English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Философия:Эпикур Древнегреческий философ. В Афинах основал философскую школу.

Боевые искусства:Паочуй

Парапсихология:Заговорить кость могильную

Парапсихология:Энфилд Enfield (англ.); сложносоставной геральдический монстр; имеет голову лисы, грудь борзой, тело льва

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Животные / Загадки объемной паутины / 


Загадки объемной паутины

Плоские - классическая и радиальная или объемная паутина в виде комка сплошных нитей служат верной службой паукам в ловле летающих насекомых. Но почему разные пауки приспособились строить разные типы паутины?

В статье, опубликованной в январском выпуске журнала Ecology Letters, исследователи во главе с командой ученых Корнелловского Университета, сообщили о своих наблюдениях и построенных на них выводах относительно причин, по которым некоторые пауки предпочли именно объемные паутины.

С точки зрения эффективности, самой оптимальной можно считать плоскую паутину с наименьшим числом нитей. Такую радиальную паутину строят в основном пауки-крестовики. Эта очень прочная конструкция представляет из себя ту, что изображена на рисунке справа.

Ее эффективность базируется на наименьшей видимости всей этой ловушки для насекомых. Чем меньше видна конструкция, тем чаще в нее будут попадаться жертвы и тем чаще будет сыт паук.

Так в чем же дело? Почему добрая половина пауков, плетущих паутины, предпочитает строить объемные запутанные сети, которые достаточно хорошо видны насекомым, что те от них уклонялись и не попадали в ловушки. То есть этим паукам остается только надеяться, что выбранное ими место будет удачным для того, чтобы насекомое-жертва залетело в построенную им паутину случайно.

На самом деле загадка кроется в том, что пауки просто выбирают свой принцип жизни.

Плоская радиальная паутина паука-крестовика очень эффективна и в нее будут попадать больше насекомых. Но она менее эффективно сможет их после этого удержать, в отличие от объемной паутины, где насекомое, попавшее в сеть лабиринтов нитей, уже никогда из нее не выберется.

Но и это еще не все. Чтобы паук-крестовик был сыт и не умер с голоду, ему не просто нужно строить каждый день и чинить каждую ночь свою 'невидимую' ловушку, но в моменты, когда она срабатывает, нестись со всех ног к месту паутины, куда попала жертва, чтобы как можно быстрее ее опутать клубком новой паутины и сделать смертельный укус яда. Не сделай он этого вовремя, и жертва успеет выбраться из ловушки.

Казалось бы - в чем проблема? Паук-крестовик да и другие пауки обладают отличной реакцией и скоростью, чтобы успеть подбежать к жертве. Почему другие пауки стали строить именно объемные паутины, чтобы просто ждать, когда жертва сама сдохнет от голода, а затем уже приступить к ее поеданию?

Оказывается, все дело в размерах и силе самих пауков. Паук-крестовик обладает внушительными размерами и силой, которая способна опутать даже шмеля или шершня. Но если кто наблюдал этот процесс охоты крестовика, то мог видеть, что поймав муху или бабочку, он быстро опутывает ее клубком паутины, затем отрывает этот клубок с жертвой от основной ловушки и также быстро убегает в укрытие с ней, где уже ее поедает.

В этом то и состоит разгадка. Оказалось, что пауки бояться сами, что станут жертвой со стороны других хищников, например, ос.

Поэтому, более слабые и меньшие размером пауки перешли к другой тактике - выжиданию. Их объемные паутины в состоянии защитить их от атаки ос, которые не могут их достать в этом клубке, а с другой, если крупная жертва, да еще и с жалом, которое может убить маленького паука, попадет в объемную паутину, то пауку не нужно будет бежать и рисковать жизнью, чтобы, например, сразу бороться с живой и сильной осой, а просто достаточно подождать, чтобы затем высасывать все соки из уже умершей жертвы.

При этом, эти пауки рискуют только одним - голодом, поскольку в их паутины насекомые попадают гораздо реже.




Рейтинг : 4861     Комментарии к статье
Комментарий от awaicavoibia для Загадки объемной паутины от 2011-12-16
hello my beautiful world hello everyone on this place! i am Kate
Комментарий от FeteRoall для Загадки объемной паутины от 2011-11-30
Help plz!
Комментарий от Maydayproossy для Загадки объемной паутины от 2011-11-11
iuurr 588 kkk
Комментарий от Maydayproossy для Загадки объемной паутины от 2011-11-09
iuurr 588 kkk
Комментарий от BыДpA для Загадки объемной паутины от 2009-07-26
А это Вы написали на основе исключительно Вашего личного опыта?
Комментарий от твoйтaтapин для Загадки объемной паутины от 2009-07-23
Да уж... В некоторые моменты жизни волосы могут шевелиться не только на голове :)
Комментарий от Бaбyшкa для Загадки объемной паутины от 2009-07-02
Хм... что-то у меня ссылка не открывается, которую указали. Это у всех так, или только у меня?
Комментарий от Семен Соколов для Загадки объемной паутины от 2009-06-27
Вообще я конечно люблю написать какую-нибудь едкую критику, но тут не придраться! :)
Комментарий от alikos для Загадки объемной паутины от 2009-06-19
Что-то у меня в Опере дизайн вашего сайта расползается...
Комментарий от мepтвeц для Загадки объемной паутины от 2009-06-03
Хех... :) Почаще пишите смайлики, а то всё так как будто серъёзно :)
Комментарий от Натан для Загадки объемной паутины от 2009-05-03
А что Вы скажете, если я попробую предположить, что все Ваши сообщения, не более чем выдумка автора?
Комментарий от Эммануил для Загадки объемной паутины от 2009-04-08
Любопытно, хотя не мешало бы чуть поподробнее написать, а то есть несколько непонятных моментов :)
Комментарий от StepanenkoGeorgiy для Загадки объемной паутины от 2009-03-01
Всем привет! Спешу поделиться софтом с которым мобильный виндоуз все больше заменяет мне стационарный системный блок. Программа для огранизации мобильного доступа с вашего КПК к фтп папкам интернета. Функциональность проверена мной под Windows Mobile, из заметных качеств стоит отметить быстроту загрузки программы и более удобный интерфейс в сравнении с предыдущими версиями. Программа бесплатна и не требует лицензии. Описание взятое из сети: Total Commander - к проверенному годами стандартному интерфейсу файл-менеджера Windows добавлено несколько дополнительных возможностей, облегчающих работу с файлами разных форматов. Этот клон Explorer'a умеет распаковывать архивированные файлы и создавать архивы, работать как FTP-браузер, искать файлы по контенту и многое другое. Возможности Total Commander: - Копирование и перенос директорий - Переименование и создание директорий - Удаление файлов минуя recycle bin - Создание и разворачивание Zip архивов - Изменение атрибутов файлов, отображение свойств - Функция поиска - Можно выделять группы файлов - Выделение группы файлов с нажатой кнокой <Sel> - FTP клиент - Редактор реестра - Доступ к локальным сетевым ресурсам - Отправка и прием через ИК-порт (OBEX) - Просмотр списков файлов с пиктограммами разного размера Ссылка на Total Commander v2.56 depositfiles.com/files/x4gpv867m
Комментарий от orelsetka для Загадки объемной паутины от 2009-02-21
Производство и поставка сетки самой широкой номенклатуры с различными формами, физическими свойствами и цветовыми решениями: сетка металлическая, сварная, плетеная, тканая, рабица, рифленая, арматурная, дорожная, штукатурная, кладочная, проволочная, крученная, сетка для забора, ГОСТ 5336-80, 3826-82, 3306-88, саржевая, фильтровая, просечно-вытяжная и другая метизная продукция крупнейших металлургических предприятий.
Комментарий от megaprom для Загадки объемной паутины от 2009-02-18
Мегапром - cпециализируется на производстве: метизы, крепеж, канаты, проволока, электроды, сетка, калиброванный прокат, круг, шестигранник, канаты стальные, канат оцинкованный, канат пеньковый, канат талевый, пряди арматурные, стропы, гвозди, трос грозозащитный, сетка сварная, сетка рабица, сетка тканая, сетка плетеная, проволока колючая, проволока сварочная, проволока вязальная, электроды сварочные, крепеж высокопрочный. (4862) 43-90-47, 43-92-47, 43-92-48, 43-91-66 Продажа оптом и в розницу по низким ценам.
Комментарий от Samuel для Загадки объемной паутины от 2008-05-05
cQzGQS Hello! I'm Samuel Smith, i'm from Switqerland i and find your site really brilliant!
Комментарий от MNfzUjxQGzNevUDM для Загадки объемной паутины от 2008-03-18
Nice site!
Комментарий от isrdhydovh для Загадки объемной паутины от 2008-01-19
Hello! Good Site! Thanks you! hbbuuhixits
Комментарий от Pucker для Загадки объемной паутины от 2007-11-20
4f02b59a 51836378 f89 I found a lot useful info. Thanks.
Комментарий от Sveta для Загадки объемной паутины от 2007-11-20
4f02b59a 51836378 f89 Very cool design! Useful information. Go on!
Комментарий от Saidich для Загадки объемной паутины от 2007-11-20
4f02b59a 51836378 f89 Your site very useful! I shall visit again and I shall inform to my friends.
Комментарий от Zumer для Загадки объемной паутины от 2007-11-20
4f02b59a 51836378 f89 Pretty nice site, wants to see much more on it! :)
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь