руки уже атакуют", "Прежде чем выпрямиться вперед - съежись сзади", "Хочешь воспользоваться кончиком - сначала двинь корень" и т.д. В тайцзицюань говорят "Золотые плечи, серебрянная грудь, живот восковой свечи".
Второй метод служит для ускоренного повышения возможностей поясницы и плеч и их использования в бою. Такие связанные с саньшоу методы можно тренировать наряду с хождением по кругу.
Далее приведено несколько важных видов тренировки.
Пять способов тренировки поясницы для саньшоу:

1.Рубка по вертикальному кругу влево и вправо
Исходное положение: Встать в правую сюйбу, руки естественно опущены (рис. 4-1).
Скрутить бедра и обернуться корпусом.
Из предыдущего положения посмотреть назад, поясница и бедра изо всех сил скручиваются влево-назад, плечи движутся согласованно с бедрами.
Скрутившись в пояснице рубануть по вертикальному кругу (вправо)
Движение не прекращается, прилагая силу поясницей изо всех сил скрутиться вправо-назад, осесть бедрами, ладони следуя вращению корпуса слева-сзади идут вверх и вправо-назад, выполняя рубку по вертикальному кругу. Правая ладонь впереди, левая - сзади, пальцы примыкают к внутренней стороне правого локтя.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 4115     Комментарии к статье

В тему:

 8 методов тренировки шага

В багуачжан требуется, чтобы во время обхода круга стопы ровно поднимались и ровно ставились, шаг был подобен ходжению по грязи, нельзя задирать носок или пятку, нужно быть стабильным словно сидящий в паланкине, формой - словно толкать жернов...
Подробнее>>>

 Начальный комплекс с эрцзегунь

Перед тренировкой с эрцзегунь вначале следует сделать несколько разминочных движений, к примеру взяв в руку палку повращать кисть в запястье, взяв в обе руки палку проделать наклоны в стороны, повороты, наклоны вперед, вращения в пояснице. Так развивается сила и ловкость запястий,плечевых суставов, поясницы, живота и ног. ...
Подробнее>>>

 Методика

Тренировка заключается не в многократном повторении приёмов, а в осмыслении текущей ситуации и применении принципов Стиля А.А.Кадочникова....
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь