English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Волновые игрушки для физиков О том, что электрический сигнал можно передавать со скоростью, превышающей скорость света, известно давно. Однако подобные эксперименты были дорогим удовольствием для физиков. Теперь же ученые из университета Теннеси объявили о том, что им удалось повторить эксперимент на оборудовании, которое имеется в любом более или менее крупном университете

Парапсихология:Кровь

Философия:Зороастризм: религия космологического дуализма Религия, известная под названием зороастризма, зародилась в Древней Персии. Население Персии, или Ирана, как эту страну называют теперь, имеет арийское происхождение

Парапсихология:От сглаза младенцев

Теософия и эзотерика:ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС Для начала следует сказать, что под видом Рима в текстах пророчеств выступает отнюдь не сам город, а тот дух, тот образ жизни, который напрочь связался с этим городом

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Марсианская эпопея / 


Марсианская эпопея

Марс

В истории освоения красной планеты печальных фактов гораздо больше чем удач. Самый первый аппарат - "Марс-1" отправленный в 1963 году, до конечного пункта так и не добрался. Связь с ним прервалась на расстоянии около 200000000 км от Солнца.

Вскоре после старта в 1964 году, пропал "Маринер - 3".

В 1965 году, экспедиция американского "Маринера-4" закончилась благополучной посадкой на планету. Были сделаны и переданы на Землю серия телеснимков. Наблюдалась кратковременная потеря связи.

1965 год. Отправленный к Марсу советский "Зонд - 2" прекратил связь в 180000000 км от Солнца.

Следующие запуски "Маринеров - 6 и 7", слетавших к Марсу в 1969 году прислали новые фотографии и данные телеметрии. Правда в июле 1969 года, когда "Маринер - 7" достиг злополучного района космоса, где предыдущие аппараты пропали без вести, связь с ним была потеряна на несколько часов. После восстановления связи, к недоумению руководителей полета, мощность исходящих с зонда сигналов упала почти в двое, а его скорость в 1,5 раза превышала расчетную!?

В 1971 году стартовали четыре экспедиции - американские "Маринер - 8 и 9" и наши "Марс - 2 и 3". Невезучим оказался один американец, "Маринер - 8". Он сошел с дистанции еще на орбите из-за сбоя бортовой аппаратуры. Правда неудача американца восполнилась сторицей - когда наши 'Марсы' подлетели к планете, там началась пылевая буря длившаяся более двух месяцев. Каких либо качественных снимков сделано не было, плюс произошел выход аппаратуры из строя. Оставшемуся в строю американцу, подоспевшему как раз к концу непогоды, соперничать было уже не с кем.

В 1973 году к планете было отправлено сразу 4 советских аппарата. Была надежда, что хоть один из них свою задачу да выполнит. Но как видимо полоса неудач еще не закончилась:

"Марс - 4" - потеря герметичности после месяца работы. Бортовая аппаратура приказала долго жить:

"Марс - 5" - потеря горючего. На расчетную околомарсианскую орбиту не вышел:

"Марс - 6" после десантирования на планету смог передать только одну строчку панорамы:

"Марс - 7" высадку произвести не смог. Аппаратура на поверхность планеты не попала:

16 ноября 1996 года, в 23 часа 48 минут был запущен "Марс - 8". Примерно через девять минут после старта сработал раньше времени разгонный блок. Станция оказалась на незапланированной орбите, "цеплялась" за верхние слои атмосферы и сильно теряла в скорости. Вскоре аппарат рухнул в океан между островом Пасхи и побережьем Чили:

В 1988-1989 годах наши специалисты потеряли сначала межпланетную автоматическую станцию 'Фобос-1', а потом и "Фобос-2" - 2 сентября не вышел на связь "Фобос - 1", а в марте та же история приключилась и со вторым. Немного отвлечемся и подведем итог: ничего из ряда вон выходящего, по нашим, российским меркам, на произошло. Ни одна из десятка советских станций, запущенных к Марсу, на 100 запланированных процентов свою задачу не выполнила. Причем имеются в виду только официально объявленные "Марсы". Сколько же вообще межпланетных станций затонуло в океане или затерялось на орбите, кроме Всевышнего знают лишь сотрудники бывшего хозяйства С.П. Королева. Причем доподлинно известно заведенное в КБ правило: после неудачной попытки "Венеры - 3" в 1967 году, запускать в полет сразу по две станции, чтобы хоть одна из них достигла цели:

В сентябре 1999 года НАСА сообщило об аварии вблизи Марса зонда "Марс Клаймит Орбитер".

3 декабря 1999 года, совершая посадку и повторяя точный сценарий "Обсервера" (запущен 25 сентября 1992 года, потеря связи во время снижения 21 августа 1993), и "Фобоса - 2", была потеряна связь с зондом "Марс Полар Лэндер":

Вот он, далеко не полный список. Кто будет последним покажет время:









Рейтинг : 4029     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь