English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Ключевые слова для карт Двора

Парапсихология:Огонь на потребу

Философия:Методы ведического познания "Мы достигаем представления и знания божественного существования благодаря тому, что превосходим видимость чувств и вглядываемся через стену физического разума"

Боевые искусства:Суть системы БОЙБО (бой без оружия) - это российское спортивное единоборство, основанное на последних достижениях искусства полноконтактного поединка.

Непознанное:Созвездия Вас всегда интересовало и приводило в восхищение ночное небо, усыпанное множеством звёзд; вы любите подолгу стоять на открытом месте и, запрокинув голову, рассматривать этот бездонный мир, отыскивая знакомые созвездия, звёзды и планеты.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Взгляд Вперёд / Футурология или Новые мировоззрения / Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу / 


Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу

Мнение футуролога

Человеческое тело превратилось в испытательный полигон для современных технологий. Плоды прогресса скрыты глубоко в недрах организма - в виде датчиков, протезов и целых искусственных органов. А что если выставить их на всеобщее обозрение, создать электронную кожу?

Едва ли подобная идея могла прийти в голову врача. Медики озабочены, прежде всего, ремонтом нашего "интерьера", а не улучшением "экстерьера".
Последний - поле деятельности для разномастных стилистов-визажистов. Или мастеров татуировки - древнейшего и переживающего сейчас второе рождение вида изобразительного искусства.

Несколько в стороне стоит боди-арт - недолговечная и эпатирующая живопись по телу - предназначенная для вернисажей, но не для повседневной "носки".

А вот выходить в свет без татуировки на видном месте культурному современному человеку попросту неприлично.

Не будем заниматься поисками виновников этой моды в среде уголовников или рок-звёзд, примем её как данность. И как очередной повод для демонстрации достижений прогресса.

Татуировка сегодня, как и тысячи лет назад, остаётся кропотливым ручным производством, хотя инструментарий профессионалов этого ремесла сейчас не уступает орудиям труда стоматолога.

Самые горячие головы, правда, доверяют татуировку бездушным узкоспециализированным роботам. Но, такой механистический подход к делу вряд ли имеет большое будущее.

Хотя, чем гадать об этом самом будущем, лучше дадим слово специалисту. А именно - одному из виднейших футурологов, уже хорошо вам известному англичанину Яну Пирсону (Ian Pearson).

Не далее как 15 апреля 2003 года Пирсон разместил на страницах сайта своей родной BTexact Technologies очередной долгосрочный прогноз - Technology getting under your skin (эта идиома, в нашем случае, переводится совершенно буквально: технология забирается под вашу кожу).

Основной посыл Пирсона таков: в недалёком будущем вы сможете получать свою еженедельную видео-татуировку прямиком из ближайшей, расположенной на углу, лавки.

Как водится у серьёзных специалистов, этот прогноз не высосан из пальца, а сделан на основании анализа последних научных достижений и тенденций.

Сегодняшние разработки в области гибких полимерных дисплеев позволяют надеяться, что довольно скоро такую электронику можно будет имплантировать под кожу (или на кожу).

Причём, перспективы в усовершенствовании человеческой породы открываются совершенно фантастические.

Изображение на телесном мониторе сможет меняться в соответствии с вашим настроением и костюмом. Более того, передовые решения в области струйной печати позволяют печатать сложные полупроводниковые электрические схемы, - значит, ничего не стоит безболезненно нанести на человеческую конечность целый электронный прибор.

Вам не кажется, что примитивная татуировка - детская шалость, по сравнению с грядущими экзекуциями?

Далее, Пирсон увлечённо расписывает концепцию многослойной печати: часть "оборудования" будет находиться глубоко в толще кожи, контактируя с капиллярами и нервными окончаниями; другая - прямо на поверхности, её можно будет легко смыть или "снести" за несколько дней.

Как ни странно, в прогнозе нигде не рассматриваются механизмы энергообеспечения электронной кожи. На худой конец, можно обойтись обычными аккумуляторами, но мы рискнём выдвинуть два революционных подхода к решению проблемы.

Первый - использование скрытых возможностей пищеварительного тракта - путём помещения в него мини-электростанций, работающих на продовольствии.

Второй - применение технологий струйной печати живых тканей: можно смастерить органическую солнечную батарею, а можно и что-то посерьёзнее.

Однако, мы немного отвлеклись от полёта фантазии маститого футуролога.

Самые верхние слои нательной электронной схемы будут выпускаться фабричным способом и наноситься на кожу подобно детской "переводной" татуировке. В конце концов, можно обойтись и обычным пластырем.

Что же мы в итоге получаем, согласно Пирсону, от всех этих модификаций природного естества?

Получаем Active Skin - активную кожу. "Активная кожа представляет собой реальную возможность, из-за быстрой миниатюризации электронных компонентов.

К концу текущего десятилетия удастся, наверное, построить несложный идентификатор, память и процессорный чип, сенсоры и устройства связи близкого действия, - все меньше клетки человеческой кожи, размер которой составляет 10 микрон".

При помощи струйных принтеров научились печатать даже живую ткань.

Пирсон продолжает: "Мы могли бы безболезненно печатать или помещать значительные количества таких чипов в верхние слои кожи, и, посредством самоорганизующей технологии, делать из них полезные схемы и электронные бытовые устройства".

Таким вот нехитрым способом можно организовать связь между человеческим телом и интернетоподобными информационными сетями.

И медики, скажем, будут непрерывно контролировать химический состав вашей крови и другие важные параметры жизнедеятельности организма.

Встроенный в человека компьютер сможет также следить за содержанием в крови лекарственных препаратов, отдавая напечатанным на коже пациента мембранам указание открыться и пропустить точно отмеренную дозировку медикамента.

Пирсон ничего не говорит о безграничных возможностях для контроля, открывающихся перед спецслужбами - это уж само собой разумеется.

Зато обстоятельно перечисляется вся кожная бытовая электроника, которую не придётся прятать по карманам - мобильные телефоны, плееры, органайзеры.

На предплечье, по мысли футуролога, удобно напечатать клавиатуру. Невидимая в нерабочем состоянии, она "проявится" лишь в нужный момент.

Работа всех устройств будет отображаться наручным биополимерным дисплеем. Его же очень удобно использовать для просмотра телепрограмм.

Вот когда можно будет увидеть живых телепузиков. Ну и, конечно, любителям татуировок найдётся, где развернуться.

Процедура нанесения макияжа упростится до безобразия - за счёт накожных наноструктур, способных менять цвет вследствие оптической дифракции, вызванной изменением текстуры поверхности кожи (по такому принципу окрашены крылья бабочки).

Повертелись с утра перед "умным" зеркалом, выбрали распорядок косметики на весь грядущий день - забыли об этой проблеме: всё само переключится и перекрасится.

То же самое можно сказать и о духах. Впечатанные в активную кожу миниатюрные нагреватели выпаривают именно тот запах, который требуется в данной обстановке.

Году к 2015-му, по мнению Пирсона, удастся прочно связать активную кожу с нервными окончаниями, что позволит записывать и затем воспроизводить тактильные ощущения.

Стоит только один раз "проосязать" что-то в реальности, и можно будет точно скопировать нервные импульсы.

Люди с изощрённым воображением без труда представят себе потенциальные области применения такой технологии.

Прогноз Пирсона венчает следующий пассаж: "Будущее ближе, чем мы думаем, но точные ответы возможны только на самые тривиальные вопросы о нём. Активная технология кожи могла бы, однако, сделать наше будущее весьма интересным и захватывающим".

Право на существование имеют любые предсказания, а степень их достоверности определяется лишь авторитетом предсказателя. Если б Пирсон занимался исключительно ненаучной фантастикой, то едва ли смог бы заполучить такой авторитет.

В данном случае даже не очень важно, что по поводу всего этого думают врачи. Наверняка найдётся хотя бы несколько человек, которые во имя сиюминутных благ закроют глаза на потенциальный вред для здоровья - следствие экспериментов с активной кожей. А потом машину бизнеса уже не остановишь.

В заключение, приведём ещё два соображения от себя. Во-первых, в пророчествах Пирсона нельзя не заметить некоторой доли чисто английского абсурдистского юмора.

И, во-вторых, - уже без всяких шуток - человеческий организм устроен на много порядков сложнее, чем самый совершенный из сегодняшних электронных приборов.

Именно поэтому, будущее - за биотехнологиями, в том числе и в нательной изобразительной сфере.



Рейтинг : 3883     Комментарии к статье
Комментарий от рома для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2013-02-23
проверти себя вы чипированы или нет при входящем вызови сотового телефона включите телефон на громкую связь и поднесите за ухо и ногда можно услышать слабую статику но редко
Комментарий от twtowwoi для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2010-10-10
Hello! gedbkac interesting gedbkac site!
Комментарий от iiiitoew для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2010-10-10
Very nice site!
Комментарий от preopwey для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2010-10-10
Hello! dagecbe interesting dagecbe site!
Комментарий от pyuwoett для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2010-10-10
Very nice site!
Комментарий от ioteoiir для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2009-06-11
Very nice site!
Комментарий от Samuel для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2008-05-05
gAUTPX Hello! I'm Samuel Smith, i'm from Switqerland i and find your site really brilliant!
Комментарий от DDPlufHEaDsSaalQEk для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2008-04-15
rc5ONx 0f9v37f7d2g9flas5
Комментарий от tbqmPEnVLMvpgdAfy для Ян Пирсон: технологии заберутся под вашу кожу от 2008-04-10
xBTXWt gb8g7b6gf6b55sd4fmz
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь