English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Кобу-дзюцу каратэ В современном мире Кобу-Дзюцу в основном развивается как самостоятельный вид единоборства. И это неслучайно, ведь Кобу-Дзюцу с самого начала было предназначено для реальной и эффективной защиты от агрессора.

Теософия и эзотерика:Пейшенс Синнет

Философия:Алексеев Николай Николаевич (1879 - 1964) Алексеев Николай Николаевич- философ, правовед, участник евразийского движения. Эволюционировал от неокантианства через феноменологию к критическому реализму, полагая традиционные метафизические проблемы научно необъяснимыми. Критиковал теорию "естественного права", противопоставляя ей идеал "государства-правды". Выступал за создание на территории России-Евразии хорошо организованного государства, сочетающего принципы аристократизма и демократизма.

Философия:Боровой Алексей Алексеевич (1875 -1935) Боровой Алексей Алексеевич-философ, юрист, историк. Теоретик постклассического анархизма XX века. Испытал влияние Бергсона, персонализма, интуитивизма, ницшеанства, марксизма. Действительность трактовал как "творческую эволюцию", постигаемую интуицией.

Теософия и эзотерика:Сказки двух миров Согласно Рам Дассу, конвенциональный язык ограничен мыслью и чувством. Его линейная структура неадекватно передает метасистемные паттерны и опыт, который этот язык пытается выразить. Он верит, что лишь язык поэзии способен адекватно выразить то, что хочет выразить человек

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Медицина традиционная и не очень / Червь-паразит помог ученым / 


Червь-паразит помог ученым

"Знакомый незнакомец" - так можно назвать вещество, которое вырабатывают ленточные черви, и которое ученые намерены использовать для повышения эффективности некоторых лекарственных препаратов.

Вот такие паразиты подсказали новый способ доставки лекарства

Для ленточного червя Hymenolepis diminuta лучшим местом обитания является кишечник крысы. Одиночный паразит длиной почти в 30,5 см может жить в нем в течение многих лет, поэтому совсем неудивительно, что ленточные черви выработали средства для комфортного проживания в пределах очень негостеприимно сокращающегося кишечника млекопитающих.

Много сил и времени было отдано на изучение того, как паразиты типа H. diminuta приспосабливаются к жизни в кишечном трактате млекопитающих. Оказалось, что червь в периоды приема пищи животным целенаправленно мигрирует к месту выхода пищи из желудка и возвращается обратно по окончании переваривания. Особую опасность для паразита, казалось бы, должна представлять повышенная подвижность кишечника в виде ритмичных сокращений, развивающаяся в промежутках между приемами пищи, однако приблизительно 10 лет назад ученые обнаружили, что червь способен принимать контрмеры, каким-то образом замедляя эту волну кишечной активности.

И вот недавно ученые из University of Wisconsin-Madison (США) нашли, что свойством вызывать такой эффект обладают секреты паразита, а главным действующим веществом в них, на удивление ученым, оказался циклический гуанозинмонофосфат, или цГМФ, известный своей способностью играть важную роль в регуляции различных процессов у млекопитающих, в том числе и в регуляции деятельности пищеварительной системы. Это вещество обычно работает внутри клеток, где участвует в передаче сигналов от внутренней части мембраны клетки к другим ее частям. Исследование ученых из Висконсина свидетельствует, что цГМФ может служить в качестве сигнальной молекулы и во внеклеточном пространстве. В настоящее время усилия направлены на идентификацию рецептора цГМФ, то есть участка связывания этой молекулы, который, предположительно, находится на поверхности кишечных клеток.

Циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ)

Предполагается также, что млекопитающие и сами могут использовать цГМФ для регуляции естественных сокращений мышц в пределах желудочно-кишечного трактата, а паразит оказался просто достаточно "хитрым", чтобы использовать эту регуляторную систему в целях собственного выживания. Подобно паразиту, ученые надеются использовать цГМФ в своих интересах, а именно для увеличения времени нахождения в кишечнике лекарственных средств с целью лучшего их всасывания путем включения цГМФ в их состав. В ходе исследований уже обнаружено, что специальные индикаторные молекулы (доступные для слежения) более медленно продвигаются через кишечник грызунов в том случае, когда он заражен паразитами. Сейчас проводится проверка, двигаются ли лекарства, в состав которых входит цГМФ, также более медленно, и способствует ли это увеличению количества поглощенного лекарственного средства.

Кроме всего прочего, ученые обращают внимание на интересный экологический аспект своей работы. По их данным, для некоторых лекарственных веществ, поступающих через желудочно-кишечный тракт, только 1% препарата попадает в кровь. Остальное выводится из организма и попадает в окружающую среду. Такое положение дел характерно как для человека, так и для животных. Экологи только-только начинают исследовать роль таких отходов в загрязнении воды и почвы. Очевидно, что в случае успеха с использованием цГМФ существует реальная возможность как снизить дозу препарата, необходимого для воздействия на организм, так и минимизировать экологическое загрязнение окружающей среды.




Рейтинг : 5415     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь