English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Мутанты ползут к Москве Никто, кроме биолога Леонида Барсукова из небольшого подмосковного города Раменское, не связывал загадочное убийство семьи Терещенко и случай на местном химическом заводе. Казалось бы, что общего между странной смертью семьи Терещенко и происшедшей за два месяца до этого аварией очистных каталитических отстойников?

Боевые искусства:Защита интересов наставника бу-дзюцу и его семьи

Парапсихология:Как спасти умирающего от порчи

Парапсихология:Для мира меж соседями

Теософия и эзотерика:Тринадцатый день допроса, 7 августа, понедельник... Вообрази, к примеру, что мы тучи грозовые в нужных местах отводим, разразиться им не даем. Когда нас тринадцать или более, то тучи эти мы пренепременно все отведем, но когда нас меньше - можем и не сдюжить, не поспеть везде

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Технология / Виртуальные насекомые разбирают реальные завалы / 


Виртуальные насекомые разбирают реальные завалы

Сколько раз, застревая в плотной автомобильной пробке, мы мечтали о том, чтобы кто-то заранее подсказал нам самый короткий и свободный путь? Подобных проблем у современного человека множество. И очень может статься, что вскоре многие из них будут решаться с помощью искусственных или виртуальных насекомых.

Как известно, одной из самых перспективных направлений кибернетики являются исследования в области искусственного интеллекта. Ученые, ведущие поиск в этом направлении, активно используют результаты работ других научных дисциплин, в частности, этологии - науки о поведении животных. Она-то и дает сегодня ключ к разработке компьютерных технологий, могущих решить такие проблемы, как ориентация в перегруженном транспортом городе или нахождение кратчайшего пути в также перегруженных компьютерных сетях.

Этологи и энтомологи давно знают, что так называемые общественные насекомые - муравьи, пчелы и другие - используют довольно эффективную технику безошибочного нахождения не только пути к родному муравейнику или улью, но и выработки кратчайшего маршрута к цели. Основана она на использовании химических меток или феромонов, которых насекомые выделяют практически постоянно. Таким образом они метят свой путь.

Эти и подобные приемы помогают общественным насекомым так организовать свою жизнь, что сложные задачи решаются путем суммирования взаимодействия членов улья или муравейника. Например, следуя феромонам, оставленным соплеменниками, муравей легко может найти путь к пище. Конечно, без феромон он бы когда-нибудь его нашел, но сколько времени и сил удается сэкономить!

Вот конкретный пример. Этолог Ги Теролаз изучал в Аргентине муравьев Linepithema humile. Он строил для них два маршрута к кормушке: один длинный, другой короткий. Вначале, когда у муравьев не было достаточной информации о маршрутах, они выбирали их наугад. Однако те, что следовали коротким путем, совершали больше ходок, оставляя соответственно больше феромонов на тропинке. Другие муравьи улавливали эти "послания" и шли по проторенному пути, оптимизируя свою работу. Такие методики придают муравейнику или улью большую устойчивость и приспособляемость к изменениям условий существования.

А ведь о такой оптимизации и устойчивости давно мечтают специалисты по информатике. И теперь пришло время внедрить виртуальные феромоны или даже целых виртуальных насекомых в компьютерные технологии. Французские и бельгийские специалисты намерены создать искусственных муравьев, которые отмечали бы путь от интернетовского узла к узлу. По тому же принципу, что их собратья из плоти и крови, они смогут находить кратчайшие и свободные маршруты. Это приведет к саморегуляции сети без какого-либо внешнего вмешательства.

Тот же самый принцип уже применяется в некоторых системах маршрутизации городского транспорта. Каждая машина, автобус или грузовик, ведомый диспетчерским компьютером, оставляет виртуальные феромоны. Компьютер ориентирует следующие машины по этим следам, выбирая маршруты, где больше следов. Причем эти, как и естественные феромоны, "выдыхаются" и система знает, как давно здесь проходила последняя машина.

По мнению ученых, в скором будущем весь наш быт будет пронизан маленькими силиконовыми "агентами". Их задачей станет оптимизация нашей повседневной жизни и нахождение за нас решений многим проблемам.



Рейтинг : 3924     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь