English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Вода и загадки жизни Земли Одной из причин замедления вращения Земли является периодическое выпадание на поверхность Земли больших объемов воды в виде Всемирных потопов. Известно, что жидкость всегда являлась тормозящим фактором при вращательном и линейном движении тел

Парапсихология:Пониженная кислотность (при язве)

Теософия и эзотерика:Упражнение 32: Использование мудрости тела в решении проблем Отметьте, в какой части тела вы чувствуете напряжение

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Спутник-1: с него все и началось / 


Спутник-1: с него все и началось

Те, кто постарше, помнят, какую радость у нас вызывали наши первые успехи в космосе. Другие эмоции они вызывали за океаном - приводим текст от 4.10.2002 с www.space.com... Там, где в английском тексте написано "Sputnik", мы пишем Спутник с большой буквы, там, где "satellite", - просто спутник.

Спутник -1
Весь мир услышал этот "бип-бип", очень похожий на стрекот механического сверчка, доносившийся с огромной высоты.

Сорок пять лет назад Советский Союз забросил в космос первый в мире искусственный спутник Земли - "Спутник-1".

Шарик чуть больше баскетбольного мяча весил около 84 кг и облетал Землю за 98 минут. И на каждом витке своей орбиты "Спутник-1" "показывал нос" американской технологической доблести, политическому престижу в мировом сообществе, а также и военной мощи США. Этот советский спутник был выстрелом стартового пистолета, запустившего "гонку в космосе", он также немедленно привел к образованию Национального Управления по аэронавтике и космосу - НАСА.

Его сигнал не ослабел и через четыре с половиной десятилетия - несмотря на то, что сам первый спутник давно сгорел в атмосфере. Он продолжает передавать важное послание планировщикам освоения космоса - и сегодня, и на будущие десятилетия.



"Спутник стал сюрпризом для большинства американцев, хотя, казалось бы, и не должен был стать," - замечает Джон Логсон, директор института космической политики, школы международных дел в университете Дж.Вашингтона, в Вашингтоне D.C. ( D.C. = District of Columbia = округ Колумбия, т.е. просто столица США, С.Б. ).

"Наши фильмы и программы телевидения в пятидесятые годы были наполнены идеей выхода в космос. Сюрпризом стало то, что не мы, а Советский Союз запустил первый спутник. Трудно вообразить атмосферу того времени. Убежища от ядерных осадков, бешеный антикоммунизм, ощущение неминуемой надвигающейся опасности снаружи и изнутри," - говорит Логсон.

"Но в реакции на запуск советского спутника было больше страха, чем удивления, потому что он ясно показал, что Соединенные Штаты не могут теперь чувствовать себя в безопасности за своими океанскими границами. Стало ясно: кто владеет контролем над космосом, тот сможет управлять Землей, и Советский Союз сделал первый шаг к такому контролю."

"Сейчас, почти полвека спустя, когда космические запуски стали рутинными, а использование орбитальных аппаратов - неотъемлемoй частью современной жизни, - трудно вообразить, какой шок вызвал "Спутник"," - сказал Логсон.

По мнению Логсона, "тогдашний президент США Дуайт Эйзенхауер был и прав, и неправ, когда пытался преуменьшить значение Спутника. С одной стороны, он был прав, говоря, что спутник не представляет непосредственной угрозы безопасности США."

"С другой стороны, он ошибался по двум пунктам. Он недооценил непосредственную реакцию народа на "Спутник" и не смог успокоить опасений американцев. Кроме того, он не понял, что выход в космос изменит жизнь на Земле в столь многих отношениях."



По мнению Джоан Джонсон-Фризе, заведующей отделением по стратегии национальной безопасности в Военно-морском колледже в Ньюпорте, Род Айлэнд, "Спутник-1" дал толчок технологическому возрождению в США.

"Успешный запуск "Спутника-1" в 1957 г. стал перчаткой, брошенной в лицо Соединенных Штатов. Страна и особенно правительство Эйзенхауера должны были ответить на этот политический и технологический вызов," - говорит Джонсон-Фризе. "Никто не предвидел воздействия этого события на американскую публику. Поднятая им волна общественного возмущения выплеснулась в немедленное создание НАСА в качестве организации, которая должна была вести Соединенные Штаты в начавшейся космической гонке."

"В этой гонке," - добавляет Джонсон-Фризе, " технология переднего края была оружием... престиж был мерой успеха. Технологические достижения того времени преобразили гражданское общество и вооружения, причем эта эволюция еще продолжается."

Маршая Смит, аналитик по космической политике исследовательской службы Конгресса считает, что одним из непосредственных следствий "Спутника" стала "лунная гонка".

"Вероятно, для энтузиастов освоения космоса было хорошо, что Советы достигли этого первыми. Можно предаваться интересным философским размышлениям о том, насколько другим выглядел бы сегодня мир - во всяком случае мир космических исследований - если бы первыми были Соединенные Штаты," - скaзала Смит.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 6018     Комментарии к статье
Комментарий от zfLMcCrjX для Спутник-1: с него все и началось от 2008-09-13
JAJA, UPYACHKA! UG NE PROIDET, BLYA!
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь