Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Формула счастья

Парапсихология:Мышцеправ

Теософия и эзотерика:Приложение А. "Тайная доктрина " и её изучение Записки капитана Роберта Боуэна, сделанные им в 1891 г., за три недели до смерти мадам Блаватской

Боевые искусства:Маллявеша Маллявеша - вид единоборства, который был широко распространен в северо-западных и центральных районах Индии древней и средневековой эпохи. Из всех боевых искусств Индии он наиболее близок к древнегреческому панкратиону и скорее всего произошел появился и распространился в Индии благодаря воинам Александра Македонского.

Парапсихология:Колдуны Посвящения в колдуны у в общем, сопровождаются однородными обрядами, смысл которых повсюду сводится к одному - к отречению от Бога и царствия небесного, и затем к продаже души своей черту

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Отто Вейнингер / 


Отто Вейнингер

Отто Вейнингер


Отто Вейнингер (1880-1903) - австрийский философ. В своей книге "Пол и характер" Вейнингер стремился обобщить значительный естественнонаучный, прежде всего биологический, психологический материал, особенно касающийся биологии пола, где Вейнингер предвосхитил некоторые выводы гормональной медицины и сексологии и привлек внимание к малоисследованным тогда промежуточным сексуальным формам. В центре книги проблема мужского и женского начала, в абстрактном противопоставлении которых Вейнингер воспроизвел натурфилософский подход к проблеме на рубеже 18-19 в.в. (В. фон Гумбольдт, И. Геррес и др.), но без его диалектических моментов.

Метафизика полов, которую создает Вейнингер, антифеминистична: мужчина представляет дух, женщина - влечение; в мужчине запечатлена более высокая ступень развития сознания (высшая ступень - гений), тогда как сознание и душа женщины не развиты, она есть лживое, алогичное существо, лишенное морали, Я, личности.

Построенная на этой основе характерология отмечена проницательностью наблюдений и тонкой психологичностью. Естественнонаучная метафизика (с ее вульгарно-материалистическим компонентом и философской эклектикой типа "гения", "преступника"), неразрывно сплетается у Вейнингера с иррационалистическим культурно-критическим пафосом. Вейнингер предсказывает грядущую битву между иудаизмом и христианством, коммерцией и культурой, мужчиной и женщиной - во всемирном масштабе.

Вейнингер с особой силой и литературным талантом выразил кризис личности, отчаяние индивида, предэкспрессионистические настроения (подобно творчеству высоко оценившего В. А. Стриндберга), благодаря чему книга Вейнингера стала прежде всего фактом культурной истории. Из кантовского понимания личности как самоцели (а не средства) Вейнингер выводил аскетическое требование абсолютной целомудренности, которое, как жизненно-практический принцип, должно было реализовать культурно-критическую суть философии Вейнингера, вобравшую в себя и переработавшую атмосферу венского модерна с его эстетским, болезненным психологизмом. Прямым следствием такой позиции было самоубийство Вейнингера (демонстративно совершенное в доме, где скончался Бетховен), чем (но лишь отчасти) объясняется сенсационный успех его книги, влияние которой на австрийскую и немецкую духовную жизнь достигло пика в годы Первой мировой войны.




Рейтинг : 4281     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь