English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Бдение на церковном крыльце

Боевые искусства:Бо В Японии, как и во всех странах Дальнего Востока, каждый уважающий себя мужчина, а тем более самурай должен был уметь обращаться с палкой

Философия:Формы познания окружающего мира Ощущение есть приблизительно верное отражение действительности. Ощущение предполагает наличие ощущаемого, образ вещи не может быть без самой вещи, отражение без отражаемого. Ощущение есть первая форма чувственной ступени познания. Но чувственное познание развивается диалектически от простого к более сложному , не заканчивается на стадии ощущений.

Боевые искусства:Техника Багуачжан сильно хождением по кругу, его основное мастерство - на подошвах ног. Однако его методы натренировывания - не такие, как в других видах кулачного искусства. Существуют специальные обусловленные движения, нужно с особыми мыслями в соответствии с определенными методами осуществлять безостановочное движение по кругу

Философия:Философия как самосознание культуры Существуют различные точки зрения о сущности философии, об ее предмете. Согласно одной из точек зрения назначением философии признан анализ методологических предпосылок научного познания. Хотя эта точка зрения и содержит "рациональное зерно", она не в состоянии учесть то очень важное обстоятельство, что одна из почетных и существенных задач философии заключалась и заключается в выработке руководящих жизнью людей общих принципов.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Не все предопределено заранее / 


Не все предопределено заранее

Очень древний миф: судьба новорожденного предопределяется уже в колыбели. Но наука давно ставит под сомнение божественное провидение, влияние положения звезд и козни мифических парок, которые прядут нить жизни. В наших генах содержится информация о том, что нам предстоит пережить, и это современный вариант мифа. И даже то, что не зафиксировано в генах, в значительной степени определяется еще до рождения, считают некоторые ученые.

Подходящее определение этому - "внутриутробное программирование". Дэвид Беркер из университета Саутгемптона, один из пионеров этого направления науки, ни в коем случае не имеет при этом в виду честолюбивых родителей, которые подвергают эмбрион воздействию ультразвука, чтобы получить ребенка с музыкальными способностями Моцарта. Скорее, убежден британский исследователь, на всю дальнейшую жизнь влияют биологические факторы во время беременности матери. Показательный пример: дети, родившиеся с недостаточным весом, потом чаще прочих страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дэвид Беркер изучил документы британских органов здравоохранения 80-х годов и установил, что заболевания венечных сосудов сердца наблюдались, прежде всего, в наиболее бедных районах страны. Люди, которые родились с особенно маленьким весом, страдали более часто. Задержки роста на критических стадиях развития или гормоны стресса, получаемые от матери, могли, как считает Беркер, привести к неправильному программированию детского организма.

Ученые из университетов Гейдельберга и Эрлангена в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщили о возможном существовании механизма, который может быть причиной этого феномена. В почках тех жертв несчастных случаев, которые при жизни страдали гипертонией, они обнаружили меньше мальпигиевых телец, чем у людей с нормальным кровяным давлением. Возможно, что у эмбрионов, получающих недостаточное питание, в почках закладывается меньше таких фильтров, предполагают исследователи. Однако это могут быть и генетические различия.

Пороки сердца тоже иногда возникают из-за дефектов внутриутробного развития. Ученые из США недавно написали об этом в специализированном журнале Nature. Исследователи ограничивали кровоток у зародышей рыбки-зебры и установили, что камеры и клапаны сердца в этом случае формировались неправильно. Такие врожденные уродства могут возникнуть и у человека из-за изменения силы кровотока в сердце эмбриона, предполагают ученые.

С тех пор как Беркер преподнес миру идею внутриутробного программирования, она иногда дает странные результаты: останется человек одиноким или будет отцом семейства, станет он геем или гетеросексуалом -все это определяется в лоне матери, утверждают некоторые ученые. Примерно то же самое предположили два года назад исследователи, работающие под началом Гюнтера Дёрнера в Институте экспериментальной эндокринологии в Берлине, написав об этом в журнале Neuroendocrinology Letters. Они посчитали, что колебания гормонального фона в организме матери, обусловленные стрессовыми условиями, ведут к существенным изменениям структуры мозга плода - и, тем самым, возможно, к транссексуализму или гомосексуализму.

Беркер даже предполагает, что путь к алтарю определяется еще в утробе матери. Те, кто остаются холостяками, при рождении имели, скорее всего, недостаточный вес. Мальчики, которые при рождении были маленькими и имели недостаточный вес, чаще оставались холостыми мужчинами, чем более тяжелые и крупные. Кроме того, попадание в организм матери пестицида ДДТ могло явиться причиной того, что ребенок позже чувствовал влечение к собственному полу или к обоим полам.

Канадские ученые-невропатологи обсуждают вопрос, вредят ли материнские гормоны стресса мозгу плода и не увеличивается ли тем самым предрасположенность к шизофрении. Группа Дэвида Беркера также нашла корреляцию между расщеплением сознания и низким весом новорожденного.

Такие выводы оспаривались другими учеными. Однако все новые исследования подтверждали первоначальную гипотезу Беркера: Чем меньше вес новорожденного, тем выше у него предрасположенность к гипертонии и инфаркту миокарда в зрелом возрасте.

Тем не менее сомнения остаются, особенно они возросли после того, как ученые из университета Оксфорда представили результаты новой работы в медицинском журнале Lancet. Они внимательно разобрались в 55 исследованиях, которые описывают связь между весом новорожденного и кровяным давлением. В итоге оказалось, что данная гипотеза не имеет серьезной доказательной базы.

Доктор Рэчел Хаксли и ее коллеги, опубликовавшие статью в Lancet, подвергли критике целый ряд статистически слабо подкрепленных пунктов. Так, влияние веса новорожденного на последующее возникновение гипертонии тем меньше, чем больше людей было обследовано. Кроме того, в глаза критикам бросилось следующее: основные исследования, в результате которых было установлено сильное влияние на последующую жизнь веса новорожденного, исходят от одной и той же рабочей группы - группы Дэвида Беркера. У других групп исследователей соответствующий эффект был в четыре раза ниже.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5593     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь