English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Аристотель о предшествующих учениях Аристотель - первый историк философии

Боевые искусства:Школы Бу-дзюцу К XVII веку существовало около сотни различных будзюцу. В целом в зависимости от специфики предмета канонизации их можно разделить на 11 групп

Боевые искусства:Вход и круговое вращение Nen и просветление тела и разума Nen никогда не связывается с победой или поражением, и оно растет, приходя к в правильной связи с ki Вселенной. Когда это происходит, nen становится сверхъестественной силой, которая позволяет четко видеть все вещи в мире, даже малейшие движения руки или ноги.

Парапсихология:Проишествие с Клэрвиусом Нарсиссом В 1980г. в г. Эстере на Гаити на рынок пришел какой-то мужчина и, подойдя к торгующей женщине по имени Анжелина Нарсисс, представился ее братом Клэрвиусом

Парапсихология:Солнце

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Наследие Предков / Археологические открытия / Тайна "золотой формулы" / 


Тайна "золотой формулы"

Рим

На одной из площадей Рима на всеобщее обозрение выставлен камень, который сулит богатство и славу тому, кто расшифрует выбитую на нем надпись.

Прежде здесь находился дворцовый сад маркиза Паломбара. Как гласит легенда, однажды этот дворянин наткнулся в старинных книгах по алхимии на рецепт изготовления золота. Призвав на помощь лучших ученых своего времени, маркиз велел расшифровать кабалистическую формулу. Но все попытки оказались тщетными. И тогда древний рецепт выгравировали на воротах, ведущих в парк: вдруг какой-нибудь прохожий сумееет все-таки подобрать ключ к загадке?

С тех пор прошло более трех веков, однако магическая формула продолжает хранить свою тайну. Может все дело в том, что древняя надпись вовсе не имеет никакого смысла? Ведь, как считают сегодня очень многие, алхимия никогда не являлась настоящей наукой, а была лишь способом выманивать деньги у богачей, даруя им взамен туманные обещания и надежды получать золото из любых других неблагородных металлов. Насколько эта точка зрения близка к истине?

Этот вопрос мы задали ( и пусть Вам это не покажется странным) пресс-аташе посольства Чешской республики в России Петеру Вагнеру. Дело в том, что он является автором недавно вышедшей книги "Театрум Хемикум", посвященной истории развития алхимических знаний и как никто разбирается в данной проблеме, посвятив ее изучению более десяти лет.

-К сожалению, в наши дни очень распространено мнение, что алхимики были в основном обманщиками, - говорит П.Вагнер. - Но если мы возьмем средневековые книги, то обнаружим совсем иное отношение к ним.

В период Ренессанса, к примеру, алхимия пользовалась просто бешенной популярностью. И, поверьте, вполне заслуженно.

Интересными выглядят взаимоотношения церкви и алхимией, которая своими экспериментами выступала против религиозных канонов. А как иначе можно рассматривать попытки создать "эликсир вечной жизни", или искусственного человека (гомункула), как не покушение на божественные привилегии? Однако если средневековые астрономы гибли на кострах святой инквизиции, то алхимики неизменно находили себе богатых покровителей. Для примера можно взять Чехию, в которой во времена правления католического цезаря Рудольфа Второго (имевшего с Испанией самые тесные связи) не было зафиксировано ни одного случая притеснения алхимиков, наоборот, представители этой науки были в фаворе у короля.

-Удалось ли алхимикам получить золото по своим рецептам?

-Это сложный вопрос, на который нет прямого ответа. Да, имеются многочисленные свидетельства очевидцев, которые утверждают, что своими глазами видели таинственный процесс трансмутации. Среди них есть и такой авторитет, как Спиноза... До нашего времени дошли деньги и медали на которых вычеканено, что они изготовлены из золота, полученного в результате алхимических превращений. Но насколько можно доверять всему этому?

К сожалению алхимией интересуются сегодня только гуманитарии, да и то лишь в "историческом аспекте". А было бы неплохо собрать команду химиков и физиков, чтобы попытаться на практике проверить некоторые древние рецепты. Необходима помощь филологов и лингвистов, ведь проблема средневековых рукописей не только в том, чтобы прочитать их, но и понять символический язык, на котором излогались рецепты...

Мне кажется, что неприятие и скептическое отношение, (не только к алхимии, но и вообще к накопленным знаниям прошлого) является огромной ошибкой. Следует избавиться от нездорового скептицизма, иначе такой подход неизбежно спроецируется и на отношении наших потомков к нынешним наукам и философским направлениям... И как мы отвергаем сегодня алхимию, не думая о том, что в ней может содержаться еще немало рациональных зерен, так и жители будущих столетий могут посмеяться над атомной физикой или ядерной химией конца ХХ века...

ИГОРЬ НЕКРАСОВ

От комиссии "Феномен": Так часто бывает, что наука, прогрессивная для своего времени, постепенно устаревает, заменяется новым мировоззрением. Но проходят годы, иногда столетия, и люди, оглядываясь на прошлое с новых позиций, вдруг именно там замечают свет истины, поражаясь насколько мудры и прозорливы были их предки. Не получится ли так и с алхимией? От геологов к нам поступили документы, в которых рассказывается о странном "поведении" золота в некоторых районах планеты. Концентрация этого металла там загадочным образом возрастает - словно происходит природный процесс трансмутации. Проведенные эксперименты показали, что интенсивность такого "зарождения" напрямую связана с изменением солнечной активности, другими физическими воздействиями. Ученые, наблюдавшие процесс возникновения крупиц золота под электронным микроскопом, пока выдвигают лишь осторожные гипотезы для объяснения феномена. И если все это не ошибка, то древние учения алхимиков вполне могут обрести сегодня новую жизнь.































Рейтинг : 5400     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь