English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Снять заклятие свекрови (еще одна трагедия)

Парапсихология:Орнамент духа Как вы думаете, может одежда быть не только нарядом, но и защитой? Не от пыли и комаров, а от вредных энергетических воздействий? Еще как может, если это - настоящий национальный костюм, скроенный и расшитый по тем же законам, что правят мирозданием

Теософия и эзотерика:Кто такие теософы? Являются ли они на самом деле теми, кем они себя называют - исследователями естественных законов, древних и современных философий и даже точной науки?

Боевые искусства:История стиля Ивама доджо было основано Морихеем Уесибой в течение 40-х, а летом 1946, в возрасте 18-ти лет, Морихиро Сайто сенсей (родился 31 марта 1928г.) начал изучение Айкидо у Основателя.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Новый год в мире / 


Новый год в мире

Быстрый переход :


Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни.

Персидский Новый Год - Навруз Персидский Новый Год отмечается 21 марта - первый день весны, и называется он Навруз (новый день). Это национальный праздник, которому 2500 лет. 21 марта на стол ставят семь маленьньких тарелок, содержимое которых олицетворяет природу: фрукты, пшеница и другие. Также ставят миску с водой с плавающей золотой рыбкой. Обязательно на столе ставят зеркало, несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь несколько раскрашенных яиц (похожих на пасхальные). Всё это приготовление называется Хафт-Син (семь "С"). Все блюда на столе на персидском начинаются с буквы С. Появление Хафт-Син в этот день, это такой же символ для персидского Нового Года, как ёлка в этот день в России.

Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми.

Еврейский Новый Год называется Рон Ашана. Это - святое время, когда люди думают о совершенных грехах, и обещают искупить их в следующем году добрыми делами. Детям дарят новую одежду. Люди пекут хлеб и едят фрукты. В последний месяц еврейского года в утренней молитве читают "Слихот" - специальную молитву, в которой говорят о совершенных грехах и просят Бога о прощении. Однако сам Новый Год - это веселый праздник. В Рон Ашана на столе у всех евреев независимо от общины на столе яблоки и мед. У ашкеназских (европейского происхождения)евреев существует традиция есть в Новый Год фаршированную рыбу - гефилте фиш. Первые 10 дней наступившего года - т.н. 10 дней расскаяния - посвящены молитвам о прощении. После этого идет Судный день - в этот день евреи постятся и почти весь день молятся о прощении.

Во Вьетнаме Новый Год называется "тэт". Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году. Пробуждение в этот день обязательно должно быть ранним. Женщины носят одежду красных и жёлтых цветов (цвета флага Вьетнама), а мужчины одеты во всё чёрное. День начинается с похода в церковь, где вьетнамцы едят пирожки (пирожки квадратной формы с рисом, фасолью и свининой). Вечером происходят массовые танцы дракона.Новый год встречают ночью. С наступлением сумерек вьетнамцы разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей. На углях готовятся особые лакомства из риса. В эту ночь забываются все ссоры, прощаются все обиды. На следующий день обычно бывает большой вьетнамский Тет фестиваль.

В Японии Новый Год празднуется 1 января. Зa декаду до 1 января начинаются проводы старого года в форме дружеских встреч, пирушек и т.п. Подготовка к Новому году дает о себе знать ярким убранством магазинных витрин с обязательными ёлкой и Дедом Морозом. В новогоднюю полночь в храмах отбивают 108 ударов. Священники, одетые в парадные одежды, медленно раскачивают подвешенное к потолку тяжелое бревно и ударяют им в большой колокол. С каждым ударом все плохое, что было в прошлом году, должно кануть в вечность и не повторяться. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первый день нового года повсюду в храмах происходит ритуальные танцы и моления о том, чтобы Новый год стал для всех удачным, богатым и счастливым.

Перед входом в дом по обе стороны ставят по сосновому деревцу (чаще большую сосновую ветку), а сзади к ним присоединяют по три среза, молодого бамбука, в южных районах - по ветке цветущей сливы и связывают все это вместе в виде большого букета. Над входом навешивают толстую соломенную веревку, украшенную листьями вечнозеленых растений и особо вырезанными листочками бумаги (гохэй). Посередине подвязывают апельсин, иногда омара, все это символизирует долголетие, здоровье, счастье.

В первый день все встают рано. Одеваются в новое платье, Особенно красочны платья детей и девушек. Новогоднее меню обязательно включает специальный овощной суп о-дзони с тягучими рисовыми клецками, моти - рисовые лепешки, тосо - сладкую рисовую водку и различные сорта рыбы и овощей, названия которых символизируют здоровье, радость, мужество (или напоминают эти понятия по созвучию). На улицах мальчики пускают больших змеев, на которых изображены герои детских сказок, девочки и девушки играют в японский волан, деревянные ракетки расписаны портретами героев и героинь классических романов и известных актеров. Вечером играют в новогодние карты "хякунин-иссю", состоящие из 100 карт с лучшими стихотворениями поэтов древности.

Взрослые обмениваются поздравлениями, посылая новогодние почтовые открытки, с изображением того существа, имя которого носит данный год. Родителям, старшим родственникам и вышестоящим по службе принято дарить подарки - сэйбо в знак признательности за их заботу в истекшем году. Торговые фирмы присылают подарки своим постоянным клиентам, обычно продукты или фрукты, нередко -чек универмага, где получатель может сделать покупку по своему вкусу.
В Новый год в городе не работают 2 и 3 января, а в деревне - почти всю неделю. 2 января на рынок, в магазины и на склады на. разукрашенных грузовиках отправляются "первые товары" ("хацуни"). Кроме того, это день, посвященный науке. Взрослые и дети новыми кистями пишут короткие стихи, поговорки, стараясь изобразить иероглифы как можно красивее.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4 

Рейтинг : 7383     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для Новый год в мире от 2006-12-09
Вы допустили описку или ошибку? врйский новый год называется Рош Ашана, а не Рон Ашана.
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь