English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Приемы психоэнергетического воздействия

Боевые искусства:Истинное каратэдо В настоящее время мы уже подошли к тому, что практически все приходящие в Додзё в каратэги на вопрос о том, чем они занимаются, ответят, что они занимаются не просто каратэ, а изучают каратэдо. В этом нет ничего странного, поскольку любой человек, достаточно долго занимающийся традиционным каратэ под руководством настоящего мастера-наставника, начинает открывать для себя его духовную основу, то есть постигать До.

Боевые искусства:Маллявеша Маллявеша - вид единоборства, который был широко распространен в северо-западных и центральных районах Индии древней и средневековой эпохи. Из всех боевых искусств Индии он наиболее близок к древнегреческому панкратиону и скорее всего произошел появился и распространился в Индии благодаря воинам Александра Македонского.

Философия:Идеалист Ройс Джосайя РОЙС, ДЖОCАЙЯ (1855-1916), американский философ , родился 20 ноября 1855 в Грасс-Валли (шт. Калифорния). Получил образование в незадолго до того учрежденном Калифорнийском университете, учился в Лейпцигском и Геттингенском университетах. Получил степень доктора философии в университете Джонса Хопкинса (1878), где слушал лекции У.Джемса и Ч.С.Пирса.

Боевые искусства:Тайпин - великое равновесие Для многих наций каждый новый этап развития был связан с отрицанием культурных ценностей прошлого. Во всяком случае, именно так обстояло дело в нашей стране. В Азии - иная картина. Народы Индии, Китая, Кореи, Японии бережно сохраняли свою культуру на протяжении десятилетий. Именно поэтому там сохранились до наших дней традиционные боевые искусства, зародившиеся в очень далеком прошлом.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Взгляд издали / 


Взгляд издали



Природа так устроила что между слабыми, электромагнитными и гравитационными взаимодействиями произошло нечто вроде масштабного разделения труда: все уровни организации материи они поделили на три масштабно одинаковых этажа, и каждое управляет на своем.

Гравитационные силы забрали себе весь космос и работают над созданием и поддержанием формы галактик, звезд, планет и разного рода скоплений этих объектов. Но уже форма большинства астероидов совершенно "не интересует" эти могучие силы: спутники Марса Фобос и Деймос слишком малы для гравитационных сил, и их поверхность лишь слегка сглажена, видимо, за счет пыли, осевшей на спутники после ударов метеоритов. Однако Луна - уже шар и, скорее всего, имеет ядро, которое является непременным атрибутом больших планет. Таким образом, в обычных условиях граница между зонами решающего влияния гравитационных сил и электромагнитных сил проходит в районе размеров 100 - 1000 километров, или 10 в седьмой степени - 10 в восьмой степени сантиметров. Близкие к этому значению размеры имеют многие спутники Сатурна и некоторые крупные астероиды. Видимо, для них характерен плавный переход от бесформенных, безъядерных глыб к шару с ядром, но, к сожалению, мы пока еще не знаем, так это или не так.

Электромагнитные взаимодействия строят электронные оболочки атомов, молекул, кристаллы и отвечают за многие в живой природе. Но ядра атомов сцеплены сильными взаимодействиями, которые занимают несколько особое место в иерархии сил, - эти самые сильные взаимодействия чрезвычайно короткодействующие - не более 10 минус тринадцатой степени сантиметра, а кроме того область их преобладающего влияния ограничена и "снизу" - на расстоянии 10 минус семнадцатой степени сантиметра преобладающее влияние оказывает уже слабые взаимодействия. Разделение в нижней части, в области совершенно не изученных в эксперименте физических влияний произведено лишь на основании соображений симметрии самой масштабной гармоники. С этой гипотетической частью масштабная гармоника устойчивости содержит двенадцать полуволн. Отметим еще, что на стыке трех взаимодействий природа разместила объекты особого рода: сверхплотные ядра атомов и нейтронные звезды, оголенные, сверхплотные, сжатые после взрыва ядерные области звезд.

Сравним теперь основные закономерности построения структур с различными размерами. Глубже, чем в структуре адронов микрофизика еще не проникала, поэтому начнем с них. Они состоят из нескольких почти равноценных частей, без выделенного центрального ядра - подобные структуры обычно называют полицентрическими. Возможно, что эти части представляют собой кварки. Далее, сами ядра в различных ситуациях и в зависимости от массы хорошо описываются моделями либо с полицентрической, либо с моноцентрической структурой. А электромагнитные взаимодействия формируют на своем первом гребне моноцентрические структуры атомов - у них есть центральное ядро и электронные оболочки. Далее, у молекул, макромолекул, кристаллов и т. д. мы видим постепенное развитие полицентричности. Пройдя через некоторые возрождение одноядерности, структура становится полностью полицентрической.

Почти такая же история и с гравитационными силами: на правом гребне - вершина совершенства формы - звезды -шары с центральным ядром и оболочечной структурой, но уже гораздо сложнее устроены галактики - многочисленные шаровые скопления дают скорее картину полицентрическую. Таким образом, мы видим, что переход от полицентрических структур к моноцентрическим совпадает с размытыми границами между областями сравнительно наибольшего влияния слабых, электромагнитных и гравитационных взаимодействий.

К тому же нетрудно заметить, что схема многослойна. Например, от точки 10 в степени минус пять с половиной сантиметра идет, видимо. самый нижний и самый устойчивый слой - микрометеориты, метеориты, астероиды и планеты - до точки 10 в степени девять с половиной сантиметра. И здесь же на этом фронте развернулась жизнь от вирусов до биосферы со своим собственным центром в зоне "человеческих" размеров - 10 в квадрате сантиметров, который сдвинут несколько правее 'вселенского2. Интересно при этом, что в области 1 - в минус кубе - 10 минус в квадрате сантиметра находятся живые организмы с центральной симметрией, например некоторые радиолярии и солнечники. Но и самые симметричные в этом смысле из микрометеоритов - это космические шарики с размерами 10 минус в кубе - 10 минус в квадрате сантиметра.

К такому же выводу мы приходим, анализируя формы различных неустойчивых образований космоса: туманности всех родов и облака пыли и газа. Самые симметричные и самые красивые из них - это планетарные туманности, чаще всего имеющие форму тора с размерами 10 в семнадцатой степени - 10 в восемнадцатой степени сантиметров.

И гипотичные пока ядра квазаров должны быть симметричнее своих довольно рваных оболочек размером 10 в двадцатой степени сантиметров.

В общем это не так удивительно, если учесть, что симметрия и устойчивость структур сильно взаимосвязаны. Удивительно другое - то, что зоны повышенной симметрии и устойчивости на нашей шкале отстоят на равные расстояния.

Давление или синтез

В космосе происходят процессы, которые поражают воображение своей грандиозностью - это взрывы в ядрах галактик. Огромные пространства охвачены потрясающими энергетическими процессами, и просто бессмысленно сравнивать абсолютные характеристики этих явлений с тем, что происходит в нашей солнечной системе, не говоря уже о Земле.

Однако напрашивается одна довольно "дикая" аналогия между тем, и на Земле.

Из некоторых расчетов астрофизиков, касающихся эволюции галактик, следует, что активное состояние ядер ряда галактических объектов длится не более одного процента от времени жизни нормальной галактики. При этом из ядра с размером около 10 в семнадцатой степени сантиметров образуется галактика с размером около 10 в двадцать второй степени сантиметров, то есть в 10 в пятой степени раз больше.

А вот на Земле постоянно, ежесекундно происходит чудо, к которому мы уже привыкли и мало о нем задумываемся. Из ядра человеческой половой клетки размером около 10 минус в кубе сантиметра за девять месяцев вырастает организм размером около 50 сантиметров.

Те же самые соотношения, что у галактик, - один процент и 10 в пятой степени!

Такое сопоставление процессов открывает нам новый план в изображении на рисунке - динамическое подобие процессов синтеза и деления, о котором еще Фрэнсис Бэкон писал в 'Новом Органоне', что они являются основными и элементарными процессами, к которым можно свести все, что происходит в мире.

<<<НазадВперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 8380     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь