English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Прав ли доктор Моуди

Теософия и эзотерика:Природа реальности: заря новой парадигмы В разных частях этой книги будут обсуждаться важные наблюдения из различных областей знания - те наблюдения, которые неспособны ни признать, ни объяснить механистическая наука и традиционные концептуальные системы психиатрии, психологии, антропологии и медицин

Философия:Немецкая классическая философия Маркс рассматривал немецкую классическую философию как немецкую теорию французской революции.

Теософия и эзотерика:Некоторые рекомендации по выходу в третье внимание Свечение осознания, если оно не пожирается летунами, растет очень быстро. Достаточно трех дней тотального неделания и безмолвия, чтобы выйти на стартовую позицию

Парапсихология:Дендроиды Дендроиды - "пастухи" деревьев, наблюдают и оберегают лес, живут в лесных чащобах, в общем дендроиды добры нравом, но избегают нежелательных встреч

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Древняя астрономия / Созвездия во времена древних минойцев / 


Созвездия во времена древних минойцев

Joan Miro, Ciphers and Constellations in Love with a Woman (1941)
В течение двух последних десятилетий XX века на страницах научных и научно-популярных изданий много раз обсуждался вопрос о древности европейской традиции деления неба на созвездия. Убедительно показано, что основой первого известного описания основных созвездий неба, созданного Аратом из Сикиона (271-213 гг. до н.э.) (Арат. Явления. М., 1992), был источник, датируемый приблизительно 2000 г. до н.э. и принадлежавший, вероятно, минойской культуре (Житомирский С.В. "Явления" Арата: Датировка и анализ первоисточника // Дракон и Зодиак. М., 1997. С.51-69; Rov R.E. The Origin of the Constellations // Vistas in Astronomy. 1984. V.27. P.171-197).

В 2000 г. на симпозиуме "Астрономия древних цивилизаций" П.Бломберг (Упсальский университет, Швеция) впервые представил версию карты минойских созвездий (Blomberg P.E. "An Attempt to Reconstruct the Minoan Star Map" // JENAM-2000: Associated Symposium Astronomy of Ancient Civilizations. M., 2000. P.12.). Это результат коллективной работы, проведенной на о.Крит группой специалистов из Упсальского университета. Согласно их толкованию, керамические статуэтки, найденные на восточном берегу Крита, в древних святилищах Петсофасе и Траосталосе, которые относятся к периоду расцвета минойской культуры, представляют собой скульптурные символы характерных звездных фигур.

Статуэтки изображают животных и людей, а также их отдельные фрагменты, причем это не обломки, а специально изготовленные части тела, - как правило, руки и ноги с отверстиями для подвески. Такая фигурка могла быть использована с целью моделирования вида неба, как описано у Арата:

    Все, что при Раке
    еще заходить начинали, и с ними
    Одновременно Орел.
    Уже Океаном волнистым
    Весь, кроме правой стопы, поглощен
    Преклонивший колена.


Сопоставление текстов "Явлений" с видами найденных фигурок позволило отождествить 24 созвездия Арата, которые уже выделялись минойцами. Сами фигурки использовались в навигации и в качестве указателей звездных часов. По мнению исследователей, среди находок, воспринятых ими как небесные символы, нет ни одной, противоречащей гипотезе.

Значения некоторых фигурок могут быть истолкованы совершенно непосредственно: Близнецы - Близнецы; Сидящая женщина - Кассиопея; Алтарь - Алтарь; Птица с развернутыми крыльями - Лебедь. Символические изображения других созвездий были, по-видимому, впоследствии изменены греками: так, Вол превратился в Большую Медведицу (становится понятно, почему Медведиц пасет Волопас), Черепаха - в Лиру; Топор - в Ориона; Половинка кого-то (?) - в Андромеду (?). На основе такого рода отождествлений и была предпринята, на наш взгляд, очень интересная попытка восстановить минойскую традицию деления звездного неба.

В итоге Бломберг приходит к выводу, что современная европейская космография - это наследие минойской культуры, испытавшее влияние Египта и Месопотамии.




Рейтинг : 4806     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь