English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Террористическая угроза деятельности телохранителей Есть целый ряд стран, которые являются экспортерами терроризма. Это подтверждается объективной статистикой. Из данного тезиса не вытекает, что следует избегать делового партнерства в этих странах, избегать их посещения. Вывод заключается в другом: необходимо учитывать данный фактор собственной безопасности и безопасности клиента.

Парапсихология:Единорог Единорог - вымышленное существо,. встречающееся в фольклоре многих стран; в Китае, к примеру, он означает изобилие и долголетие

Парапсихология:Если с вами зло лукавят

Боевые искусства:Сань шоу (ши цзо) Сань шоу (ши цзо) - это форма тренировки рукопашного боя. Используются все части тела. Для атаки использются не только ладони (кулаки), но также локти, плечи, голова, бедра, колена и стопы. Используются также броски и удушения.

Непознанное:Дирижабль Коровина Коровина больше всего в жизни интересовало то же, что и Циолковского, - межпланетное сообщение. Но в отличие от Константина Эдуардовича он пошел иным путем.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / Разгадывая величайшую в мире загадку / 


Разгадывая величайшую в мире загадку

Мартин Рис (Martin Rees) - автор данной статьи, профессор Королевского научного общества, сотрудник Королевского колледжа в Кембриджском университете
На всем протяжении истории человечества вопросы о нашем существование и нашем месте в природе оставались вечными загадками. Только в 20-м веке астрономы и космологи полностью осознали размеры космоса и поняли физические законы, которые управляют им.

Наша Земля является частью процесса эволюции, начавшейся задолго до рождения нашей солнечной системы - вплоть до первоначального события, которое создало наш расширяющийся космос примерно 12 миллиардов лет назад.

Такие понятия, как квазары, черные дыры, нейтронные звезды и Большой взрыв вошли в общеупотребляемый словарь, но рано пока говорить об их общем понимании.

Фундаментальные вопросы о нашей Вселенной, долгое время остававшиеся областью предположений, теперь становятся предметом эмпирической науки.


Гравитация, Общая теория относительности, нейтронные звезды и черные дыры
Расширяющаяся Вселенная
"Ископаемые" горячего начала
Должны ли мы верить в сценарий Большого взрыва?
Возникновение структуры
Темная материя, постоянная Омега и первые микросекунды
Вселенная как предмет нашего познания
Литература


Гравитация, Общая теория относительности, нейтронные звезды и черные дыры

Гравитация является основным предметом многих из этих вопросов. Это - определяющая сила в космосе. Она удерживает планеты на их орбитах, связывает звезды и галактики, определяет судьбу нашей Вселенной. Созданное Исааком Ньютоном в 17-м веке теоретическое описание гравитации остается достаточно точным, чтобы вычислять траектории космических кораблей при полетах к Марсу, Юпитеру и еще дальше. Но после 1905 г., когда Альберт Эйнштейн показал в специальной теории относительности, что моментальная передача информации невозможна, физики поняли, что законы Ньютона перестанут быть адекватными, когда скорость вызванного гравитацией движения приблизится к скорости света. Однако, общая теория относительности Эйнштейна (опубликованная в 1916 г.), достаточно последовательно описывает даже те ситуации, когда гравитация чрезвычайно сильна.

Общую теорию относительности рассматривают как один из двух столпов физики 20-го века; второй - это квантовая теория, революция в представлениях, предвосхитившая наше современное понимание атомов и их ядер. Интеллектуальный подвиг Эйнштейна был особенно впечатляющим, так как, в отличие от пионеров квантовой теории, у него не было стимула в виде экспериментальной проблемы.

Только через 50 лет астрономы открыли объекты с достаточно сильным гравитационным полем, в котором могли проявиться наиболее характерные и яркие особенности теории Эйнштейна. В начале 60-х годов были обнаружены объекты с очень большой светимостью - квазары. Казалось, что для них необходим еще более эффективный источник энергии, чем ядерный синтез, благодаря которому светят звезды; гравитационный коллапс казался наиболее привлекательным объяснением. Американский теоретик Томас Голд выразил возбуждение, охватившее тогда теоретиков. В послеобеденном докладе на первой большой конференции о новом объекте релятивистской астрофизики, которая состоялась в Далласе в 1963 г., он сказал:

    "Релятивисты с их изощренными работами не только являются блестящим украшением культуры, но они могут быть полезны науке! Все довольны: релятивисты, которые чувствуют, что их труд признан, что они неожиданно стали экспертами в области, о существовании которой они и не подозревали; астрофизики, которые расширили свое поле деятельности... Все это очень приятно, будем надеяться, что это правильно"



Наблюдения, использующие новые методы радио- и рентгеновской астрономии, поддержали оптимизм Голда. В 1950-х лучшие оптические телескопы мира были сосредоточены в Соединенных Штатах, в особенности в Калифорнии. Это перемещение из Европы произошло как из-за климатических, так и из-за финансовых причин. Однако радиоволны из космоса могут проходить сквозь облака, поэтому в Европе и Австралии новая наука - радиоастрономия - могла развиваться, не испытывая влияния погодных условий.

Некоторые из самых сильных источников космического радиошума были идентифицированы. Одним была Крабовидная туманность - расширяющиеся остатки взрыва сверхновой, которую восточные астрономы наблюдали в 1054 г. Другие источники были удаленными внегалактическими объектами, в которых, как мы теперь понимаем, выработка энергии осуществлялась около гигантских черных дыр. Эти открытия были неожиданными. Физические процессы, ответственные за излучение радиоволн, которые сейчас достаточно хорошо поняты, не были предсказаны.

Самым замечтельным неожиданным достижением радиоастрономии было открытие нейтронных звезд в 1967 г. Энтони Хьюишем и Джоселин Белл. Эти звезды - плотные остатки, остающиеся в центре после некоторых взрывов сверхновых. Они были открыты как пульсары: они вращаются (иногда с частотой несколько раз в секунду) и испускают мощный луч радиоволн, который проходит через нашу линию зрения один раз за оборот. Важность нейтронных звезд заключается в их экстремальных физических условиях: колоссальных плотностях, сильных магнитных и гравитационных полях.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 

Рейтинг : 8811     Комментарии к статье
Комментарий от дмитртй для Разгадывая величайшую в мире загадку от 2004-03-21
Реликтовое излучение предсказал Г.А. Гамов, только он не получил Нобелевской премии в отличии от этих двоих.

В тему:

 "Космическая Генетика" И.Ю.Горелика ("Dr Dark Energy")

Этот раздел целиком посвящен теории альтернативной "Модели Вечно Молодой Вселенной", разработанной физиком И.Ю. Гореликом, предпочитающим называть себя "Dr Dark Energy"...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь