Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Дайдо джуку карате до Дайдо-джуку-карате называют **сверхреалистичным**, **яростным**, **карате 21 века**. А все оттого, что в поединках, проводимых по правилам данного стиля, разрешается практически все.

Боевые искусства:Баймэйцюань Легенды приписывают создание этого стиля даосскому монаху по имени Баймэй (Белобровый).

Теософия и эзотерика:Биография Николай Рерих , старший сын Константина Федоровича Рериха и его супруги Марии Васильевны, родился 10 октября 1874 года, в С.-Петербурге, где его отец, юрист по образованию имел большую нотариальную контору

Боевые искусства:Мукна Цель поединка - заставить противника коснуться земли коленями, плечами, спиной или головой, любой из этих частей тела. Чаще всего противники кружат по площадке, делая ложные выпады до тех пор, пока одному из них не удастся неожиданным ударом либо толчком лишить своего соперника равновесия и заставить прикоснуться к земле.

:· Боевые искусства Востока
:· Боевые искусства славян
:· Боевые искусства Европы и Америки
:· Феншуй
:· Искусство самообороны
:· Путь Воина
:· Боевые искусства сегодня
:· Великие мастера
:· Лучшие актеры боевиков
:· Фотогалерея
:· Организации и люди
:· Гостевая
Боевые искусства / Боевые искусства славян / Русская состязательная традиция / 


Русская состязательная традиция

Поединок

Идея написания этой статьи возникла после ознакомления с работой Горбунова Б. В. "Традиционные рукопашные состязания в народной культуре восточных славян Х1Х - начала ХХ века", это диссертация по этнологии изданная отдельной книгой. Работа посвящена широко бытовавшей у русских, украинцев и белорусов, но мало изученной традиции устраивать состязания в рукопашном противоборстве без оружия - борьбе и кулачном бою. Исследованы древние корни, прослежены пути эволюции этого явления культуры, различные стороны его социального функционирования, распространения в Х1Х - начале ХХ века. Я не буду пересказывать работу Горбунова, а буду ее использовать как задатчик тем для разговора.

Горбунов приводит правила, по которым проходили кулачные бои. Главные их положения сводились к следующему:
а) биться "по любви", не иметь "сердца" ("злобы") на противника,
б) лежачего не бьют,
в) не бить сзади,
г) "закладок" (тяжелых предметов увеличивающих силу удара - Б. Г.) в руки не брать,
д) не бить ногами,
е) "мазку" (на ком кровь) не бьют,
ж) не бить с подножкой, не захватывать тело, одежду противника.
Также он отмечает, что в отличие от восточных народов, русские в состязаниях не бьют ногами.


А теперь разберемся с вопросом, почему в рукопашных состязаниях русские кулаками били, а ногами нет. Обычно делаются ничем не обоснованные заявления о том, что не били, потому что ногами бить не умели. Я называю эти заявления ничем не обоснованными потому, что люди их делающие, этот вопрос специально не изучали и о русское боевой традиции никакого понятия не имеют, т.е. говорят о том, чего вообще не знают. Этим людям надо было обратить внимание хотя бы на следующее, в правилах кулачного боя запрещались удары ногами, зачем запрещать то, чего нет, раз запрещали, значит, было, что запрещать.

На самом деле поединки с использованием ударов ногами на Руси проводились, они не носили такого массового характера, как кулачные бои, поэтому и не попали в поле зрения Горбунова. Это были так называемые "договорные бои" или "бои по уговору", в этом случае участвовавшие стороны оговаривали правила поединка и если они решали, что ногами бить можно, то били по полной программе. Обычно такие поединки не были состязаниями с целью выяснить, кто сильнее или кто лучше, чаще всего их причиной был какой то конфликт, который таким образом разрешался.

Можно говорить о том, что русские ногами не били, русские ногами убивали. На Руси была и есть своя высокоразвитая техника боя ногами. В этой технике удар выполняется обутой ногой, такой удар в случае попадания приводил либо к тяжелой травме, либо к смерти. Я напомню одно из правил кулачного боя: биться по любви, т.е. биться так чтобы друг друга не уродовать. Поэтому удары ногами и были запрещены в кулачном бою. Из-за своей эффективности в деле поражения противника, удары ногами на Руси приравнивались к применению оружия, ноги пускали в ход тогда же, когда и оружие, когда хотели уничтожить или покалечить противника, к бою "по любви" это, само собой, никакого отношения не имеет.

Это особое отношение к применению ударов ногами у русских сохранилось в уголовной культуре. Уголовная культура, а также армейская традиция в искаженной форме сохранила элементы традиционной мужской культуры. В российских тюрьмах и на "зонах" (за исключением "красных" и "беспредельных") принято придерживаться определенного свода правил поведения, регламентирующего абсолютно все, вплоть до "поединков" (хотя они считаются крайностью). Так вот согласно этим правилам ударить ногой можно только отнесенных к категории "гадов". Совершивший подобное действие по отношению к кому-либо не из этой малочисленной и живущей обособленно касты, рискует заиметь глобальные неприятности в стенах соответствующего заведения. Размахивания ногами в русской тюрьме "не катит". А причина тому та же. Как известно, на "зоне" не в кроссовках ходят, удар кирзовым сапогом это почти наверняка травма, которая в тех условиях жизни может иметь очень серьезные последствия для здоровья.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 7969     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 -    * Обратная связь