English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гадание о будущем супруге

Философия:Политическая философия

Парапсихология:Собака

Непознанное:Доисторические артефакты Существует много косвенных доказательств того, что в далеком прошлом нашу планету посещали представители внеземных цивилизаций, достигших высокого уровня развития. Многочисленные артефакты, найденные в разных уголках земного шара, изображают странных существ, которых в наше время принято называть гуманоидами.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Космические рекорды / Рекорды планет Солнечной системы / 


Рекорды планет Солнечной системы


Рекордсмен по спутникам
Восемнадцать официально зарегистрированных лун, у каждой из которых есть свое название, имеет Сатурн. Это больше, чем у любой другой планеты. Имеются достаточные основания для того, чтобы утверждать наличие и девятнадцатой луны, хотя для получения ею официального статуса данных пока недостаточно. Открытие двух новых лун у Урана в 1997 г. довело их общее количество до 17, а третьим в этом списке стоит Юпитер со своими 16 спутниками. Вполне вероятно, что у всех трех планет есть до сих пор не открытые небольшие луны. Происхождение планетарных лун не вполне ясно, но кажется вероятным, что большие луны Сатурна и других гигантских планет (как и их небольшие внутренние луны) сформировались вместе и одновременно с родительскими планетами, а небольшие внешние луны являются астероидами, захваченными позднее.


Ганимед
Самая большая в Солнечной системе луна - спутник Юпитера Ганимед, диаметр которого равен 5262 км. Самая большая луна Сатурна -Титан - является по размеру второй (ее диаметр составляет 5150 км), и одно время считалось даже, что Титан больше Ганимеда. На третьем месте идет соседний с Ганимедом спутник Юпитера Каллисто. Как Ганимед, так и Каллисто больше, чем планета Меркурий (диаметр которой равен 4878 км). Ганимед своим статусом "самой большой луны" обязан толстой мантии льда, которая покрывает его внутренние слои из скальных пород. Твердые ядра Ганимеда и Каллисто, вероятно, близки по своим размерам к двум небольшим внутренним галилеевым лунам Юпитера - Ио (3630 км) и Европе (3138 км). Однако из-за близости к Юпитеру они получают больше тепла, так что Ио совсем не имеет ледяной мантии, а у Европы имеется только тонкая корка льда, возможно, со слоем подтаявшей подо льдом воды. В отличие от них, Ганимед наполовину состоит из льда (вторая половина - твердые породы).


Спутник Марса - Деймос
Самая маленькая луна, размеры которой точно известны - спутник Марса Деймос. Деймос, грубо говоря, имеет форму эллипсоида с размерами 15x12x11 км. Его возможный соперник - луна Юпитера Леда, диаметр которой оценивается примерно в 10 км. Размеры других небольших лун, вращающихся вокруг своих планет, точно определить трудно, поскольку их можно наблюдать только как точечные объекты. Оценки их размеров зависят от того, какое значение принять для отражательной способности их поверхности. Считается, что Деймос, как и другой спутник Марса Фобос, представляет собой астероид, захваченный планетой. Они оба имеют очень темную поверхность, отражая всего несколько процентов падающего на них света. Эти спутники подобны астероидам, которые обычно находят во внешней части пояса астероидов и в группе троянцев - астероидов, связанных с Юпитером. Возможно, что и Леда представляет собой астероид, захваченный Юпитером и оказавшийся на орбите вокруг него.


Спутник Земли
Самая большая структура на Луне, официально внесенная в список кратеров, - Герцшпрунг, диаметром 591 км, который расположен на обратной стороне Луны и поэтому не виден с Земли. Этот кратер представляет собой многокольцевую ударную деталь. Подобные ударные структуры на видимой стороне Луны позже были заполнены лавой, которая, отвердев, превратилась в темную твердую породу. Эти детали теперь обычно называют морями, а не кратерами. Однако на обратной стороне Луны таких вулканических извержений не происходило. В результате на обратной стороне по сравнению с видимой имеется гораздо больше крупных ударных структур, которые зарегистрированы как "кратеры". В их число входят Аполлон (537 км), Биркхоф (345 км), Королев (437 км), Менделеев (313 км), Планк (314 км) и Шредингер (312 км). Самый большой кратер на видимой стороне Луны - Байи (Bailly) диаметром 287 км (не следует путать с другим кратером Бейли, носящим в английском варианте сходное название Baily). Самой большой ударной впадиной, зарегистрированной на Луне, является бассейн Южный полюс-Эйткен, который имеет в поперечнике 2500 км и простирается почти на четверть окружности Луны.


Поверхность Марса
Самые высокие вулканы в Солнечной системе - щитовые вулканы на Марсе, а наибольшую высоту имеет гора Олимп. Ее вершина поднимается на 26 км выше уровня окружающего плато, причем поперечник составляет почти 500 км. Для сравнения можно указать, что Гавайские острова на Земле возвышаются над морским дном всего на 9 км. Щитовые вулканы растут в высоту постепенно, в результате повторных извержений из одного и того же жерла. На Марсе щитовые вулканы намного больше, чем на Земле. Этому есть несколько причин. Хотя в настоящее время эти вулканы, по-видимому, уже не являются действующими, они, вероятно, образовались раньше и были активными намного дольше, чем любые вулканы на Земле. При этом горячие вулканические точки на Земле с течением времени изменяли свое местоположение из-за постепенного движения континентальных плит, так что для "построения" очень высокого вулкана в каждом отдельном случае времени не хватало. Кроме того, низкое тяготение позволяет изверженному веществу образовывать на Марсе намного более высокие структуры, которые не обрушиваются под собственной тяжестью.


Нептун
Самые большие скорости ветра в Солнечной системе были зарегистрированы на Нептуне. Крупномасштабные атмосферные образования в экваториальной области планеты движутся с востока на запад со скоростью около 325 м/сек относительно ядра планеты, а более мелкие детали перемещаются почти вдвое быстрее. Это означает, что скорости потоков выбросов у экватора Нептуна приближаются к сверхзвуковым. Скорость звука в атмосфере Нептуна составляет примерно 600 м/сек. Сильные ветры наблюдаются на всех гигантских планетах, но не ясно, почему самое быстрое движение атмосферы имеется именно на Нептуне. Возможно, это связано с влиянием внутренних источников тепла у Нептуна. Вторая среди "самых ветреных" планет - Сатурн, где максимальные скорости ветра примерно вдвое меньше, чем на Нептуне.

<<<Назад
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 13172     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь