English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Хиромантия

Парапсихология:Память длиною в 200 лет? Это происшествие столь таинственно и необъяснимо, что в любой догадке правда и неправда, убедительность и бездоказательность, исключающие друг друга версии могут в равной степени претендовать на истину в последней инстанции

Парапсихология:Часть III Шесть традиций Вампиры Камариллы клянутся соблюдать легендарные Шесть Традиций Каина, законы, которые предположительно передал Каин своему потомству

Непознанное:Ароматические вещества Ароматы трав, масел или ладана являются одним из наиболее эффективных средств для достижения измененного состояния сознания. Каждое ароматическое вещество, согласно присущим ему свойствам, изменяет вибрационную энергию окружения и самого человека.

Непознанное:Существуют ли миражи-призраки Древние египтяне верили, что мираж - это призрак страны, которой больше нет на свете. Красивая легенда. Она говорит о том, что у каждого места на Земле есть своя душа.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / Приятно быть авторитетом (прогноз Артура Кларка на XXI век) / 


Приятно быть авторитетом (прогноз Артура Кларка на XXI век)

Артур Кларк
Даже тем, кто научной фантастики не читает и вообще на дух не переносит, известно имя Артура Кларка. Славу ему принесли не только многочисленные романы, но и фильм "2001: Космическая Одиссея", поставленный по сценарию Кларка великим Стэнли Кубриком, и частые выступления на страницах самых престижных мировых периодических изданий.

Среди современных признанных оракулов английский фантаст и популяризатор науки - авторитет первостатейный. И что особенно любопытно: сам немало преуспевший на ниве пророчеств - но строго научных! - Кларк страстно и энергично борется с любыми проявлениями шарлатанства, с лжепророками и прорицателями, превратившими данный промысел в беспроигрышный бизнес.

В нашей стране широко известны его многочисленные научно-фантастические романы. Но не менее интересны в прогностическом плане публицистические и научно-популярные книги Кларка - "Черты будущего" (1962; именно в этой книге автор нарисовал свою первую обстоятельную 'хронологию будущего'), "1984: Весна, выбор будущего" (1984), "20 июля 2019 года. Жизнь в XXI веке" (1986). И даже то, что многие из высказанных там прогнозов не сбылись - или вряд ли сбудутся в те сроки, что указал знаменитый фантаст, - не повредило высокой репутации писателя.

И вот в самом преддверии 2000 года пророк предпринял вторую попытку нарисовать "хронологию будущего". Она появилась в Интернете на веб-страничке AsiaNews - и, наверное, поэтому в предвидениях Кларка чувствуется некий "ориенталистский душок".

Как можно судить по таблице, английскому писателю-фантасту за прошедшие три с половиной десятилетия не изменило чувство технологического оптимизма правда, изрядно скорректированного. При этом Кларк сохраняет по отношению к своим прогнозам определенную иронию и вообще не склонен вставать в позу безгрешного пророка. Это подтверждает уже авторское вступление, которое стоит процитировать целиком:

    "Несмотря на многочисленные утверждения обратного, никто не в состоянии предсказать будущее. И лично я всегда сопротивлялся любым попыткам наклеить мне ярлычок "пророка". Я бы предпочел другой термин: "экстраполятор". Все, что я пытался сделать - по крайней мере в своих научно-популярных книгах, - это представить читателю веер возможных будущих. При этом не забывая добавить, что любое, даже самое замечательное предвидение может не пережить и считанных лет и превратиться в абсурд благодаря какому-нибудь абсолютно непредвиденному изобретению или событию.

    Классическим примером может служить высказывание председателя совета директоров фирмы IBM, сделанное в конце 1940-х годов: глава будущего компьютерного гиганта утверждал тогда, что спрос мирового рынка на компьютеры вряд ли превысит 5 (!) экземпляров. Уже сегодня в моем рабочем кабинете их больше - и они продолжают размножаться, как кролики...

    Хотя, возможно, не мне критиковать Томаса Уотсона-старшего, которому и принадлежит тот исторический прогноз. В рассказе "Транзит Земли" (1970) я предположил, первая высадка на Марс произойдет и 1994 году. Сегодня я думаю иначе: хорошо, если нам удастся осуществить подобную задачу году эдак к 2010-му...

    С другой стороны, в 1951 году, когда была опубликована другая моя книга, "Прелюдия к космосу", я еще считал себя умеренным оптимистом, полагая, что впервые человек ступит на Луну в 1978-м. Однако Армстронг и Олдрин обставили меня почти на десятилетие.

    И все-таки лично мне, полагаю, есть чем гордиться. Орбитальные спутники связи сегодня расположены на орбите именно там, куда я их поместил в своей статье еще в 1945-м. И мне, разумеется, приятно слышать, как люди произносят: "орбита Кларка"! Пусть даже единственная причина состоит в том, что выговорить "геостационарная" просто чуть сложнее...

    А целая глава под названием "Синдром Столетия" в моем романе "Дух Великих Отмелей" (1990), может быть, впервые сделала достоянием широких читающих масс (специальная литература не в счет) то, что сегодня известно под пугающим названием "вирус-2000".

    А я ведь не только указал на его возможное происхождение, но и предложил способы лечения!

    Но даже приняв во внимание все сказанное выше, мою схему предвидений на XXI столетие непременно следует воспринимать с оговорками - подобными тем предупреждениям, что печатают на пачках сигарет. Что-то вроде:

    "Помните - чтение прогнозов опасно для вашего здоровья!"... Относительно некоторых указанных событий (особенно это касается космических исследований) я почти уверен в датах и сроках. Никакого секрета тут нет: "... сами события и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Хочу верить, что и в других случаях интуиция меня не подвела, - хотя по поводу многих прогнозов как раз сто раз предпочел бы ошибиться!"


Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6971     Комментарии к статье
1f1f1922 95bc1e28 f75 Just serfed in. Great site, guys!
1f1f1922 95bc1e28 f75 It\'s a great and valuable site!
1f1f1922 95bc1e28 f75 Your guestbook is example of middle-class guestbooks. Congratulation! I'll show your site and guestbook to my friends.
1f1f1922 95bc1e28 f75 Nice site... Cool guestbook...

В тему:

 Будущее как проект: кризис футурологии

На сегодняшний день существует не одно-единственное будущее. Есть будущее "реальное", которое мы принципиально знать не можем, и "описываемое" - в моделях и произведениях научной фантастики...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь