English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Пришельцы из Космоса предупреждают Уходя навсегда, вода обнажила на дне гибнущего Аральского моря таинственные следы, словно оставленные гигантскими многометровыми, инструментами: штрихи, полосы, линии сливаются в непонятные, но четко различимые фигуры

Парапсихология:Проклятое чрево матери

Теософия и эзотерика:Индия По завершении Центрально-Азиатской экспедиции Юрий Николаевич отправляется своеобразное турне по Европе и Америке, выступает с лекциями о культуре Востока, дает массу интервью в местные средства информации, ведет переговоры по организации научной деятельности института "Урусвати"

Теософия и эзотерика:День третий: ВЫСОКАЯ ЯСНОСТЬ Ваша цель на сегодня: вызвать так называемые гипнагогические образы - яркие, но осзнанные мысленные картины, возникающие на границе между бодрствованием и сном

Парапсихология:Шри Лакшми

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Медицина традиционная и не очень / Что говорит гипноз / 


Что говорит гипноз

Гипноз

По статистическим данным, в Великобритании число людей, верящих в перерождение, увеличилось с 1969 по 1979 год с 18 до 28 процентов; такой же процесс замечен и в США. Процент верящих до 20 лет значительно выше, поэтому можно с полной уверенностью заявить, что, если бы такой опрос был проведен сегодня, число людей было бы гораздо больше. Можно предположить, что эту идею принимают примерно треть людей по обеим сторонам Атлантического океана. А что касается 40-х годов, то тогда лишь 3 процента живущих на Западе воспринимали реинкарнацию серьезно. Почему же произошел такой всплеск популярности этой идеи?

Дело в том, что сейчас накопилось много примеров, когда под гипнозом люди вспоминают свои прошлые жизни. Возможности гипноза, приоткрывающего завесу над тайнами прошлого, впервые привлекли внимание после знаменитого дела Бриджит (Бриди) Мерфи 1952 года. Вирджиния Тай, 29-летняя жена бизнесмена и мать троих детей, из Пуэбло, Колорадо, вспомнила предыдущую жизнь в XIX веке в Ирландии, находясь под гипнозом Мори Бернстайна. Опытный гипнотизер был ее знакомым, он уже не раз отправлялся в путешествие в прошлое со своими испытуемыми, но случай с Вирджинией он нашел самым любопытным, так как получил новую информацию.

Бернстайн действовал, как обычно поступают все гипнотизеры, обращающиеся к прошлым жизням; он сначала возвратил Тай в детство, а потом убедил ее отправиться в более далекое прошлое, в другое место и время, 29-летняя домохозяйка отвечала на вопросы на грубом провинциальном ирландском диалекте, ее речь была пересыпана просторечными выражениями, некоторые из которых Бернстайн понять не мог. Она подробно описала детские годы, сказав, что была младшей дочерью в семье адвоката, проживавшего в ирландском городке Кокс.

Она родилась в 1799 году, прожила 66 лет и умерла после падения, когда сломала бедро. Во время сеанса Бернстайн узнавал все больше и больше о прошлом женщины, включая такие специфические детали, которые нельзя выдумать - имена, даты, конкретные места, расположение лавок и предприятий, которые существовали в ее родном городе.

Она рассказывала даже о песнях, стихах и местных обычаях на старинном наречии. Бриди рассказала, что вышла замуж в 20 лет за Сина Брайана Джозефа Маккарти, тоже сына судебного адвоката. Потом они переехали в Белфаст, где Маккарти учился в Королевском университете. Хотя они были обвенчаны в протестантской церкви в Корке, пара внезапно решила пройти католический обряд в церкви Святой Терезы в Белфасте, женщина была даже в состоянии вспомнить имя священника, проводившего службу, - отец Джон Джозеф Герман.

В 1952 году Бернстайн сделал записи своих гипнотических сеансов, и эти удивительные беседы были опубликованы в газетах два года спустя. Они сразу стали сенсацией, и тема реинкарнации в первый раз обсуждалась на первых страницах главных газет Запада. Позже вышла книга Бернстайна "В поисках Бриди Мерфи", которая стала бестселлером и была опубликована в 30 странах. Для читателей наиболее удивительными и правдоподобными показались многочисленные бытовые детали, упоминание конкретных фактов и событий.

Вирджиния показала свою осведомленность в таких вещах, которые могли быть известны только в Ирландии, а тем не менее было известно, что она никогда не была за границей и не была знакома с ирландцами и ирландской культурой.

Как всегда, нашлись контраргументы. Ирландские официальные документы за 1864 год - а это год смерти Бриди Мерфи - не сохранились, и поэтому было невозможно подтвердить факт ее рождения, замужества или смерти. Некоторые фактические детали были объявлены неверными, к тому же поговаривали, что ее якобы ирландская речь отдает современными американизмами. Газета "Чикаго америкен" зашла даже так далеко, что обвинила тандем Бернстайн - Тай в фабрикации всей истории.

Проведя тщательное расследование прошлого Тай, журналисты из "Чикаго америкен" обнаружили, что она дружила со старушкой-ирландкой по имени Бриди Коркелл, которая тогда жила в Чикаго. На какое-то время эта версия подорвала авторитет Бернстайна, но потом открылось, что миссис Коркелл является матерью одного из редакторов чикагской газеты, и публика перестала доверять журналистам.

Объективность газетчиков была еще раз поставлена под сомнение, когда выяснилось, что "Чикаго америкен" потерпела поражение на аукционе, где права на издание книги Бернстайна перекупили их конкуренты из "Чикаго дейли ньюс". Бросив взгляд на дело Бриди Мерфи с высоты сегодняшнего времени, мы легко поймем, почему история вызвала такой ажиотаж и почему клеветники потерпели фиаско. Начнем с того, что многие сведения, полученные от женщины, находившейся в состоянии транса, действительно правдивы. На карте Корка, датированной 1801 годом, есть маленький район под названием Мидоус, где предположительно выросла Бриди, и все, кто слышал пленки собственными ушами, были поражены странным акцентом женщины и тем, с какой легкостью она описывала местные привычки и повседневную жизнь Ирландии начала XIX века. Что касается Тай, то, когда она приходила в себя, не могла ничего вспомнить, а прослушав пленки, была страшно удивлена и не могла понять, откуда она все это знает.

Досадно, что не сохранилось регистрационных бумаг за 1864 год. Но отдельные названия местных лавок в отдаленных районах, неизвестные американской домохозяйке, оказались правильными и служили бесспорным доказательством теории реинкарнации. Известен коттедж в Дули-Роуд в Белфасте, где Бриди закончила свои дни, также и бакалейщики семьи. Фарр и Карриген.

Четыре десятилетия после того, как Мори Бернстайн проводил свой знаменитый опыт, продолжаются споры по поводу этой истории, а в ней ключ к пониманию природы жизни и смерти.








Рейтинг : 4414     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь