English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Как ОНИ устроены Естественно, если уж пришельцы - не вымысел - всем интересно, чем они отличаются от нас, как двлеко они ушли от нас вперед в развитии техники

Парапсихология:Листья

Теософия и эзотерика:Станца IV ...Внимайте, вы, Сыны Земли, Вашим Наставникам - Сынам Огня! Познайте нет ни первого, ни последнего; ибо все есть Единое Число, исшедшее из Не-Числа

Теософия и эзотерика:Введение Летом 1960 года, будучи студентом антропологии Калифорнийского университета, что в Лос-Анжелесе, я совершил несколько поездок на юго-запад, чтобы собрать сведения о лекарственных растениях, используемых индейцами тех мест

Непознанное:Повторение истории Таинственные связи, которыми пронизаны жизни и смерти американских президентов Линкольна и Кеннеди и их убийц, служат решительным доказательством того, сколь далеко могут завести некоторые совпадения. Для историков смерть этих двух американских государственных деятелей становится важной лишь в свете их свершений при жизни; для изучающих же необъяснимое самым важным являются именно их последние мгновения на этом свете.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Физика частиц. Годы становления и открытий / 


Физика частиц. Годы становления и открытий

Физика частиц
Физика частиц зародилась во времена всеобщих сомнений в существовании атома, а квантов Планка и Эйнштейна еще не было даже в самых смелых фантазиях. Некоторое время физика частиц развивалась в тени поисков понимания квантовой природы атома и ядра. Только через пятьдесят лет она возникла как четко очерченная подобласть физики.

Путь от рождения физики частиц в 1890-х к точному экспериментальному подтверждению ее Стандартной Модели (СМ) в 1990-х - это яркая иллюстрация того, как развивается наука. Пути к передовым рубежам в науке редко бывают прямыми. Блестящие догадки, новые экспериментальные методы и приборы, неоспоримые экспериментальные данные часто соседствуют с путаницей, ложными попытками, консервативными догмами и ошибочными экспериментами.

Эта компиляция представляет историю физики частиц от ее начал в газовых разрядах и радиоактивности до наших дней через описания всех фактически значимых публикаций, теоретических и экспериментальных, как правильных, так и ошибочных.

На ее страницах читатель сможет увидеть, как складывается картина знания из вкладов многих творцов, и ощутить, сколь огромен прогресс в нашем понимании основных составляющих всего сущего в Природе и связующих их сил. Триумфальное столетие (1895-1995 гг.) физики частиц во многом сопоставимо с предыдущим столетием электромагнетизма от открытий Кавендиша, Кулона и Франклина до Фарадея, Максвелла и Герца.

Дж.Дж.Томсон
Первой экспериментально открытой фундаментальной частицей был электрон. Дж.Дж.Томсон в экспериментах с катодными лучами установил его электрический заряд и массу. Начиная с 1896 года, a, b и g лучи были открыты и исследованы Беккерелем, четой Кюри, Резерфордом, Томсоном и их коллегами. Вскоре было доказано, что b лучи - это поток электронов, a лучи - это поток ядер гелия, и только в 1914 году g -лучи были отождествлены с электромагнитным излучением. Квантовая эра в физике началась в 1900 году, когда Планк проквантовал материальный осциллятор. Немного позднее Эйнштейн формально ввел кванты света с частицеподобными характеристиками.

В 1910-х были развиты ядерная модель атома (Резерфорд) и первая квантовая теория атома (Бор). В 1920-х физики начали поиски разгадок тайн строения атомного ядра.

Чедвик и Билер обнаружили, что для объяснения полученных ими данных по рассеянию a-частиц на водороде необходимо существование нового типа сил, впоследствии названных сильными взаимодействиями.

В 1925 году Гаудсмит и Уленбек наделили электрон внутренним моментом импульса (спином), а двумя годами позже Деннисон нашел, что протон имеет тот же спин, что и электрон. В этом десятилетии господствовала вера в ядро состоящее из протонов и электронов, несмотря на то, что при всех важных продвижениях в развитии квантовой механики, в этой модели были проблемы (ядерный спин и статистика). Решение проблем пришло с открытием нейтрона Чедвиком в 1931 году.

В начале 1930-х физики считали, что существуют три фундаментальные составляющие вещества: электрон, протон и нейтрон. Но при этом оставалось еще много вопросов. Какова природа взаимодействий, удерживающих столь сильно протоны и нейтроны в ядре? Почему спектр электронов при b -распаде непрерывен? Существуют ли античастицы, предсказанные теорией Дирака? Каждая из этих тайн раскрывалась с открытием новых частиц. Уже в 1932 году Андерсон открыл позитрон, но тогда немногие сразу поверили, что это анти-электрон.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 7364     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь