Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Дайдо-джуку в России Дайдо-джуку-карате родилось в 1981 году. Четырнадцать лет Адзума не выпускал стиль из Японии. Словно селекционер, выращивал могучее древо, которому суждено было раскинуть свою крону над всеми континентами. Брал все лучшее из многих боевых искусств.

Боевые искусства:Много противников

Боевые искусства:Хуацюань

Боевые искусства:Русский Рукопашный бой Рукопашный бой - это вид ближнего боя, развитие физических и духовных качеств, и наука фехтования, и управления.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Дицген Йосиф / 


Дицген Йосиф

Дицген Йосиф



Дицген Иосиф (1828-1888), немецкий рабочий-кожевник, философ, самостоятельно пришедший к идее материалистической диалектики. Преследуемый за революционную деятельность, Дицген в 1848 эмигрировал в США; жил в России (1864-1869), где работал мастером на кожевенном заводе в Петербурге. В 1869 вернулся в Германию.

Философскую эрудицию приобрёл самообразованием. Материализм и атеизм Дицгена формировались главным образом под влиянием Л. Фейербаха, а после 1867 - под воздействием К. Маркса и Ф. Энгельса. С 1869 Дицген член Социал-демократической партии, организатор одной из секций 1-го Интернационала в Германии. В 1870-88 сотрудничал в социал-демократических газетах Германии и США.

Первый философский опыт Дицгена - "Сущность головной работы человека" (1869) - получил высокую оценку Маркса и Энгельса. Дицгену принадлежит ряд работ по философии и политэкономии. Последние годы жизни Дицген посвятил разработке главным образом теории познания. В своих произведениях Дицген выступал как воинствующий материалист, противник философской метафизики и религии. Однако философские построения Дицген не всегда были последовательными, что в обстановке теоретической борьбы внутри 2-го Интернационала дало философам махистского толка основание противопоставить "дицгенизм" марксистской философии. Так, в ряде случаев Дицген формулировал тождество материи и сознания, априоризм отдельных понятий, преувеличивал степень относительности знания, что приводило его к агностицизму. Диалектика Дицгена не сложилась в целостную систему; Дицгену не удалось раскрыть диалектику как теорию познания. Критикуя ошибки Дицгена, Ленин высоко ценил его как одного из "... выдающихся социал-демократических писателей-философов Германии".



Рейтинг : 3913     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь