English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Приложение (Опыты Ш. Ланселена) В качестве новых научных фактов, ибо исследования эти проведены с обстоятельностью и систематичностью вполне точными, - мы приводим наблюдения Ш. Ланселена над одним лицом, достигшим способности самопроизвольно выделять свой астральный призрак, направляя его затем в места и к лицам по своему желанию

Парапсихология:От головной боли

Парапсихология:От подагры

Парапсихология:Рассорка на врагов

Парапсихология:Боже, дай мне уснуть! В тишине и пустоте я чувствую себя единственным живым человеком на всей Земле,- рассказывает жительница Манчестера

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Тайны Планеты Земля / Аномалии / А если без предубеждений / 


А если без предубеждений

А если без предубеждений

Вадим ОРЛОВ, научный обозреватель
Пожалуй, ни одна проблема современного естествознания не вызывает такой пестроты суждений, как вопрос о контактах с иноземными цивилизациями, где бы ни предполагалось присутствие их представителей - в звездных далях или окрестностях Земли. На эту тему высказывались (и, разумеется, по-разному) ученые многих специальностей, а также тысячи добровольных исследователей странных феноменов, которые проявляют одновременно черты "естественного" и "неестественного". Как представляется, сама избыточность предположений, гипотез и догадок отражает наличие реального проблемного материала, а не пристрастие к мифотворчеству.
В подтверждение сошлюсь на некоторые оценки, сделанные участниками междисциплинарного научного семинара, который состоялся в апреле 1988 года в Томске. Выступая на семинаре, исследователь тунгусской загадки, кандидат физико-математических наук А. В. Золотев сказал, что за последние десятилетия во всех странах мира накопилось более 100 тыс. наблюдений аномальных явлений. Затруднения журнала (см. "ТМ" ? 8 за 1984 год). Объективным подходом к проблеме и взвешенностью суждений члены секции во многом были обязаны постоянному участию в ее работе советского уфолога Ф. Ю. Зигеля. Теперь Феликса Юрьевича нет с нами - он скончался в ноябре прошлого года. Но коллективно сформированное, с широким использованием его доводов, понимание проблемы НЛО игнорировать нельзя.
Напомню одну из важных позиций, выработанных на заседаниях "Инверсора". Различные предубеждения и верования (как будто в среде исследователей их нет!), а не сомнительный или недостоверный характер подробностей в сообщениях - вот что отвращает ученых от изучения НЛО. Анализ большого массива данных, как отечественных, так и зарубежных, показывает: необъясненные НЛО объективно обладают свойствами, которые выделяют их в ряд явлений особого типа, и именно это не позволило их объяснить, а не дефицит информации о них.
Явления особого типа... Чтобы яснее представить, о чем идет речь, лучше всего выбрать из многих и .многих свидетельств очевидцев такие, где набор исходных сведений для вынесения непредвзятых суждений наибольший.
...В феврале 1985 года в окрестно- стях Петрозаводска машинист Сергей
зывает не только экспертиза, но даже простая их классификация по тем или иным признакам. А в других докладах прозвучала мысль о том, что ограниченность издревле сложившегося аппарата наших понятий не позволяет адекватно отобразить суть многих, несводимых к известным явлений. Семинар в Томске, как и два других, состоявшихся в Киеве и Петрозаводске, выявил все возрастающее желание ученых серьезно относиться к сообщениям десятков тысяч очевидцев о "неестественных" феноменах.
Но и у тех, кто отрицает НЛО, есть свои резоны, которые обычно сводятся к трем пунктам. Первый уже был упомянут: мол, гипотеза о разумном начале, связываемом с необъяснимым поведением части феноменов, есть не что иное, как одно из многих проявлений легковерности околонаучных кругов. Во-вторых, возобладало мнение, даже подкрепляемое вычислениями, что вероятность посещения Земли представителями инопланетной цивилизации исчезающе мала. В-третьих, указывают на отсутствие достоверных сообщений о неземных кораблях.
Эти три критических довода еще пять лет назад стали предметом рассмотрения на заседаниях секции аномальных явлений общественной лаборатории "Инверсор" при редакции нашего
Орлов вместе со своим помощником вел порожний состав товарных вагонов. Внезапно сбоку над лесом появился светящийся шар. Некоторое время он летел рядом с тепловозом, а когда на крутом подъеме поезд стал замедлять ход, произошло нечто "неестественное", а лучше сказать - фантастическое. Распространяя вокруг себя яркое сияние, шар двинулся наперерез поезду и оказался впереди локомотива. Из-за ослепительного света машинист и его помощник могли видеть лишь небольшую часть пути перед собой. Затем состав самопроизвольно начал набирать скорость.
Подъем сменился спуском. Орлов включил систему торможения, но это не помогло. НЛО бодро тащил поезд почти километровой длины со скоростью 50 км/ч. Машинист радировал на станцию - а она была уже недалеко, что не может затормозить из-за вмешательства непонятного объекта. Дежурная по станции Паншукова дала составу "зеленый", благо препятствий движению не было, и, выйдя на перрон, увидела невиданное зрелище: "состыковавшийся" с локомотивом яркий белый шар, в центре которого, чуть правее оси движения, выделялся огненно-красный диск (см. 1-ю стр. обложки).
Перед самой станцией НЛО совершил маневр - отлетел в сторону и
же скрылся на несколько секунд. Но когда поезд вышел на глухой перегон, объявился и снова пристроился впереди тепловоза. Последовало (без участия машиниста) резкое торможение, скорость поезда упала с 50 до 20 км/ч. По-видимому, сообразив, что оплошал, НЛО стал разгонять состав с удвоенной энергией. Попытки машиниста затормозить, как и перед станцией, ни к чему не привели. Несколько десятков километров продолжалась эта странная игра. Все это время контроллер в кабине машиниста стоял на нуле, то есть собственной тяги тепловоза не было! Именно НЛО тащил за собой поезд, что нашло подтверждение впоследствии при разборе происшествия: своими манипуляциями "неестественный" объект сэкономил железной дороге 300 л топлива. Где-то на пятидесятом километре от станции объект бесшумно улетел.
Сколь ни удивительны эти обстоятельства, мне бы не хотелось говорить о чертах разумности в поведении и действиях НЛО. Тем более что еще пять лет назад Ф. Ю. Зигель на заседании "Инверсора" сделал существенную оговорку именно в связи с несовершенством понятий отечественной и зарубежной уфологии. Цитирую его слова по записи, датированной 23 ноября 1984 года: "Никто не знает достоверно,
что такое НЛО. Да, мы говорим о контактах, посадках или отлете неопознанных объектов. Но это лишь условная терминология, определенный технический жаргон. Суть того, что мы пытаемся осмыслить, остается пока неясной. Поэтому те, кто сталкивается с проблемой впервые, не должны все понимать буквально. Нельзя, например, утверждать, что мы обязательно имеем дело с какими-то аппаратами. Возможно, это так и есть, а может быть, и нет. Мы просто изучаем явления особого рода".
И это не случайное замечание. Ранее Феликс Юрьевич выражал несогласие с позицией Г. Оберта- одного из основоположников ракетной техники, много сделавшего для развития американской космонавтики. Оберт настолько уверовал в свою же версию (НЛО - инопланетные зонды), что больше заботился о создании своеобразного культа якобы посещающих нас "пришельцев", чем о подлинно научном исследовании феномена.
Видимо, анализируя каждую действительную встречу с НЛО (а мнимых болыш' чем достаточно), надо очень тщательно "процеживать" информацию, чтобы выделить в первую очередь то, что способствует реальному продвижению вперед в решении проблемы. Можно, например, долго гадать, почему НЛО вздумал поиграть с машинистом Орловым и его помощником "вслепую", никак не давая знать о своих намерениях. Но не лучше ли прикинуть, за счет каких ресурсов светящийся шар мог, соперничая с тепловозом, тащить длиннейший состав? Или поразмыслить, почему аналогичный шар, окутанный, по-видимому, плазмой, с места развил сверхзвуковую скорость и при этом не создал никакого шума? Какой природы и мощности должна быть лучевая энергия, чтобы на местах "зависаний" и "посадок" НЛО, изучавшихся Ф. Ю. Зигелем и его коллегами, корни растений оказались обугленными, а наземная часть осталась зеленой? Чем объяснить, что среди физических следов, оставляемых НЛО, нередко встречаются засохшие деревья?
Толковые гипотезы и расчеты, намечающие пути решения подобных на первый взгляд частных вопросов, скорее приблизят нас к пониманию загадочных явлений, .чем общие рассуждения о контактах и намерениях "пришельцев". Исследователи, занятые решением совсем других проблем в пределах своих специальностей, быть может, найдут новые закономерности естественнонаучного характера, а конструкторы станут авторами новых невиданных проектов. Нельзя, скажем, не обратить внимания на сходство проектируемых на отдаленную перспективу дископланов с дисковидными НЛО, известными под названием "летающие тарелки". Принципы 1 создания таких конструкций, от которых
современная техника пока не думает отказываться, рассмотрели еще в 1969 году В. П. Бурдаков и Ю. И. Данилов в книге "Физические проблемы космической тяговой энергетики". Причем авторы особо отметили: дископланы с их вертикальным взлетом, способностью зависания и маневренностью очень удобны именно для исследования планет.
Словом, извлекать "естественную" составляющую из "неестественного" феномена гораздо целесообразнее. Такой подход не запрещает никому говорить о "поведении", "намерениях" и "разумности" НЛО, пока эта область исследований не обзавелась специальной терминологией.
В уфологической литературе нередко встречаются упоминания о внезапной остановке автомобильных двигателей. Такие случаи относят к возможным наземным эффектам, вызванным НЛО. Об одном из них сообщил кандидат технических наук Л. И. Куприянович.Дело было вечером 31 июля 1969 года у железнодорожного переезда в Кунцевском районе Москвы. Несколько машин стояли, ожидая, когда пройдет электропоезд. В это время над переездом стремительно пролетели два серебристых дискообразных "аппарата". Когда открыли шлагбаум, двигатели у всех автомашин не заводились. Водители смогли это сделать лишь спустя несколько минут.
Подобные случаи были зафиксированы неоднократно и в самых разных странах. И вот однажды (в США) НЛО пролетел над местностью, где ехали автомобили, а рядом работал трактор. Автомобильные двигатели заглохли, а трактор продолжал свое дело как ни в чем не бывало. Поэтому возникло предположение: нарушения происходят в электрической цепи зажигания, каковой в тракторе, оснащенном дизелем, нет. В самом деле, ток в цепи зажигания может упасть, если сопротивление в ее контактах внезапно возрастет. Да и вообще, 'следуя принципу простоты, лучше разбираться в проблеме даже не на примере двигателя, а обыкновенной электрической фары.
Случаи, когда свет фар при пролете НЛО резко ослабевал, также известны. И тут не мешало бы вспомнить, что электросопротивление вольфрама, из которого сделаны нити ламп накаливания, может возрасти под действием достаточно сильного микроволнового излучения. Надо сказать, электромагнитным колебаниям из этого интервала, вклинившегося между краем коротковолнового радиодиапазона и видимым светом, присущ целый "букет" необычных свойств. Воздействие на тугоплавкие металлы - лишь одно из них. Для демонстрации других сошлемся еще на несколько "проделок" НЛО. Октябрьским вечером 1963 года в
гентинском городе Транскас три очень злые собаки и около двух дюжин домашних птиц во дворе были на 40 минут полностью парализованы ярким лучом света, направленным с НЛО, опустившегося поблизости. Окраска луча менялась от красной до фиолетовой. В нескольких других случаях собаки проявляли симптомы крайнего страха. Одна из них была настолько напугана, что пыталась пробиться сквозь забор из колючей проволоки, а другие истошно выли, распластавшись на земле. Однажды человек и его собака вместе оказались на время парализованными, когда НЛО пикировал на них. Датчанин, оказавшийся в 50 мот места внезапной посадки неопознанного "аппарата", был парализован, но, сохраняя ясность восприятия, заметил, что находившиеся еще ближе коровы также не могли двигаться.
В зарубежной уфологической литературе приводится несколько случаев, когда подобного рода физиологические воздействия сопровождались еще и странным жужжащим звуком. Когда супружеская чета, разбуженная таким жужжанием, обнаружила НЛО в 60 м от своего дома, мужчина не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, а женщина, включившая свет, обнаружила красные пятна на той части рук, что находилась поверх одеяла.
В этих описаниях - сразу несколько признаков, появление которых можно отнести на счет микроволнового излучения. Тут и характер звука, и воздействие на кожу, и мышечное оцепенение. Все эти реакции организма на излучение в сантиметровом диапазоне давно описаны в работах советских и зарубежных ученых, например, в статьях и книгах авторитетного знатока вопроса, кандидата биологических наук А. С. Пресмана. Если заглянуть в его капитальную работу, опубликованную 6 1965 году, там можно найти достаточно полное объяснение подобным обстоятельствам.
Пресман приводит, в частности, таблицы, проливающие свет на различие реакций со стороны двух невольных "испытуемых" - мужчины и женщины. При частоте излучения 3000 МГц у женщины, имеющей, как правило, подкожный жировой слой больший, чем у мужчины, поглощение электромагнитной энергии должно было произойти главным образом в коже (эти данные получены экспериментально). Отсюда и красные пятна, которые, кстати, не появились на той части рук, что была укрыта одеялом. А у мужчины, особенно если у него тонкая кожа, до 95% поступавшей энергии могли поглощать сами мышцы. При этом вполне возможно состояние оцепенения, когда человек не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. Поскольку сантиметровые волны
гут влиять на эндокринные процессы и биопотенциалы мозга, ощущение страха могло иметь тот же источник. "Электромагнитные поля самых различных частот способны непосредственно раздражать нервные структуры",- пишет Пресман.
В его объяснение укладывается и такая особенность, как жужжащий характер звука. Известно: на расстоянии до 300 м от радиопередатчика сантиметрового диапазона люди слышат жужжание, шипение или пощелкивание - в зависимости от характера модуляции. Об этом, в частности, писал физик В. Казнев в статье "Загадочные звуки с неба" ("ТМ" ? 2 за 1988 год). Я лишь дополню его соображения - у летящей пчелы крылья колеблются с частотой 270 Гц. Точно так же и в случае СВЧ-излучения: ухо воспримет его лишь в том случае, когда оно идет импульсами с низкой частотой повторения - порядка 200- 600 Гц.
Таковы "естественные" составляющие, присущие "неестественным" НЛО. Приведенные оценки близки к тем, что получены при немногих инструментальных наблюдениях. В 1957 году НЛО больше часа сопровождал самолет ВВС США, битком набитый аппаратурой электронного противодействия. Присутствие объекта было зафиксировано по пяти независимым каналам: его видели из кабины самолета, засекли двумя радарами - бортовым и наземным, а сигналы от него были зарегистрированы двумя не связанными друг с другом бортовыми приемниками. Последние и позволили "схватить" точные характеристики излучения НЛО: частота от
2995 до 3000 МГц, модуляция (частота повторения) импульсов - 600 Гц, ширина импульса 2 мкс.
Стало быть, обнаружение микроволнового излучения может с определенной вероятностью свидетельствовать о появлении НЛО. Следы, ими оставляемые, видимо, также обязаны воздействию этого типа. Именно оно может обуглить корни растений на местах "посадок" или подсушить отдельные деревья. Первый эффект знаком владельцам СВЧ-печей, а второй можно наблюдать вблизи Останкинской телебашни, где могучие деревья не только высохли, но и почернели.
Читатели могут меня спросить: что общего между столь слабым воздействием НЛО, как пятна на коже, и столь сильным, как разгон и торможение железнодорожного состава? Предвидя такой вопрос, отвечу, связь есть. Однажды два наблюдателя, увидев зависший в 200 мот них трехметровый НЛО, также услышали слабое жужжание. А теперь подсчитаем. Порог его восприятия составляет 0,33 мВт/см^. Если принять, что НЛО излучает энергию равномерно во всех направлениях и она уменьшается с расстоянием по закону обратной квадратичной пропорциональности, то мощность самого источника выразится величиной 1,6 МВт. А энергетический эквивалент дизельного тепловоза мощностью 2000 л.с. составляет 1,5 МВт. Как говорится, все сходится: НЛО, затеявший игру с составом, видимо, прекрасно "знал" сбои тяговые возможности. Впрочем, мы договорились: терминов, связанных с понятиями разума, поведения, применительно к НЛО пока не употреблять...
Целая серия появлений НЛО отмечена в этом году жителями различных населенных пунктов Вологодской области. Тут и пролет четырехгранного серебристого объекта длиной около 12 м, и обнаруженная в лесу похожая на гигантский гриб неизвестная конструкция, причем за сотню метров у наблюдавшего ее самопроизвольно заглох мотор автомобиля, а потом снова завелся, наконец, посадка на лугу одного за другим нескольких спустившихся с неба ослепительно ярких четырехметровых шаров, из которых выходили "пассажиры" (по сообщениям "Комсомольской правды" от 24 и 25 июня 1989 года).
Именно выход незнакомцев ростом значительно выше человеческого привлек всеобщее внимание. В результате показались незначительными и остались в тени такие подробности, как близкое расположение от места посадки линии электропередачи и реки. Между тем в уфологической литературе отмечается необъяснимая тяга НЛО именно к линиям электропередачи. Причину этого еще предстоит выяснить. Кроме того, в каких-то необычных ситуациях "пассажиры" нуждаются в воде. Возможно, эта потребность носит технологический характер, ибо попадаются упоминания о закачке сотен литров воды с помощью шлангов.
Один из самых любопытных вопросов, связанных с НЛО,- механизм полного или частичного подавления гравитации во время зависаний и движений по зигзагообразным траекториям с огромными скоростями. Если может быть почти до нуля уменьшена гравитационная масса, то в соответствии с принципом эквивалентности точно так же уменьшается и масса инерционная, включая массу тела "пассажиров". В результате им будут не страшны самые большие ускорения при головокружительном разгоне аппаратов. При этом возможны столь стремительные эволюции, что глаз человека окажется не в состоянии за ними уследить, и у наблюдателя возникнет иллюзия мгновенного исчезновения НЛО в одном месте и столь же мгновенного его появления в другом.
ОТ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ "ИНВЕРСОР"
Принято решение о проведении в 1989- 1990 годах конкурса на лучшую работу по проблеме НЛО. Предпочтение будет отдано конкретным идеям и объяснениям.
Объем строго ограничен - до 5 страниц на машинке.
Авторы лучших работ будут приглашены на теоретическую конференцию, посвященную памяти Феликса Юрьевича Зигеля.


Техника Молодежи за 1989



Рейтинг : 1442     Комментарии к статье

 А если без предубеждений

Пожалуй, ни одна проблема современного естествознания не вызывает такой пестроты суждений, как вопрос о контактах с иноземными цивилизациями, где бы ни предполагалось присутствие их представителей - в звездных далях или окрестностях Земли. ...
Подробнее>>>

Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь