English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Заговорить родного человека

Боевые искусства:Русский ниндзя Нельзя забывать, что рукопашный бой - лишь одна составная часть системы выживания человека в экстремальных условиях. И порой можно победить в единоборстве, лишь избежав физического конфликта.

Непознанное:Загадки фликкер-шума В сентябре 1982 года в Вильнюсском государственном университете состоялась III Всесоюзная конференция "Флуктуационные явления в физических системах", в которой приняло участие около ста ученых страны.

Философия:Основные методы научного познания Как подчеркивал Гегель, не только результат исследования, но и путь, ведущий к нему, должен быть истинным. Метод - это совокупность правил поведения и требований к деятельности, сформулированных на основе знаний о свойствах объективной реальности. Метод - это, образно говоря, фонарь, освещающий путнику дорогу в темноте.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Животные / Дарвинизм устаревает, но что поделаешь... / 


Дарвинизм устаревает, но что поделаешь...

Множество различных исследований доказало ошибочность целого направления Теории Эволюции Дарвина, а именно - положения о половом отборе. Многие явные вещи не вписываются в его теорию, а многие поведенческие черты животных, их зарождение и передачу по наследству невозможно объяснить вообще. На ежегодной встрече Американской Ассоциации Развития Науки, ведущие исследователи и теоретики в области биологии собрались, чтобы обсудить вопрос пересмотра этих идей Дарвина.

Биолог Джоан Рогарден из Стэнфордского Университета представил на рассмотрение ученых свои результаты исследований, доказывающие, что в среде других животных, выбор полового партнера не ограничен выбором особи именно противоположного пола, и что спаривание у животных осуществляется исключительно с репродуктивной целью. Роберт Уорнер из Университета Калифорнии в Санта-Барбаре говорил о рыбе, меняющей свой пол. Дэвид Крюс из Техасского Университета представил свидетельства связи генетического пола с поведением. Патрисия Гоуоти из Университета Джорджии представила новую гипотезу о том, как животные выбирают себе помощников. А Пауль Вазей из Университета Летбриджа представил результаты своих исследований относительно лейсбийского поведения среди самок японских макак.

Закон Дарвина о естественном отборе считается незыблемым и общепринятым, даже в среде противников теории эволюции. Он гласит, что среди животных постоянно идет процесс борьбы за существование, который ведет к преимущественному повышению или понижению численности одних особей в популяции по сравнению с другими, - более сильными, более стойкими к болезням или более приспособленными к среде.

Но одно направление теории Дарвина "О выборе полового партнера" было поставлено под сомнение. Теория Дарвина объясняет развитие и закрепление тех физических и поведенческих черт, которые увеличивают шансы животного на выживание. То есть, кошка стремится выбрать себе в партнеры самого сильного кота, птица - самого красивого и сильного самца, олениха предпочтет оленя, победившего в поединке.

Из подобных наблюдений Дарвин сделал вывод, что самки животных очень тщательно выбирают себе брачных партнеров, отдавая предпочтение самцам с самыми лучшими генами, которые должны будут передаться ее потомству.

Эта теория полового отбора помогла Дарвину объяснить много физиологических черт и поведения, особенно у самцов, которые казались неадекватными среде и обстановке. Например, огромный красивый хвост самца павлина делает его более уязвимым для хищников, но более привлекательным для самок. То есть, по теории Дарвина, партнера выбирают исключительно самки, а не самцы.

Но оказалось, что очень много черт в поведении животных не соответствуют теории полового отбора.

Пауль Вазей так говорит о своей работе по наблюдению японских макак:

    "Я регулярно наблюдал, как самки макак отчаянно конкурируют за самцов. Я видел, что самцы часто игнорируют самок, которые отчаянно пытаются совокупляться с ними."

Рогарден, который выявил ошеломляющее количество поведений, которые не соответствуют правилам дарвинистского выбора полового партнера, говорит:

    "Много подобных свидетельств существует, которые опровергают дарвинистский принцип выбора партнера. Трудно сказать, как много существует исключений из правил, потому что масса результатов наблюдений, возможно, были намеренно искажены дарвинистскими предубеждениями. Исключения настолько многочисленны, что они просто требуют объяснения"

Он полагает, что теория полового отбора должна базироваться не только исключительно на выборе полового партнера, но должна принять во внимание социальный фактор.

    "Выбор полового партнера самкой, я уверен, имеет намного больше стимулов, чтобы получить покровительство силы самца и его руководящей роли, причем это играет в большей степени, чем стимул получить хорошие гены"

Например, антрополог Сара Харди изучая поведение обезьян в 1980-ых, выяснила, что самки довольно часто спариваются со многими самцами. Она считает, что этим они пытаются защитить свое потомство. Доминирующие самцы гарема регулярно убивают малышей, которые по их мнению не их собственные, поэтому самки защищают своих младенцев, распространяя возможность отцовства среди нескольких мужчин и пользуясь их силой в качестве защиты.

Другие поведенческие половые черты, говорит Рогарден, представляют собой социальный гарем. У многих разновидностей, например, некоторые доминирующие сильные самцы собирают вокруг себя слабых и молодых самцов. Задача первого захватить территорию и собрать гарем из самок. Задача вторых - охранять территорию от других сильных самцов, поскольку поспеть всюду один самец не в состоянии. За это помощники доминирующего самца пожинают некоторую награду в процессе и иногда спариваются с некоторыми самками, либо пока доминирующий самец этого не видит, либо даже у него на глазах и при его потворствовании. В свою очередь самый сильный среди помощников наследует право первенства гаремом и территорией после гибели или старении лидера.

Нет объяснений и гомосексуальному поведению в теории Дарвина. Более чем 300 позвоночных животных, включая обезьян, фламинго и самцов овец, ведут практику гомосексуализма. Гомосексуализм у некоторых разновидностей, кажется, играет социальную роль. Например, бонобос (малая шимпанзе) легко вступает в половые сношения с однополым партнером в сношения, чтобы снять этим напряженные отношения после ссоры или чтобы обеспечить этим захват большей доли найденной пищи и разделить ее непосредственно между собой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5395     Комментарии к статье
Комментарий от Amanda для Дарвинизм устаревает, но что поделаешь... от 2007-11-19
8220dc48 84bb238f 4fd I found a lot useful info. Thanks.
Комментарий от Amanda для Дарвинизм устаревает, но что поделаешь... от 2007-11-19
8220dc48 84bb238f 4fd I like it and the background and colors make it easy to read
Комментарий от Anna для Дарвинизм устаревает, но что поделаешь... от 2007-11-19
8220dc48 84bb238f 4fd Lucky to find you, keep on the good workk guys! Best of luck.
Комментарий от . для Дарвинизм устаревает, но что поделаешь... от 2003-11-28
БОГ
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь