Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Обряд Харакири (часть III) В древний период истории Японии обряд харакири не был распространён среди японского населения архипелага. Однако, имея уже определённые представления о животе как главнейшем пункте человеческого тела, древние японцы, вероятно, легко смогли заимствовать айнский обряд "пере"

Боевые искусства:Цзуйцюань В последние десятилетия, благодаря многочисленным гонконговским кинофильмам, многие люди уверены, что одним из самых знаменитых стилей ушу является "стиль пьяницы". Однако придется их разочаровать.

Боевые искусства:Шпионаж во время осады замка Осака Осенью 1615 года грянула гроза: армия Токугавы Иэясу двинулась на Осаку - последний оплот Тоётоми Хидэёри. Это было столь неожиданно, что сам Хидэёри всего за несколько дней до выступления сёгуна отказался от большой партии пороха, которую тут же перекупили его враги. Тем не менее восточная армия шла на Осаку с единственной целью: сжечь ее дотла и искоренить семя Тоётоми.

Боевые искусства:Мост к миру и гармонии Высокая репутация айкидо и завоевание им признания людей в качестве идеальной формы будо - это заслуга Основателя и его первых учеников, которые, посвятив себя тренировкам создали его основу.Айкидо пережило недавние критические моменты истории за счет упора на достижение духовной цели путем направленной тренировки.

Теософия и эзотерика:Шестой день допроса: Взял я ее в полночь за обе ручонки, сжал крепко-крепко, она на меня глазищами своими глядит, не пикнет - это я ей СЛОВО шепнул заговорное, чтоб нема была. Левой рукой ручонки ее держу, а правой горлушко ее охватываю и сдавливаю, медленно-медленно, и в глазенки ей смотрю пристально, взглядом особым. Как только задохлась она, положил я ее на пол и танец исполнил специальный

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Философы / Декарт Рене / 


Декарт Рене

Рене Декарт
Рене Декарт родился 21 марта 1596 года в маленьком городке Ла-Гэ в Турени. Род Декартов принадлежал к незнатному чиновному дворянству. Детство Рене провел в Турени. В 1612 году Декарт закончил школу. Он провел в ней восемь с половиной лет.

Рене шел семнадцатый год, когда он вернулся домой. Он забросил книги и научные занятия и проводил все время в верховой езде и фехтовании. Результатом его фехтовальных забав явился "Трактат о фехтовании".

Весной 1613 года Рене отправился в Париж, где познакомился с ученым францисканским монахом Мерсенном, автором весьма двусмысленного комментария к книге Бытия и математиком Мидоржем. После полутора лет рассеянной жизни в юноше вдруг произошел перелом. Он перебрался в домик в Сен-Жерменском предместье и погрузился в изучение математики. В этом заточении Декарт провел около двух лет. Когда ему шел двадцать первый год, он решил оставить Францию и увидеть свет.

В 1617 году Декарт надевает мундир волонтера нидерландской армии. И теперь он живет в Бреде. От жалованья он отказывается, чтобы быть свободным от всяких обязанностей, сидит дома и занимается математикой.

В дневнике Декарта есть заметка: "10 ноября 1619 года я начал понимать основания чудесного открытия". Чудесным открытием было открытие основ аналитической геометрии. Cущность аналитической геометрии состоит в приложении алгебры к геометрии и обратно. Всякая кривая может быть выражена уравнением между двумя переменными величинами, и обратно - всякое уравнение с двумя переменными может быть выражено кривой.

В июне 1637 года Декарт выпустил книгу, выделив из "Мира" безобидные отделы: "О свете" (диоптрика) и "О метеорах", написав заново "Геометрию".

В1644 году Декарт издал обширное сочинение "Начала философии". В него вошли сочинения о мире (космосе), которые он намеревался издать еще в 1633 году. Но не издал, напуганный известиями об участи Галилея, который был за "Диалоги о системах мира" осужден инквизицией. В этом сочинении Декарт изложил грандиозную программу создания теории природы. Декарт подверг анализу всевозможные исходные положения, в том числе и положение "Я существую". В акте мышления сомнение невозможно, ибо сомнение уже есть мысль. Отсюда положение Декарта: "Я мыслю - следовательно существую".

Материя Декарта - это чистая протяженность, материальное пространство, заполняющее всю безмерную длину, ширину и глубину Вселенной. Части материи находятся в непрерывном движении, взаимодействуя друг с другом при контакте. Взаимодействие материальных частиц подчиняется основным законам или правилам.

В этих "правилах" обычно усматривают формулировку закона инерции и закона сохранения количества движения. Из всего содержания "Начал" видно, что состояние частей материи характеризуется их величиной ("количество материи"), формой, скоростью движения и способностью изменять эту скорость под воздействием внешних частиц. Декарт утверждает, что инерция тела зависит от его скорости. В физике Декарта все явления мира сводятся к движениям и взаимодействию соприкасающихся частиц. Такое физическое воззрение получило в истории науки название картезианского, от латинского произношения имени Декарта - Картезий.

В 1645 году Декарт возвращается к занятиям анатомией и медициной.

В октябре 1649 года по приглашению шведской королевы Христины, ученый прибыл в Стокгольм.

Уже вскоре после приезда Декарта Христина стала говорить ему об ожидающих его милостях. Предполагалось возвести его в звание дворянина Шведского королевства. Христина нашла, что к занятиям философией нужно приступать со свежей головой, подходящим временем для этого выбрала пять часов утра. Декарт принужден был задолго до рассвета отправляться во дворец. Зима стояла необычайно суровая. В одну из своих поездок Декарт простудился и по возвращении из дворца слег: у него обнаружилось воспаление легких.

11 февраля 1650 года, на девятый день болезни, Декарта не стало.



Рейтинг : 9657     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь