English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вспышка затмила даже Cолнце Многочисленные экспедиции, изучавшие обширную область радиального вывала леса на Подкаменной Тунгуске, не обнаружили ни ударных кратеров, ни метеоритного вещества. Поэтому принято считать, что до поверхности нашей планеты кометное вещество не долетело, оно все испарилось в огне высокотемпературного взрыва. Однако верна ли эта гипотеза?

Непознанное:Загадки и Мистификации Пришельцы, Тайны Космоса, Таинственные существа... Правда или вымысел? Шаг в будущее или просто очередные попытки прославиться? Мы постараемся представить разные точки зрения, чтобы Вы смогли сами решить, что Вам ближе

Парапсихология:Наказания зависят от заполнения "сосуда кармы"

Боевые искусства:Цигун и бой Чего только не услышишь, когда люди начинают рассуждать о внутренней энергии. Одни рассказывают истории о магах, движением брови повергающих наземь целые полчища нападающих, другие ни во что подобное не верят, ссылаясь на физику и биологию.

Теософия и эзотерика:САМОГУБИТЕЛЬСТВО Только ограниченные, неодаренные типы сами запутывались в своих же нагромождениях и на внутреннюю потеху учеников мучительно старались выбраться из проблем, самими же натворенных

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Физика и Парафизика / Торсионные мифы / 


Торсионные мифы

Генератор торсионного поля
В печати появляются утверждения о существовании неких "торсионных полей" с поразительными свойствами, не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории. Авторы гипотезы сулят гигантский прорыв в технологии, физике, энергетике. Однако ознакомление с теоретическими основами и некоторыми экспериментами выявляет полную научную несостоятельность авторов торсионной гипотезы.

То, что в смутные времена повышается восприимчивость людей к псевдонаучным идеям, - известный психологический факт. Публикация статей на такие темы в респектабельных, но далеких от науки изданиях прискорбна, и все же объяснима. Однако когда подобные рассуждения проникают на страницы научной и научно-популярной литературы, это настораживает, поскольку ложная концепция как бы получает благословение со стороны специалистов. Так, в печати продолжают появляться утверждения о существовании неких торсионных полей со свойствами, якобы не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории.

Прежде всего поясним терминологию. В самом словосочетании "торсионные поля", о котором пойдет речь, ничего загадочного или необъяснимого нет. "Torsion" (по-французски скручивание) происходит от латинского "tor quere", означающего "кручу". Математически поле - это область пространства, в которой задано распределение вектора или тензора. В физике под теорией поля понимается описание векторных полей, передающих силы, или вообще некоторые воздействия в пространстве и времени. Термин "торсионное поле" употребляется нечасто, но смысл его ясен, это некоторая распределенная в пространстве физическая величина, описывающая силы кручения.

Существуют ли торсионные поля в природе? Да, безусловно. Например, закручивая гайку, вы создаете торсионное поле напряжений в винте. Передаются ли торсионные поля на расстояния, существуют ли торсионные волны и частицы? Ответ тоже положителен, а примеры разнообразны. Таково, например, электромагнитное излучение с круговой поляризацией. Его нетрудно получить или наблюдать в разных диапазонах длин волн (даже солнечный свет, особенно исходящий от солнечных пятен, частично имеет круговую поляризацию). Гравитационные волны, предсказанные теорией поля, но пока имеющие лишь косвенное экспериментальное подтверждение, также должны переносить в пространстве напряжения кручения. Распространение нейтрино, частиц, обладающих спином (но очень редко передающих его среде), описывается тензорным полем с недиагональными или, если угодно, торсионными компонентами. Вообще из всяких частиц со спином (внутренним вращением), в том числе из обычных электронов, можно устроить пучок, поляризованный в направлении распространения или против него. Конечно, такой пучок переносит в пространстве кручение и в этом смысле есть проявление торсионных полей.

Однако в последнее время термин "торсионные поля" стал использоваться в совсем ином контексте. Группа авторов объявила себя открывателями нового, неизвестного в физике вида взаимодействия, проявляющегося в переносе на расстояние напряжений кручения. Они представляются как сотрудники некоего Международного института теоретической и прикладной физики Российской академии естественных наук (РАЕН), а также как сотрудники ТОО Межотраслевого научно-технического центра венчурных и нетрадиционных технологий (МНТЦ "ВЕНТ"). Отметим, однако, что на собрании секции физики РАЕН в марте 1998 г. после доклада руководителей "Международного института" была принята резолюция, отмечающая "несостоятельность научного обоснования исследований", проводимых в нем. Секция физики "не считает возможным существование данного института под эгидой РАЕН".

Критика всего круга идей "торсионистов" была дана и академиком РАН Э.П.Кругликовым - к сожалению, в газетах, а не в научной печати. Газеты, за редким исключением, не слишком компетентны в научных вопросах, а газетная полемика приносит мало пользы для выяснения истины.

Обзорную статью ведущих адептов "учения" о торсионных полях, к сожалению, опубликовал один из академических научно-популярных журналов (Акимов А.Е., Шипов Г.И., Логинов А.В., Ломоносов М.Н., Пугач А.Ф. Торсионные поля Земли и Вселенной // Земля и Вселенная. 1996. N6. С. 9 - 17). Поскольку за полтора года, прошедшие с момента публикации, в нем не появилось критических откликов на эту тему, мы вынуждены высказать свое мнение.

Итак, что же представляют собой торсионные поля с точки зрения пяти авторов? Цитируем по статье и комментируем.

    "Если гравитационные поля порождаются массой, а электромагнитные - зарядами, то торсионные поля формирует классический спин, представляющий собой квантовый аналог углового момента вращения"


Эта фраза физически безграмотна: никакого "классического спина" не существует, спин есть принципиально квантовое и релятивистское понятие. Впрочем, поскольку говорится "квантовый аналог", то конкретного содержания в этом высказывании просто нет, есть лишь цель - оставить читателя в неведении: принимают авторы выводы квантовой механики или нет. Если принимают, то должны признать, что спин-спиновое взаимодействие (чаще называемое обменным) - глубоко разработанное направление квантовой механики, на нем базируется вся теоретическая химия. Но это взаимодействие близкодействующее, для его распространения должна быть перенесена сама частица, несущая спин.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 11364     Комментарии к статье
Комментарий от юРА для Торсионные мифы от 2012-05-05
Патриарх Кирилл в интервью каналу Россия: "...В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное - они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие." Он почти дословно повторил Геббельса: 'Славяне, будучи этническими ублюдками, не способны воспринять и нести великое наследие Арийской расы, и вообще славяне не годятся для того, чтобы быть носителями культуры. Они не творческий народ, это стадные животные, а не личности, совершенно не приспособленные для умственной деятельности' (Пауль Йозеф Геббельс, 1942, 'Дневники').
Комментарий от Виктор для Торсионные мифы от 2011-02-15
Free Researcher для доказательства работы торсионного поля посмотрите на обычный плоский маятник и сравните величину центробежной силы в точке максимальной угловой скорости и в точке минимальной угловой скорости и Вы получите разницу которую не замечал Ваш Вождь Ньютон которому такие как автор статьи сделали культ личности! Линейная разность центробежных сил будет создавать движущую силу без использования внешней опоры! Такую движущую силу категорически отвергает РАЕН опираясь на Ньютоновскую механику!!! Отвергает РАЕН этот факт потому что из нарушения закона сохранения импульса легко вытекает нарушение закона сохранения энергии!!! А кому будет нужно будет углеводородное топливо если все начнут делать для себя вечные двигатели? Правильно никому! По этому РАЕН и защищает интересы своего главного спонсора нефтемафию!!!
Комментарий от Виктор для Торсионные мифы от 2011-02-15
Для изменения центробежной силы можно менять одну из трёх переменных. Это массу её изменять периодически труднее всего, радиус вращения его периодически изменять уже намного легче, угловую скорость её периодически изменять проще всего! Всем известен маятник двигающийся в одной плоскости, но мало кто обращает внимание на то, что маятник является автоматической системой периодического изменения угловой скорости и получения периодического изменения центробежной силы с неподвижной точкой максимума центробежной силы!!! Это бесценное качество плоского маятника позволяет с лёгкостью получать безопорную движущую силу направленную от центра вращения маятника к точке максимальной центробежной силы!!! Для полной компенсации реактивных вращательных моментов на корпусе двигателя маятника устанавливается второй маятник таких же размеров и массы двигающегося в противоположном направлении синхронно к первому маятнику. Для получения Неиссякаемый источник энергии любой желающий может сделать маятниковый или роторный безопорный движетель, установить его на длинный рычаг и получать бесконечное ускорение движетеля при постоянных затратах энергии, получая бесконечный рост КПД!!!
Комментарий от Виктор для Торсионные мифы от 2011-02-15
Периодическое изменение радиуса вращения получается при вращении одной подвижной шестерни с дебалансом вокруг неподвижной шестерни при этом диаметры шестерёнок должны позволять поворачивать дебаланс в конце одного оборота вокруг неподвижной шестеренки всё время в одно положение. При таком вращении дебаланс будет описывать замкнутую траекторию с меньшим радиусом вращения с одной стороны неподвижной шестеренки и с большим радиусом с другой стороны от неподвижной шестерёнки, при одинаковой угловой скорости, это приведет к периодическому изменению центробежной силы с максимумом в одной точке прямой и минимуме в противоположной точке прямой пересекающей траекторию движения дебаланса, а это приведёт к движущей силе без использования внешней опоры!
Комментарий от Игорь П для Торсионные мифы от 2007-05-10
А мы, кстати, сделали то, что торсионщики называют торсионным генератором, и он работает, хоть и очень слабо. Правда, мы предпочитаем использовать иное название: потоки вакуума. Эти потоки действительно не взаимодействуют с веществом. Они взаимодействуют с полем. Так как любой предмет имеет массу, он имеет также гравитационное поле. Вакуумный поток взаимодействует с гравитационным полем предмета и тащит его за собой, а поле уже тащит сам предмет. Вот так и происходит взаимодействие с материей невзаимодействующего с материей вакуумного потока (или торсионного излучения по Акимову). Но мы используем не кручение, как у Акимова с Шиповым, а электромагнитные поля особой формы. Кстати, телекинез - это тоже проявление вакуумных потоков. Человек создает как раз такие электромагнитные поля, которые создают необходимые вакуумные потоки. И самый лучший результат будут показывать те люди, у которых генерируется электричество на коже. Так что если кому-то нужно искать телекинетиков, пусть ищет не их самих (они сами могут не знать о своих способностях), а пусть ищет тех, у кого вырабатывается кожное электричество. У меня в детстве такая способность была, мама даже боялась до меня дотрагиваться, ее постоянно било от меня током. Но я не знал тогда, что эта моя особенность открывает мне дорогу к телекинезу. Потому не пытался что-то передвигать силой мысли.
Комментарий от Mawr010 для Торсионные мифы от 2004-08-10
Очень красиво сказал академик П.Л. Капица: "Наука - это то, чего не может быть. А то, что может быть, - это технический прогресс". Если только видеть один белый цвет или черный, то возникает каждому свое. А если пытаться уметь видеть, то можно видеть - это наука. Тот кто не хочет с этим работать, умеет учить и на этом спасибо. На то и щука чтобы карась не дремал. В науке 37 года никогда не будет пока жив человек.
Комментарий от Free Researcher для Торсионные мифы от 2003-10-19
А по существу слабо? В статье "Торсионные мифы" все-таки писали конкретно: например пусть мне здесь кто-нибудь ответит на вопрос о том, как можно например зарегестрировать торсионное излучение если оно не поглощается средой :-))))) :-))
Комментарий от Елена для Торсионные мифы от 2003-09-28
Если кому нужны книги Шипова Г.И. и Акимова А.Е., приходите к нам в клуб информационных технологий на Тверскую, тел.209-2863. Есть и монография Шипова, и видео записи выступлений. Какой толк ломать копья, читайте, думайте, размышляйте. Если мы, на самом деле, даже не занем, что такое электрический ток, так о чем может идти спор. Хотя, конечно, говорят, что в споре рождается Истина. Но я очень сомневаюсь, что в этом споре она родиться. Если господа из РАН дошли до создания Комитета по лженауке (еще бы понять, что такое наука!), то о чем говорить. Слава Богу, что сейчас не 1937, а то бы, сами знаете, что было с этими бедными "торсионщиками". Ату их, одним словом! Елена, директор клуба.
Комментарий от Steve для Торсионные мифы от 2003-08-11
Неблагодарное занятие опровергать результаты новых теорий. История науки показывает, что новые теории так или иначе просачиваются и утверждают себя, пусть иногда даже сменив обличье и терминологию. Поглядим мы на этих критиков лет через десять или пятнадцать. Будут бедолаги всячески открещиваться от своих слов и утверждать, что их не так поняли, что на самом деле они имели в виду совсем другое и т.д. и т.п.
Комментарий от Михаил для Торсионные мифы от 2003-07-31
"...Разогнать нужно всю эту контору - РАЕН - поганой метлой!.." Глубокоуважаемый Дима, есть еще варианты: 1.Расстрелять, как бешеных собак 2.На костер его!.. Будь здоров
Комментарий от Дима для Торсионные мифы от 2003-05-28
Разогнать нужно всю эту контору - РАЕН - поганой метлой!
Комментарий от Bagi для Торсионные мифы от 2003-05-26
ню-ню... кибернетику тоже считали в свое время псевдонаукой, а французские ученые в свое время вынесли вердикт, что железнодорожный транспорт невозможен "Если ты чего-то не видел, не значит, что этого не существует"

В тему:

 Мертвые нападают на живых

Случилось это на автотрассе Киев - Харьков, возле села Красногоровка. Это место водители давно окрестили "нечистым"...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь