English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Конец Света уже был Цепочка эволюции могла прерваться задолго до исчезновения динозавров. Столкновения Земли с крупными космическими объектами происходили за время существования планеты уже не один раз. Первая из известных катастроф такого рода произошла на территории Канады два миллиарда лет назад

Парапсихология:Гадание по системе Ленорман -2

Теософия и эзотерика:РАДУЙСЯ В радости, простоте и в неожиданности звучат многие прозрения. И никак иначе вы не назовете эти искры знания, как прозрение

Теософия и эзотерика:Двенадцатый день допроса, 6 августа 1978 года... Самым занятным, Сергей Дмитрич, то будет, что Магом Силы Смертной чаще всего люди сами по себе становятся. Я этим не то имею в виду, что Магов этих рыщет по планете неисчислимые тысячи, нет, нас мало

Боевые искусства:Жан-Клод ван Дамм (Jean-Claude van Damme) ... Если он когда-нибудь надумает написать автобиографию, а рано или поздно это все равно случится, то лучшим эпиграфом к ней станет название самого первого его фильма, в котором он сыграл третьестепенную роль - **Не отступать, не сдаваться**. Поскольку человек, прекрасно известный сегодня во всем мире, кумир молодежи многих стран, считая нашу, добился всего, что имеет сегодня - а имеет он ох как немало! - ценой усилий просто невероятных. Усилий, на которые, кажется, был способен только он...

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Взгляд издали / 


Взгляд издали



Что же мы можем сказать о синтезе и делении?

Во-первых, после синтеза и деления размеры систем значительно изменяются, соответственно изменяется их положение на нашей модели, во-вторых, синтез и деление идут иногда с выделением, а иногда с поглощением энергии; яркий пример выделения - ядерные и термоядерные реакции, а поглощения - разборка и сборка поломанного будильника. Без этих процессов невозможна эволюция, появление все более сложных систем.

Но эволюция не является свойством только живой природы, на примере которой видно, что синтез и деление идут рядом, взаимодополняя и подталкивая друг друга, и выделить преобладание того или иного процесса можно, лишь точно определяя размеры среза для рассмотрения. В организме человека, например, все переплетено и идет параллельно: синтезируются белки и нуклеиновые кислоты, расщепляются жиры и делятся клетки. Но сам организм не может, разделившись, дать начало новым жизням и вынужден пользоваться "услугами" мельчайших половых клеток: 10 минус в квадрате - 10 минус в кубе сантиметра, которые, объединившись, дают толчок к делению зиготы и развитию нового организма - грандиозному взрыву, который длится до тех пор, пока не сформируется новый организм, - видимо, самое сложное, что с помощью деления создает природа.

А теперь посмотрим, какие из "обитателей" наших волн участвуют в синтезе, а какие - в делении.

Обнаруживается удивительная картина. Оказывается, существуют целые провалы того или иного процесса. Если идти по шкале вправо, то на подъемах волн синтез почти отсутствует. Зато деление на подъемах работает вовсю. Приведем несколько примеров.

В термоядерном синтезе ядер атомов участвуют легкие элементы, а в ядерном делении - тяжелые. Таким образом, вплоть до ядра наиболее устойчивого элемента - железа энергетически более выгоден синтез, а правее - деление. И эпопея получения трансурановых элементов прекрасно иллюстрирует, чего стоит синтез на правом склоне. Поднимемся теперь на "атомный гребень" - 10 в восьмой степени сантиметра - и пойдем дальше.

Мы хорошо знаем, что молекулы образуются при содействии нескольких атомов, и чем их больше, тем сложнее молекула - вершиной молекулярной сложности является ДНК.

На всех этих этапах усложнения идет путем синтеза, и при этом растут размеры получаемых систем: Дальше, половые клетки сливаются и образуют зиготу и : стоп - конец синтеза. За редкими исключениями на природе, ни человеку не удавалось из многих взрослых клеток собрать пусть даже простенький организм. Почему? Дальнейшее развитие, усложнение и увеличение размеров идет путем деления. Нет таких многоклеточных, которые бы, сливаясь, объединяясь, образовывали новый организм. Факт очевидный. Но удивляет то, что граница между синтезом и делением как главными способами эволюции, независимо от видового разнообразия, всегда проходит около одних и тех же размеров: 10 минус в квадрате - 10 минус в кубе сантиметров.

Дальше, со следующего гребня нашей волны - 10 в квадрате сантиметров - более сложные биосистемы уже получаются за счет объединения. Природа создает группы, стаи и стада биоценозы.

Перейдем в космос. Ученые давно установили, что вероятность столкновения в космическом пространстве двух звезд или планет ничтожно мала, и уж тем более никакого процесса эволюционного синтеза здесь быть не может - после такого столкновения они разлетаются на осколки. Подобный 'провал' синтеза наблюдается и на следующем подъеме, "заселенном" звездными скоплениями, всевозможными туманностями, галактики и их ядерными образованиями. И если еще относительно недавно в астрономии для объяснения некоторых непонятных явлений в галактических процессах привлекались гипотезы столкновения галактик или взаимозахвата, то затем расчеты и наблюдения показали, что, за исключением редчайших случаев, это невозможно. Но зато объединение звезд и галактик в группы, системы и всевозможные скопления допускаются. Здесь появляется соблазн на основании уже выявленной тенденции для третьего и четвертого периода сделать решительные вывода для пятого и шестого, ведь системы звезд и всевозможные скопления галактик относятся по своим размерам только к соответствующим "спускам". Тем более, что прослеживается дополнительная любопытная аналогия в делении живых клеток и ядер галактик. Деление большинства клеток идет преимущественно в довольно узкой зоне при размерах около 10 минус в квадрате сантиметра.

Некоторые астрофизики считают, что галактики могут "размножаться" отделяя от себя галактики-спутники. Во всяком случае, есть множество наблюдений, которые можно рискнуть трактовать именно таким образом. Поэтому квазары даже иногда называют "зародышами" галактик. Ну а о том, как соотносятся интервалы времени развития и относительные размеры галактических и живых систем, мы уже упоминали.

Но не следует торопиться с выводами и полагать, что найден философский камень, - эти аналогии пока больше удивляют, чем что-либо объясняют. Тем более, что существуют и явные исключения из этой тенденции: размножение бактерий делением идет на нашей шкале в "размерной зоне синтеза", а многоклеточные гидры, разобранные на клетки, вновь соединяются в туже гидру, которая по размерам относится к "зоне деления".

Подобные сравнения хороши лишь до определенного предела еще и потому, что жизнь, как это ни парадоксально, в своей собственной эволюции продвинулась дальше, чем космос. Ведь если за критерий эволюционного возраста принимать количество сменившихся поколений, то галактики с их миллиардами лет, - младенцы по сравнению с любым биологическим видом, в том числе и человеком. Где уж тут развернуться эволюции, когда еще не "умерли" первые патриархи, галактические адамы и евы?

Картинка на рисунке, конечно, слишком упрощен, чтобы ее можно было использовать для "практически" целей. Здесь нашей главной задачей было показать лишь ведущие тенденции.

Поэтому, когда вглядываешься в график, то возникает масса вопросов, которые легче задать, чем на них ответить. Пока мы видим лишь, как разрозненные факты и явления, если взглянуть на них под определенным углом зрения и с достаточного расстояния, объединяются, пусть несколько условно, в некую систему.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 8381     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь