English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Типы характеров

Парапсихология:Упражнение 1. Восстанавливающий источник (укрепляем почки с помощью дыхания) Это упражнение возвращает телу молодость и укрепляет почки

Парапсихология:Кесарево сечение

Боевые искусства:Методика тренировки

Боевые искусства:Тайная война Токугавы Иэясу После смерти Тоётоми Хидэёси в Японии вновь сложилась взрывоопасная ситуация. Хотя походы Тоётоми вынудили могущественных даймё страны признать его власть, они не ликвидировали сепаратизма князей. Незадолго до своей смерти, предвидя возможность возобновления феодальных войн, Хидэёси создал верховный орган управления из 5 тайро - главных министров, в число которых вошли 5 самых могущественных даймё - Токугава Иэясу, Маэда Тосииэ, Уэсуги Кагэкацу, Мори Тэрумото и Укита Хидэиэ.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Изучение Космоса / Достижения XX века / Марсианская эпопея / 


Марсианская эпопея

Марс

В истории освоения красной планеты печальных фактов гораздо больше чем удач. Самый первый аппарат - "Марс-1" отправленный в 1963 году, до конечного пункта так и не добрался. Связь с ним прервалась на расстоянии около 200000000 км от Солнца.

Вскоре после старта в 1964 году, пропал "Маринер - 3".

В 1965 году, экспедиция американского "Маринера-4" закончилась благополучной посадкой на планету. Были сделаны и переданы на Землю серия телеснимков. Наблюдалась кратковременная потеря связи.

1965 год. Отправленный к Марсу советский "Зонд - 2" прекратил связь в 180000000 км от Солнца.

Следующие запуски "Маринеров - 6 и 7", слетавших к Марсу в 1969 году прислали новые фотографии и данные телеметрии. Правда в июле 1969 года, когда "Маринер - 7" достиг злополучного района космоса, где предыдущие аппараты пропали без вести, связь с ним была потеряна на несколько часов. После восстановления связи, к недоумению руководителей полета, мощность исходящих с зонда сигналов упала почти в двое, а его скорость в 1,5 раза превышала расчетную!?

В 1971 году стартовали четыре экспедиции - американские "Маринер - 8 и 9" и наши "Марс - 2 и 3". Невезучим оказался один американец, "Маринер - 8". Он сошел с дистанции еще на орбите из-за сбоя бортовой аппаратуры. Правда неудача американца восполнилась сторицей - когда наши 'Марсы' подлетели к планете, там началась пылевая буря длившаяся более двух месяцев. Каких либо качественных снимков сделано не было, плюс произошел выход аппаратуры из строя. Оставшемуся в строю американцу, подоспевшему как раз к концу непогоды, соперничать было уже не с кем.

В 1973 году к планете было отправлено сразу 4 советских аппарата. Была надежда, что хоть один из них свою задачу да выполнит. Но как видимо полоса неудач еще не закончилась:

"Марс - 4" - потеря герметичности после месяца работы. Бортовая аппаратура приказала долго жить:

"Марс - 5" - потеря горючего. На расчетную околомарсианскую орбиту не вышел:

"Марс - 6" после десантирования на планету смог передать только одну строчку панорамы:

"Марс - 7" высадку произвести не смог. Аппаратура на поверхность планеты не попала:

16 ноября 1996 года, в 23 часа 48 минут был запущен "Марс - 8". Примерно через девять минут после старта сработал раньше времени разгонный блок. Станция оказалась на незапланированной орбите, "цеплялась" за верхние слои атмосферы и сильно теряла в скорости. Вскоре аппарат рухнул в океан между островом Пасхи и побережьем Чили:

В 1988-1989 годах наши специалисты потеряли сначала межпланетную автоматическую станцию 'Фобос-1', а потом и "Фобос-2" - 2 сентября не вышел на связь "Фобос - 1", а в марте та же история приключилась и со вторым. Немного отвлечемся и подведем итог: ничего из ряда вон выходящего, по нашим, российским меркам, на произошло. Ни одна из десятка советских станций, запущенных к Марсу, на 100 запланированных процентов свою задачу не выполнила. Причем имеются в виду только официально объявленные "Марсы". Сколько же вообще межпланетных станций затонуло в океане или затерялось на орбите, кроме Всевышнего знают лишь сотрудники бывшего хозяйства С.П. Королева. Причем доподлинно известно заведенное в КБ правило: после неудачной попытки "Венеры - 3" в 1967 году, запускать в полет сразу по две станции, чтобы хоть одна из них достигла цели:

В сентябре 1999 года НАСА сообщило об аварии вблизи Марса зонда "Марс Клаймит Орбитер".

3 декабря 1999 года, совершая посадку и повторяя точный сценарий "Обсервера" (запущен 25 сентября 1992 года, потеря связи во время снижения 21 августа 1993), и "Фобоса - 2", была потеряна связь с зондом "Марс Полар Лэндер":

Вот он, далеко не полный список. Кто будет последним покажет время:









Рейтинг : 4209     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь