English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Тайные методы наработки с гор Удан Раздвигать цветы и ловить бабочек - наработка из школы цзюгунбагуамэнь. Непрерывное движение между стволами деревьев.

Теософия и эзотерика:КРЫЛЬЯ Окрылились люди! Бороздят синеву самолеты. Несут ли добрые вести? Или панацеи? Или знания? Или помощь? А вдруг - бомбы? А вдруг губительные газы? А вдруг уничтожение? Чего больше?

Боевые искусства:Мудуккван Полное название - тансудо мудуккван или субакдо мудуккван. Так называют боевое искусство, разработанное в наше время корейским мастером Хван Ки.

Теософия и эзотерика:Введение Современный же рассказ не только развлекает, но деликатно и умело указывает на болезни общества; он также помогает образовывать, изменяя взгляды миллионы читателей, которым под силу обучаться лишь в процессе развлечения

Философия:Представления о совершенном человеке в различных культурах Обращаясь к культурам прошлого и современности можно увидеть отсутствие единого представления о совершенном человеке. Данный факт может привести либо к релятивизму, либо к догматизму. В первом случае признание относительности общезначимых норм чрезвычайно затрудняет совместную жизнь людей, которая основывается на общих или взаимодополнимых ценностях, идеалах, смыслах. Во втором, может насаждаться такая культура, которая, рассматривая богатство, многообразие действительности как помеху к единению, будет стремиться все унифицировать, сделать единообразным.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Авангард науки / Исследования микромира / Фуллерены помогут восстановить нарушения памяти / 


Фуллерены помогут восстановить нарушения памяти

Эксперименты исследователей из института теоретической и экспериментальной медицины в Пущино дают надежду, что фуллерены помогут людям с нарушениями формирования долговременой памяти.

Углеродные нанотрубки и фуллерены могут защищать здоровье людей не только "пассивно" (например, в системах очистки воды ), но и "активно" ( например, их можно использовать для борьбы с вирусом гриппа). О высоком потенциале фуллеренов для использования в медицине и биологии ученые заговорили практически с момента их открытия. Молекула фуллерена обладает высокой химической активностью благодаря большому числу свободных связей, способных присоединять различные радикалы, в том числе биологически активные. Однако исходные фуллерены C60 растворимы лишь в небольшом числе органических растворителей, что затрудняет их введение в живой организм. Для получения водорастворимых форм к фуллеренам добавляют функциональные группы. Водорастворимые производные фуллеренов (например, карбоксифуллерены) демонстрируют высокую (в ряде случаев - уникальную) антиоксидантную активностью. Также фуллерены способны защищать нейроны от апоптоза (запрограммированной клеточной гибели), что позволяет прогнозировать возможность их использования для лечения различных нейродегенеративных заболеваний, таких как склероз и паркинсонизм.

Известно, что при многих заболеваниях головного мозга (болезнь Альцгеймера, атеросклероз сосудов мозга, черепно-мозговые травмы) нарушается процесс регистрации и хранения информации в долговременной памяти. Один из наиболее хорошо изученных механизмов нарушения формирования долговременной памяти - подавление синтеза белка в головном мозге. Кроме того, большие дозы блокаторов (ингибиторов) синтеза белка приводят к гибели нейронов. Ученые института теоретической и экспериментальной медицины РАН поставили перед собой задачу выяснить, могут ли фуллерены предупреждать эти нарушения. В своих исследованиях они использовали водорастворимый аддукт фуллерена C60 с поливинилпирролидоном (C60/ПВП). Ранее российские ученые обнаружили антивирусную активность подобных комплексов, сопоставимую с активностью известного антигриппозного препарата ремантадина.

Фуллерены и их производные вводили в гипокамм (часть головного мозга, повреждение которой нарушают процесс формирования долговременной памяти) крыс. Опыты проводили на крысах, которые должны были научиться находить невидимую платформу в бассейне с непрозрачной водой (крыса могла выжить, только забравшись на нее). Обучение проводили в одном опытном сеансе из шести проб. Крысу помещали в один и тот же сектор бассейна. В первой пробе крысы находили платформу случайно, стараясь спастись из воды. В последующих пробах они начинали использовать найденные в предыдущем опыте ориентиры уже в лабораторном помещении, и время поиска платформы за шесть проб сокращалось в 10 раз. Через 24 часа сеанс повторяли; крысы находили платформу в 2-3 раза быстрее, чем в первом сеансе, то есть сохраняли в памяти информацию о ее местоположении.

Затем у крыс вызывали нарушение памяти введением в боковые желудочки мозга высокие дозы циклогексимида - ингибитора синтеза белка. Ингибитор вводили за три часа до начала эксперимента, в результате синтез белка подавляли более чем на 90 % в течение 4 часов. В этом случае у крыс не сохранялась приобретенная информации (время реакции спасения из воды для первого и второго сеансов было одинаковым). А вот крысы, которым за час до инъекции циклогексимида вводили препарат фуллерена (аддукт C60 с ПВП), показали нормальную обучаемость и сохранение приобретенного навыка. Таким образом, результаты экспериментов показывают, что препараты на основе фуллерена способны предупреждать нарушение формирования долговременной памяти у млекопитающих, вызванные ингибитором синтеза белка.








Рейтинг : 5148     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь