English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:12 характерных принципов Искусство Северного Богомола, начиная со своего возникновения 350 лет назад вплоть до наших дней, сохранило свои эклектические корни. Каждое поколение вносило свой вклад, улучшая эту систему, без изменения исходных принципов, делающих ее столь эффективным искусством боя.

Парапсихология:Защита от неприятностей

Парапсихология:Если фотография положена в гроб

Теософия и эзотерика:Часть первая. Рассказ второй Здесь я расскажу о том, какое впечатление на меня произвел Таумлер и как я, в общем-то, со спокойной душой отправился с Ним на Холм за город, где произошла наша первая суховатая беседа и прозвучала загадочная фраза:

Боевые искусства:Дон 'Дракон' Вилсон (Don 'The Dragon' Wilson) Согласно восточному календарю год Дракона бывает только раз в 12 лет. Согласно календарю кикбоксерскому Дракон правил миром 11 лет подряд. Одиннадцать лет-начиная с 13 октября 1980 года, когда он впервые стал чемпионом мира-Дон Вилсон по прозвищу Дракон побеждал всех и вся, разъезжая по всем странам и континентам, сражаясь под эгидой всех организаций и по любым правилам. А в октябре 1991 года заявил о своем уходе с ринга, полностью переключившись на покорение киноолимпа...

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Наследие Предков / Древний Египет / Мифы о Тефнут / 


Мифы о Тефнут

Тефнут

Не только сыновья охраняли Ра от злых врагов преисподней, чудовищ мрака и холода. Была у Ра любимая дочь, его собственный глаз, его Око, созданное им самим. Много имен было у солнечной дочери - Ока. В одном месте её называли богиней Тефнут, в другом почитали её как Сохмет, в третьем её звали Хатор. Много разных легенд рассказывали об этой богине, но во всех говорилось о том, как она побеждает чудовищ - врагов отца-Солнца, либо наказывает людей за неповиновение божественному царю.



Вот что рассказывается в одной из таких легенд. Это произошло ещё тогда, когда бог Ра жил на земле и был царем Египта. Поссорилась с ним его дочь - богиня Тефнут и ушла от него в Нубию, в страну Бугем. В образе, львицы бродила она по пустыне, в ярости убивала она людей, и кровь её жертв наполнила все ущелья, и питалась она мясом и кровью. Из глаз её извергалось пламя, дыханием её пасти был огонь, и сердце её пылало от гнева.



Никогда не покидала она пустыни и совсем забыла богиня Египет, родину своего отца Ра. Пожелал Ра вернуть Тефнут из Нубии и поселить её близ себя. Тосковал Ра без дивного Ока своего. Тефнут была любимой дочерью Ра, и при виде её сердце его охватывала радость. Грозная Тефнут была столь могучей, много раз показывала свою мощь и храбрость, и пожелал отец сделать её своей защитницей от злых врагов.



Долго думал Ра, кого послать за дочерью в Нубию, и, наконец, выбор пал на бога воздуха Шу и на бога луны и мудрости Тота. Ра доверял богу Шу, так как он дважды доказал владыке свою преданность. Дважды на Ра нападали враги, и Шу выступал на его защиту и поразил противников. Тот славился своей мудростью, он должен был волшебными словами помочь привести Тефнут в Египет. Без волшебных сил нельзя было укротить грозную богиню.



Превратились Шу и Тот в павианов, и отправились они в Нубию на поиски богини. Они пересекли воды Кенем и нашли Тефнут на юге, в месте Бугем. Недружелюбно встретила львица обоих богов. Она подняла хвост и свирепо зарычала на павианов. Стал Тот перед ней, поднял кверху лапы и начал уговаривать её отправиться с ними в Египет. Он говорил о красоте страны её отцов, о прекрасном Ниле, дающем радость, обо всех чудесах "та мери" - "возлюбленной земли" (так называли египтяне свою страну).



"Вместо бесплодной пустыни, где ты обитаешь, - говорил Тот, - ты попадешь в цветущую страну, с великой многоводной рекой, с зелеными лугами, с многолюдными городами и селениями. Для тебя построят храм, - продолжал он её убеждать, - и люди будут чтить тебя. Тебе не нужно будет совершать разбойничьи набеги на зверей, чтобы добыть себе еду. Тот подал богине-львице чашу вина и велел принести убитую газель.



Пока Тефнут насыщалась, Тот поднял свой волшебный жезл и начал нараспев творить волшебные заклинания. И стал утихать гнев богини, и она согласилась отправиться с Шу и Тотом в Египет. Радостное шествие направилось в Египет. Певцы и павианы сопровождали богиню на её родину. Шу взял в руки лютню и шел перед ней, танцуя, чтобы она с весельем явилась перед Ра. Тот не отставал от них и не переставал повторять заклинания, чтобы не передумала Тефнут и не вернулась с дороги в пустыню.



Шу охладил жар крови богини. Она омыла свое тело в озере Священного острова. И тогда превратилась львица в прекрасную юную деву с сияющими глазами, с веселым лицом, с черными волосами, в деву с гордой осанкой, блиставшую красотой. Увидел её отец Ра, радостно заключил дочь в объятия и воскликнул: "Я обнимаю тебя, царица женщин, дочь моя любимая! Богиню-львицу почитали во всех храмах. Она стала кроткой и нежной женой бога Шу. Вскоре у них родился сын, веселый и красивый ребенок.



Он всегда принимал участие во всех празднествах, пел и плясал перед матерью. Шу женился на Тефнут. У них родились дети, вторая божественная пара: бог земли Геб и богиня неба Нут. Геб и Нут очень любили друг друга и появились на свет крепко обнявшимися. Поэтому в начале творения небо и земля были слиты воедино. .



Рейтинг : 4819     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь