English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Загадки каменных полчищ Давно известно, что у почитаемых храмов, икон, семейных реликвий, амулетов и даже у детских игрушек, переходящих из поколения в поколение, со временем увеличивается их внешняя энергетическая оболочка (подобно атмосфере планеты) при доброжелательном отношении к ним людей

Философия:Лао-Цзы Лао-Цзы, легендарный древнекитайский мыслитель, основоположник религиозно-философского направления даосизма, фигура загадочная во многих отношениях

Философия:Северин Боэций Аниций Манлий Христианский философ и римский государственный деятель

Философия:Анаксимандр АНАКСИМАНДР расцвет деятельности 570-560 до н.э.), древнегреческий философ,уроженец Милета, соотечественник...

Философия:Философия Польши Зарождение польской философской мысли относится к 13 в. и связано с именем Витсло из Силезии, разрабатывавшего натурфилософию в духе неоплатонизма. В конце 14 - начале 15 вв. в Ягеллонском университете развивались различные направления схоластики, в рамках которой боролись, например, реализм и номинализм.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / История новогодних праздников / 


История новогодних праздников

Новый год стал традиционным праздником для всех людей на Земле. А между тем, все имеет свое начало. Обычай праздновать Новый год впервые родился в Месопотамии (Двуречье) по меньшей мере 25 веков назад. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти отмечалось в течение аж 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинописные глиняные таблички рассказывают, что это были дни "необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина". Само слово "карнавал", кстати, в переводе с вавилонского означает "корабль-море" и это, наверное, не случайно, ибо много ритуалов новогоднего праздника было связано с воображаемым плаванием бога Мардука по Евфрату. В один из дней мистерии изображали битву Мардука против чудовища богини хаоса Тиамат (напоминавшей дракона, змею, ящера). Иудеи, находившиеся в вавилонском плену во время правления Навуходоносора позаимствовали этот сюжет и внесли его в Библию. В этом мифе истоки христианского предания о Георгии, побеждающем дракона (Вот видите! Даже Георгий Победоносец имеет некоторое отношение к празднованию Нового года!). Затем, родившаяся в Вавилоне традиция новогоднего празднования перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В Древнем Египте Новый Год праздновался примерно в конце сентября во время разлива реки Нил. Разлив Нила - самое важное событие в Египте, без которого невозможно выращивать зерновые культуры в пустыне. В Новый Год статуи бога Амона, его жены - Мут и сына Гора ставили в лодку. В течение целого месяца сопровождаемая пением, танцами и весельем, эта лодка плавала по Нилу, а затем статуи заносили обратно в храм.

В Древнем Вавилоне (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.

В течение долгого времени Римляне праздновали Новый Год в начале марта, до тех пор, пока в 46 г. до н.э. император Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой - вперед к новому.
Праздник встречи нового года назывался "календы". Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.

Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Самхейн от "summer&s end" (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин "pin money" (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.

На Руси, в глубокой древности Новый год чаще всего праздновали 1 марта, связывая его с весной - началом возрождения природы. В 1343 году Московский собор постановил считать новолетие, согласно греческому церковному исчислению, с 1 сентября, но обычай праздновать Новый год весной оказался таким живучим, что исчисление с 1 марта продолжалось еще около 150 лет, и только в 1942 году на Московском соборе окончательно было постановлено считать год с 1 сентября. Это постановление собора было утверждено великим князем Иваном III Васильевичем, и его пришлось соблюдать всем. Праздновать Новый год в сентябре продолжали более 200 лет, последний раз - в 1698 году.Уже в следующем году Петр I, возвратившись из своего путешествия по Европе, стал ломать старые обычаи. Началось с того, что последовало категорическое запрещение царя даже дома отмечать 1 сентября по-праздничному.

15 декабря 1699 года на высоком помосте на Красной площади дьяк громко читал указ "О праздновании Нового года", о том, что "великий государь повелел впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать" не по-старинному с 1 сентября, а с первого января. В конце указа было сказано:

    "Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с Генваря в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравлять с новым годом и столетним веком, и учинить сие, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся и стрельба будет. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает.

За исполнением настоящего указа установили строгое наблюдение. Петр I сам начал праздник на Красной площади, пустив первую ракету. На другой день царь принимал поздравления с Новым годом и устроил во дворце пышный пир.

Кстати, одним из самых любимых традиционных праздников россиян были святки, продолжавшиеся с вечера 24 декабря по 6 января (с Рождества по Крещение). Во время святок был широко распространен обычай ряжения, в котором участвовали и взрослые, и дети.




Рейтинг : 5554     Комментарии к статье
Комментарий от Ольга для История новогодних праздников от 2013-12-25
Уважаемый автор ,вы указываете на факт связанный с тем,что когда иудеи находились в вавилонском плену они повзаимствовали новый год? или сюжет дракона?Можно уточнить?
Комментарий от BVV233 для История новогодних праздников от 2010-10-16
Явная опечатка в тексте:(..., и только в 1942 году на Московском соборе окончательно было постановлено считать год с 1 сентября.)
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь