English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Строение внутреннего человека Мы легко можем представить тело как носитель "жизненного двойника"; "жизненный двойник" - как носитель Жизни или Праны

Теософия и эзотерика:Путешествие в поисках себя (фрагмент)

Боевые искусства:Что мы знаем об Ушу Определить, что такое Ушу, довольно сложно. Если на Западе Ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, то для Китая это нечто большее. В разные периоды истории к Ушу относили методы боя, способы оздоровления и врачевания, медитативную и духовную практику, народные праздничные ритуалы, цирковые представления и танцы в подражание животным, даже дыхательную гимнастику.

Непознанное:Л5 - Работа на поверхности Луны (1963 г.) Также как и Л1 не был единственным вариантом облёта Луны, так и исследования на поверхности должны были осуществляться не только в рамках полётов по Л3.

Теософия и эзотерика:Двенадцатый день допросов (допрашивают Советы, московские): За стол садишься - огляди все внимательно, принюхайся к каждому запаху, крошку свою съешь и на соперницу гляди неотвратимо. Злость в тебе с каждым днем просыпаться будет страшенная, а к полнолунию - испепеляющая, яростливая

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Советские лунные программы / Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.) / 


Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.)

РН "Энергия"

Несмотря на закрытие программы "Вулкан", лунная тема опять появляется в советской космической программе, теперь уже в последний раз. Создавать новую ракету-носитель не требовалось: можно было использовать РН от программы "Энергия-Буран". Но это резко граничило проект по сравнению с "Вулканом". РН "Энергия" была способна вывести только 88 тонн на низкую околоземную орбиту, т.е. в три раза меньше, чем РН "Вулкан". Планировалось создать полностью новый лунный орбитальный корабль (ЛОК), а посадочный модуль (лунный корабль, ЛК) построить на основе посадочного модуля, используемого в проекте "Вулкан". ЛОК и ЛК доставлялись к Луне по отдельности, в ходе двух запусков РН "Энергии".

Экипаж состоял бы из пяти человек, они бы запускались в лунном орбитальном корабле. Лунный корабль (ЛК) стартовал чуть позже и состыковался на окололунной орбите с уже находящимся там орбитальным аппаратом. Три космонавта переходили в ЛК, который пускался на поверхность. В луноходе размещался радиомаяк, по сигналам которого (для большей точности) через некоторое время на поверхность садился ЛК с космонавтами. Как и в некоторых, более ранних лунных проектах, в предполагаемый район посадки запускался автоматический луноход, который исследовал местность на предмет её безопасности для пилотируемого аппарата.

После 5-10 дней, проведённых на лунной поверхности, лунный модуль стартовал с неё и опять стыковался с ЛОКом. На окололунной орбите они находились бы ещё в течение длительного срока (до 29 дней), после чего возвращались бы на Землю.

И хотя ракета-носитель "Энергия", которая была необходима для реализации этого проекта, была создана и совершила два успешных (хотя первый из них скорее частично-успешный) полёта, что отличало эту лунную программу от предыдущих (для которых носители так и не были созданы), тем не менее, этот лунный вариант также остаётся только на бумаге. Лунная тема безнадёжно устарела и в последнем десятилетия 20 века уже не поднимается: реализация проектов типа "Вулкана" - дело следующего тысячелетия.



Рейтинг : 3579     Комментарии к статье
Комментарий от Лесько Н.Н. для Использование РН "Энергия" - последний вариант (1976-1980 г.) от 2006-11-17
РН "Энергия" считаю опередил время. До сих пор страны не могут договорится по дальнейшему развитию космонавтики. В перспективных программах современности РН "Энергия " нашел бы достойное место ( полет на Луну, на Марс).Очень жаль ,что труд сотен тысяч людей вложивших всю свою энергию в создание и отработку ракетоносителя не востребован. Говаорю это ,как учакстник первого пуска, всех наземных испытаний и руководитель наземного комплекса площадки 250 космодрома Бпайконурн и человек , видящий перспективы для вывода полезных нагрузок весом 200 тонн и более..
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь