English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Эразм Роттердамский выдающийся гуманист эпохи Возрождения

Парапсихология:Дождь

Теософия и эзотерика:Создаем комбинации из элементов сновидений Постаpаемся создать из отдельных элементов сновидения(Я, пленница, самолет/плоскость, стекло, пол/лоно) как можно больше комбинаций

Парапсихология:От одержимости

Парапсихология:ДЭИР - Патологические связи обществ и психика толпы А от правильной энергетической подпитки зависят как побуждения человека, так и способность его тратить энергию на себя - на поддержание своего тела в норме, в здоровом состоянии. Если же человек не получает вовремя нормальной, правильной энергетической подпитки, то он теряет весь свой энергетический потенциал

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Загадки и Мистификации / Загадки Мироздания / "Зеркальная материя" - фантастика или вседовлеющая реальность? / 


"Зеркальная материя" - фантастика или вседовлеющая реальность?

Астероид 433 Eros
Теория "Зеркальная материя" - это ещё одна из не слишком известных научных гипотез, говорящих о "других" формах материи, существующих во Вселенной. Но пока учёные не могут даже решить, "тёмная" и "зеркальная" материи - это одно и то же или нет?

Немного научно-популярной теории. Что такое "тёмная материя"?

Опять-таки, пока лишь теоретически существующая форма материи, невидимая, неизлучающая, взаимодействующая с "обычной" материей лишь через гравитацию. Согласно последним выкладкам астрономов, на долю "тёмной материи" может приходиться до 90% существующего во Вселенной вещества (стало быть, оставшиеся 10% - это "обычная" материя).

Тёмная материя - пока единственное объяснение особенностям вращения галактик и даже самого их существования в том виде, в котором они представляются нам - а вернее, могучим оптическим и рентгеновским телескопам, вроде Hubble и Chandra.

Рентгеновский снимок галактики NGC 720 в условном цвете
Например, некоторое время назад орбитальная рентгеновская обсерватория Chandra изучала галактику NGC 720. В результате наблюдений выяснилось, что она окутана несколько сплющенным, эллипсоидным облаком раскалённого газа, чья ориентация отличается от ориентации видимой части галактического вещества. Учёные тогда решили, что это явление можно объяснить только одним способом: газовое облако заключено в яйцеобразный кокон тёмной материи, который играет роль источника дополнительной гравитации. Не будь этого кокона, газ просто бы разлетелся во все стороны.

Как уже было сказано, физики учёные не могут пока разобраться, "тёмная" и "зеркальная" материя - это одно и то же, или нет? Очень похоже, впрочем, что да.

А вообще, откуда взялось теоретическое представление о существовании "зеркальной материи"?

Как сообщается в статье в журнале "Знание - Сила", ещё в 1950-е годы было обнаружено, что распад тяжелой нейтральной ядерной частицы (нейтрона) порождает электроны и нейтрино, почему-то асимметрично распределённые в пространстве... Эта ассиметрия была следствием другого, ещё более странного явления: ассиметричными оказались силы слабого взаимодействия! Все электроны и нейтрино (повторимся, все) оказывались "левозакрученными". С какой это стати, спрашивается? Убедительного и внятного ответа на этот вопрос не было и нет по-прежнему. Есть только теория, гласящая, что, помимо "нашего" мира с левозакрученными частицами, существует мир, "зеркальный" по отношению к нам. В нём наличествуют те же самые частицы, с теми же массами и зарядами, но только "правозакрученные".

Физик Роберт Фут
Весьма соблазнительная картина и для поклонников Льюиса Кэрролла, и для серьёзных физиков. Один из наиболее рьяных адептов теории "зеркальной материи" - доктор Роберт Фут (Robert Foot), физик из Университета Мельбурна (Melbourne University), предполагает, что в природе могут существовать "зеркальные" звёзды, планеты и другие объекты, вплоть до целых галактик. Мы не можем увидеть их ровно по той же причине, по которой "тёмная материя" остаётся незримой: взаимодействие между двумя видами материи осуществляется только через силы гравитации.

Более того, доктор Фут и некоторые его коллеги полагают, что "зеркальная" и "тёмная" материи - это одно и то же. Хотя... Как сказано в статье "Знания - Сила", американский физик Джон Крамер (John Kramer) выдвигает убедительное возражение: зеркальная материя (если она вообще существует) должна быть (анти)симметрична обычной и по массе. Следовательно, её вещество может добавить к видимой массе Вселенной еще 10% - но никак не 90. Тоже ведь не поспоришь.

Так, а "зеркальная материя" - это, случаем, не антиматерия? Нет, она тут не при чём, говорит доктор Фут. Как известно, элементарные частица и античастица при столкновении аннигилируют, взаимно уничтожатся, выделив небольшое количество энергии. Что именно происходит между "зеркальной" и обычной частицами - науке пока неизвестно, затем что наблюдать "зеркальные" частицы пока никому не удавалось.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 6657     Комментарии к статье

В тему:

 Тёмная энергия или Отрицательное Тяготение

Представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства - НАСА - заявили на пресс-конференции в Вашингтоне, что астрономы получили первое прямое доказательство существования таинственного отрицательного тяготения, пронизывающего всю нашу Вселенную ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь