English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:На любовь в семье

Философия:Фалес Милетский

Теософия и эзотерика:Живопись "В синем сумраке тихо плыли синие и белые тучи и, как тучи, плыли реки - синяя Сухона и белая Двина. Зацветала река цветами - последние корабли уплывали: один в Белое море на святой Соловец остров, другие ко святой Софии в Новгород Великий

Непознанное:Кавказский кошмар Самым трагическим происшествием в двадцатом веке была атака шаровой молнией группы советских альпинистов, которые находились высоко в Кавказских горах, ночью 17 августа 1978 года.

Парапсихология:Визуализация тела Включи магнитофон, поставь кассету с очень спокойной музыкой - типа **Enigma** или специальную **музыку для медитации**. Не громко. Можно сжечь благовония

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Неживая природа / Осеннее буйство красок / 


Осеннее буйство красок

Осень
Для многих из нас приход осени, особенно так называемой золотой осени, когда леса за городом, городские парки и скверы окрашиваются в удивительные тона, является чем-то выдающимся. Многие пускаются в походы, чтобы полюбоваться разнообразием красок. В лесах средней полосы желтые, красные, бордовые тона меняются ежедневно. Но какие биологические механизмы кроются за этим цветным буйством?

Ученые из Университета Висконсин-Мадисон выдвинули свое объяснение причины осеннего превращения листьев из зеленых в красные, а также тому, почему осенние тона так отличаются год от года. Они утверждают, что некоторые красные растительные пигменты, называемые антоцианинами, служат средством защиты деревьев от солнечного излучения. Пигменты защищают фотосинтезирующие ткани, становящиеся особо чувствительными к солнечному свету осенью, когда деревья всасывают питательные вещества обратно в корневую систему из листьев перед их выпадением.

Согласно руководителю исследовательской группы Биллу Хочу, "в любое время года слишком яркий свет замедляет фотосинтез. Но, когда осенью деревья начинают терять листву и заняты "реабсорбцией" питательных веществ, фотосинтезирующие ткани особо нестабильны и чувствительны к яркому свету или к таким неблагоприятным факторам, как заморозки".

Но как бы то ни было деревья нуждаются в энергии фотосинтеза для поддержания процессов, позволяющих абсорбировать питательные вещества из листьев. Именно поэтому, как только начинаются эти процессы, деревья приступают к производству "осенних" пигментов в больших количествах, передвигая их в листья, расположенные ближе к внешнему краю кроны. Эти пигменты и служат защитным экраном при сокращении способности листьев генерировать энергию.

Концентрация этих пигментов растет также при понижении температуры, засушливой погоде или нехватке питательных веществ. Поэтому у листьев самые завораживающие тона, именно когда осень сухая и солнечная с ночными заморозками.

Однако красивая осенняя листва скрывает в себе и определенную опасность для окружающей среды. Сотрудники американского Национального центра атмосферных исследований измеряют в эти дни концентрацию определенных химикатов в воздухе северной части штата Мичиган. Эти химикаты, называемые летучими органическими соединениями и выделяемые высыхающей листвой, способны вступать в реакцию с некоторыми промышленными выбросами, образуя смог. Они также могут вносить свою лепту в процесс глобального потепления. Например, эфирные масла сосен и елей могут соединяться с окисями азота, что дает сильную прибавку городскому смогу.

Предварительные данные показывают, что начало листопада и наступление прохладной погоды вызывают удвоение концентраций метанола и ацетальдегида. Кроме того, соединения, выделяемые опавшими листьями, вызывают повышение концентрации озона в приземных слоях атмосферы. А излишнее количество озона порождает множество отрицательных явлений. Оно обостряет астму и другие заболевания дыхательных путей, а также снижает общий иммунитет. Озон вреден и растениям. Важно подчеркнуть, что без антропогенных окисей азота вещества, выделяемые осенними листьями, безвредны. Однако, как подчеркивает сотрудник Центра Алекс Гюнтер, "в атмосфере, измененной людьми, выделяемые растениями вещества становятся загрязнителями".




Рейтинг : 4431     Комментарии к статье
Комментарий от Samuel для Осеннее буйство красок от 2008-05-05
p3U7ko Hello! I'm Samuel Smith, i'm from Switqerland i and find your site really brilliant!
Комментарий от lopus для Осеннее буйство красок от 2007-11-19
20ddcf39 0c50e8ef c8d Wow!!! Good job. Could I take some of yours triks to build my own site?
Комментарий от ophnt для Осеннее буйство красок от 2007-11-19
20ddcf39 0c50e8ef c8d Good site!!! I found your site in the google.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь