English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Кьеркегор Сёрен Датский теолог, философ, писатель.

Боевые искусства:Древние боевые искусства Индии Если йогу, точнее ее общеразвивающее и оздоровительное направление знают и изучают очень многие жители Запада, то индийские боевые искусства на Западе известны гораздо меньше и пользуются намного меньшей популярностью чем, боевые искусства Китая, Кореи и Японии

Непознанное:Марсианская эпопея В истории освоения красной планеты печальных фактов гораздо больше чем удач. Самый первый аппарат - "Марс-1" отправленный в 1963 году, до конечного пункта так и не добрался. Связь с ним прервалась на расстоянии около 200000000 км от Солнца...

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Тайны новогодних праздников / Неизвестные периоды жизни Санта-Клауса / 


Неизвестные периоды жизни Санта-Клауса

  • Художник Хэддон Сандблум в 1931 году нарисовал Санту для рекламы, которую заказала и оплатила Coca Cola. Вполне вероятно, что этот американец шведского происхождения, не имевший не денег, ни натурщиков, встал перед зеркалом и нарисовал свою краснощекую физиономию. Именно эту картинку мы теперь и воспринимаем как изображение Санта-Клауса.

  • На старой казарме в Ландау, Бавария, есть бронзовая табличка. На табличке написано, что в 1862 году художник Томас Наст первым изобразил Санта-Клауса в том виде, в котором мы привыкли видеть его сегодня. В последствии Наст стал лучшим и хорошо оплачиваемым американским карикатуристом XIX века. Но в 1862 году он об этом еще не знал. Ему было 22 года, и его будущее было неясным. Это были годы гражданской войны, и Наст только что вернулся в Нью-Йорк после поездки на фронт по заданию Harper's Weekly.
    Он видел смерть и кровь, видел сирот, страдающих от холода. Наст в то время еще плохо говорил по-английски, несмотря на то что уже больше шести лет жил в Америке. У него были золотые руки, горячее сердце и незаурядный ум. Он вернулся в Нью-Йорк разочарованным. Ему поручили нарисовать Санта Клауса. У художника долго ничего не получалось. Но он знал, что ему надо выполнить заказ и заработать, чтобы не жить в нужде, как другие бедные немецкие эмигранты. Он нашел свою сестру, с которой они приехал в Америку в 1846 году. Он попросил вспомнить, каким был Санта Клаус в Германии. Пока она рассказывала, художник вспоминал, как он и его сестра были детьми и какими бедными были их праздники Рождества. Он начал рисовать Санту, но не маленького эльфа или сурового духа зимы. Его дед был с круглым животиком и трубкой, с игрушками, которых ни у художника в детстве, ни у многих других детей никогда не было. Он рисовал, и его сестра увидела, что этот добрый и толстый старик очень похож на их собственного отца. Затем Наст стал богатым и популярным. Именно он придумал символ республиканцев, "слона", и "осла" для всех других. Он рисовал карикатуры. Начал толстеть и тратить больше, чем зарабатывал. К 30 годам он стал похож на доброго деда. В 1890 году он опубликовал альбом с 66 рождественскими иллюстрациями. С годами он все больше становился похожим на Деда Мороза, которого сам нарисовал. Но у него были проблемы с кредиторами. Он бы окончил жизнь в нищете, если бы президент Гувер в 1902 не послал его консулом в Эквадор, где он и скончался от желтой лихорадки, заплатив по долгам.

  • Но стоит вернуться еще на несколько десятилетий назад, когда в 1822 году Клемент Кларк Мур, 46-летний профессор греческого языка в Колумбийском университете и участник скучнейших семинаров по теологии протестантской церкви, написал для своих шести детишек милое стихотворение о Святом Николасе, странном святом голландских моряков. Через год госпожа Хэрриет Батлер в тайне от автора направила стихотворение в газету. Успех был огромным и мировым. Но Мур признал авторство лишь через много лет, когда ему было 65. Он стал полным и розовощеким. Его имя вспоминают теперь лишь в связи с этим стихотворением.

  • В 1809 году Вашингтон Ирвинг, мастер коротких сатирических рассказов, сказок и приключенческих историй, написал книгу, в которой он высмевал нравы голландцев, живущих в Нью-Йорке. Герой одной из его историй Санта Клаус носил очки и призывал всех к тишине, как и герой Мура. В книге было десятки описаний Санта Клауса. Ирвинг был популярным писателем. Он был знаком с генералом Вашингтоном и Нельсоном, был даже послом в Испании и президентом Нью-йоркской библиотеки. Он впервые описал полный портрет Санты после того, как умерла его очень молодая жена. Он не мог говорить об этом многие годы, и она и их не родившиеся дети посещали его каждую ночь в его снах. Его Дед Мороз был больше широким, чем высоким, и он должен был веселить бедных голландских моряков.

  • Описывая боль и несчастья, люди становятся лучше. Мы можем вернуться еще дальше в прошлое. В III век, когда в Малой Азии родился Святой Николай, ставший епископом. Он творил чудеса и помогал детям и сиротам.

    И всякий раз мы возвращаемся к одной и той же истории: отец становится лучше, благодаря своим воспоминаниям и своим детям.




  • Рейтинг : 4077     Комментарии к статье

    В тему:

     Традиционный облик Деда Мороза

    В вопросе определения традиционного образа Деда Мороза существуют многочисленные "подводные камни". Действительно, что считать критерием соответствия - исторические зарисовки, исследования эпоса или образ сформированный современными художниками и кинематографистами? Вопрос остаётся открытым...
    Подробнее>>>

    Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь