English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Яньцинцюань

Теософия и эзотерика:КРЫЛЬЯ Окрылились люди! Бороздят синеву самолеты. Несут ли добрые вести? Или панацеи? Или знания? Или помощь? А вдруг - бомбы? А вдруг губительные газы? А вдруг уничтожение? Чего больше?

Теософия и эзотерика:Галерея астральных образов (У.К.Джадж)

Парапсихология:Прыщи

Философия:Аксаков Иван Сергеевич (1823 - 1886) Аксаков Иван Сергеевич- публицист, идеолог славянофильства. Закончил училище правоведения в Петербурге (1842). ". По своим взглядам близок Хомякову и К.С.Аксакову. Критиковал западный рационализм. Доминантой мировоззрения Аксаков - идея народности - вера, община, народный быт. Предложил проект самоупразднения дворянства как сословия. Тесные отношения связывали Аксаков с Достоевским, Тютчевым, Соловьевым.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Теории, гипотезы, домыслы / Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками / 


Круговорот воды на Марсе: работа над ошибками


Еще больше вопросов возникло после анализа изображений марсианской поверхности, полученных аппаратом "Маринер-9" и позднее двумя "Викингами" в 70-х годах. Рельеф планеты оказался испещерен сетью каньонов, напоминающих высохшие русла рек, а в устьях обширных равнин были обнаружены структуры осадочного происхождения, аналогичные шельфам и островам в дельтах рек. Открывшаяся картина на самом деле столь фантастична, что просто не могла не породить впервые высказанную Дж. Поллаком и коллегами гипотезу о том, что около 3.5 миллиардов лет назад на Марсе было "тепло и сыро", была плотная атмосфера-парник, текли реки и бушевали океаны. В течение 80-х и 90-х годов гипотеза "теплого сырого раннего Марса" была явно господствующей. Она, однако, требовала объяснения, а что же произошло впоследствии, какая климатическая катастрофа постигла планету, превратив ее в холодную, практически безводную и безвоздушную пустыню?

Древние равнины Марса покрывает сеть каналов, напоминающих высохшие русла рек. Однако по количественным характеристикам эти русла сильно отличаются от земных. Снимок НАСА по данным "Викинга"

Древние равнины Марса покрывает сеть каналов


Чрезвычайно изящное решение указал Р.Кан, увязав процессы диссипации воды и углекислого газа, основной составляющей атмосферы. Как мы уже упоминали, атмосферное давление на Марсе близко к тройной точке воды. Пока оно превосходило этот уровень, предположил Кан, работал один из известных в геохимии циклов - карбонатно-силикатный, достаточно активный на Земле в настоящее время. Он состоит в том, что углекислый газ растворяется в каплях облаков, с осадками переносится в грунт и там участвует в цепочке реакций, приводя в конечном счете к отложению карбонатов в осадочных породах. В результате тектонических процессов карбонаты дрейфуют в мантию, где при относительно небольших температурах (около 900К) снова разлагаются, а высвободившийся углекислый газ попадает обратно в атмосферу с вулканическими выбросами. Известно, однако, что тектоника на Марсе никогда не была столь интенсивна, как на Земле, а единственный признак вулканической активности - гигантские щитовые вулканы в области Фарсиды, потухшие около миллиарда лет назад. Возможно, источник углекислоты был в какой-то момент перекрыт, а сток продолжал работать до тех пор, пока шли дожди и существовала жидкая вода - то есть пока атмосферное давление не упало до современного уровня. Но при всей своей теоретической красоте гипотеза Кана сталкивается с трудностями экспериментального харатера. Если карбонаты продолжали накапливаться в течении длительного времени, аккумулируя и атмосферу и гидросферу, они и сейчас должны присутствовать в марсианских породах. Однако ни один эксперимент наличия карбонатов на Марсе пока не показал. Хотя предлагались и предлагаются многочисленные соображения о том, что под действием солнечного ультрафиолетового излучения верхний слой пород подвергается химической модификации, своеобразному "загару", скрывающему спектральные детали карбонатов, отсутствие прямого их детектирования стало первым чувствительным ударом не только по конкретной модели диссипации атмосферы, но и по всей картине "теплого сырого Марса" в целом.

Еще один аргумент против теплого палеоклимата пришел вместе с образцом марсианского вещества. Названные по географии первых трех образцов, найденных вблизи местечек Шерготти, Накла и Шассиньи, SNC-метеориты, осколки марсианского материала, выбитые из родительской планеты ударом метеороида и после долгого блуждания в межпланетном пространстве выпавшие на Землю, являются пока единственными образцами, доступными для анализа in vitro. Анализ воды, связанной в кристаллических решетках минералов SNC-метеоритов, свидетельствует о том, что марсианский палеоклимат был скорее похож на современный, нежели на "сырой и теплый". Постепенное накопление сомнений в устоявшейся уже гипотезе привело к тому, что в публикациях все чаще стала звучать альтернативные точки зрения на палеоклимат, в том числе и на происхождение каньонов.

Вот их основные аргументы.

Марсианские русла слишком глубокие и слишком прямые, чтобы быть руслами рек в нашем привычном понимании. Действительно, долина Ниргал имеет глубину около километра. Хотя она и меандрирована, равнинные реки на Земле куда более извилисты, и это при почти втрое более сильной гравитации. Остальные долины по количественным характеристикам (включая и такие параметры, как фрактальная размерность сети притоков) существенно отличаются от земных рек, но при этом достаточно близки к долинам ледников. Возможно, именно ледники ответственны за формирование сети каньонов. С другой стороны, найденные в марсианских породах гематиты свидетельствуют о гидротермальной активности, причем в относительно недавнюю эпоху. В толще вечной мерзлоты могут образовываться довольно крупные, толщиной 30-100 м и диаметром до 10 км, линзы жидкой воды, подогреваемой локальной тектоникой. В некоторых случаях линза может перегреться и закипеть, и тогда вытесниние объема воды, сравнимого с объемом кометы - более 1015 г - на поверхность приводит к образованию катастрофического селевого потока, образующего глубокий каньон. Существенным здесь является то, что течет уже не жидкая вода, а смесь грязи, льда и пара, причем течет лишь эпизодически. Насколько такой механизм может объяснить реальный марсианский рельеф, окончательно ответить смогут лишь детальные численные расчеты.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 10418     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь