English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Блохи

Теософия и эзотерика:V Но позвольте, возразит здесь читатель, разве брак наших родителей был **от века** предопределен? И даже если это событие все же произошло, разве не мог он быть бездетным?

Боевые искусства:Что мы знаем об Ушу Определить, что такое Ушу, довольно сложно. Если на Западе Ушу воспринимается либо как боевое искусство, либо как спорт или оздоровительная гимнастика, то для Китая это нечто большее. В разные периоды истории к Ушу относили методы боя, способы оздоровления и врачевания, медитативную и духовную практику, народные праздничные ритуалы, цирковые представления и танцы в подражание животным, даже дыхательную гимнастику.

Парапсихология:Рубашечная свадьба

Боевые искусства:Каста властелинов С одной стороны, каста кшатриев традиционно считается второй, находящейся ниже касты брахманов, жрецов. Но такую иерархию нельзя понимать буквально. Традиционный взгляд на устройство мира ставит во главу угла духовные ценности, невидимые миры принципов, метафизическое созерцание.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Новый год в мире / 


Новый год в мире

Быстрый переход :


Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Персидский Новый Год - Навруз Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет. 21 марта на стол ставят семь маленьньких тарелок, содержимое которых олицетворяет природу: фрукты, пшеница и другие. Также ставят миску с водой с плавающей золотой рыбкой. Обязательно на столе ставят зеркало, несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь "С"). Все блюда на столе на персидском начинаются с буквы С. Появление Хафт-Син в этот день, это такой же символ для персидского Нового Года, как ёлка в этот день в России.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Еврейский Новый Год называется Рон Ашана. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты. В последний месяц еврейского года в утренней молитве читают "Слихот" - специальную молитву, в которой говорят о совершенных грехах и просят Бога о прощении. Однако сам Новый Год - это веселый праздник. В Рон Ашана на столе у всех евреев независимо от общины на столе яблоки и мед. У ашкеназских (европейского происхождения)евреев существует традиция есть в Новый Год фаршированную рыбу - гефилте фиш. Первые 10 дней наступившего года - т.н. 10 дней расскаяния - посвящены молитвам о прощении. После этого идет Судный день - в этот день евреи постятся и почти весь день молятся о прощении.

Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году. Пробуждение в этот день обязательно должно быть ранним. Женщины носят одежду красных и жёлтых цветов (цвета флага Вьетнама), а мужчины одеты во всё чёрное. День начинается с похода в церковь, где вьетнамцы едят пирожки (пирожки квадратной формы с рисом, фасолью и свининой). Вечером происходят массовые танцы дракона.Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. На следующий день обычно бывает большой вьетнамский Тет фестиваль.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Зa декаду до 1 января начинаются проводы старого года в форме дружеских встреч, пирушек и т.п. Подготовка к Новому году дает о себе знать ярким убранством магазинных витрин с обязательными ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. Священники, одетые в парадные одежды, медленно раскачивают подвешенное к потолку тяжелое бревно и ударяют им в большой колокол. С каждым ударом все плохое, что было в прошлом году, должно кануть в вечность и не повторяться. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первый день нового года повсюду в храмах происходит ритуальные танцы и моления о том, чтобы Новый год стал для всех удачным, богатым и счастливым.

Перед входом в дом по обе стороны ставят по сосновому деревцу (чаще большую сосновую ветку), а сзади к ним присоединяют по три среза, молодого бамбука, в южных районах - по ветке цветущей сливы и связывают все это вместе в виде большого букета. Над входом навешивают толстую соломенную веревку, украшенную листьями вечнозеленых растений и особо вырезанными листочками бумаги (гохэй). Посередине подвязывают апельсин, иногда омара, все это символизирует долголетие, здоровье, счастье.

В первый день все встают рано. Одеваются в новое платье, Особенно красочны платья детей и девушек. Новогоднее меню обязательно включает специальный овощной суп о-дзони с тягучими рисовыми клецками, моти - рисовые лепешки, тосо - сладкую рисовую водку и различные сорта рыбы и овощей, названия которых символизируют здоровье, радость, мужество (или напоминают эти понятия по созвучию). На улицах мальчики пускают больших змеев, на которых изображены герои детских сказок, девочки и девушки играют в японский волан, деревянные ракетки расписаны портретами героев и героинь классических романов и известных актеров. Вечером играют в новогодние карты "хякунин-иссю", состоящие из 100 карт с лучшими стихотворениями поэтов древности.

Взрослые обмениваются поздравлениями, посылая новогодние почтовые открытки, с изображением того существа, имя которого носит данный год. Родителям, старшим родственникам и вышестоящим по службе принято дарить подарки - сэйбо в знак признательности за их заботу в истекшем году. Торговые фирмы присылают подарки своим постоянным клиентам, обычно продукты или фрукты, нередко -чек универмага, где получатель может сделать покупку по своему вкусу.
В Новый год в городе не работают 2 и 3 января, а в деревне - почти всю неделю. 2 января на рынок, в магазины и на склады на. разукрашенных грузовиках отправляются "первые товары" ("хацуни"). Кроме того, это день, посвященный науке. Взрослые и дети новыми кистями пишут короткие стихи, поговорки, стараясь изобразить иероглифы как можно красивее.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 7293     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для Новый год в мире от 2006-12-09
Вы допустили описку или ошибку? врйский новый год называется Рош Ашана, а не Рон Ашана.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь