English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:Введение В мире по-прежнему существует некая философская школа, о которой современная культура уже позабыла. Намеки на эту школу можно уловить в древних философских учениях, хорошо знакомых всем образованным людям

Философия:Философия Ницше Творчество этого неординарного немецкого мыслителя, который принадлежит 19 веку, но идейно предвосхищает проблематику и философские споры 20 века, представляет собой сложный комплекс идей, выраженных не в виде научных сочинений, а в мифопоэтической, художественной форме, что создает немалые трудности как для изложения, так и для интерпретации данного учения.

Философия:Патристика. Отцы церкви Патристика - (от греч. pater - отец) обозначает совокупность теологических, философских и политико-социологичеких доктрин христианских мыслителей 2 - 8 веков, так называемых отцов церкви

Боевые искусства:Знаменитые мастера мэйхуачжуан (столбы сливы мэйхуа) Ян Бин, Ци Даочжуан, Ци Даочжуан, Тан Хэнлао и другие мастера школы Мэйхуачжуан (столбы сливы мэйхуа)

Философия:Философия Кубы В колониальный период развитие философии на Кубе было тесно связано с развитием философии в Испании. До 18 в. безраздельно господствовала схоластика, распространявшаяся различными религиозными орденами. Лишь с конца 18 в. начали проникать материалистические и гуманистические общественно-политические идеи эпохи Великой французской революции. Первым кубинским философом был Х. А. Кабальеро (конец 18 - начало 19 вв.).

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Антропология / Какие мы / Не все предопределено заранее / 


Не все предопределено заранее

Очень древний миф: судьба новорожденного предопределяется уже в колыбели. Но наука давно ставит под сомнение божественное провидение, влияние положения звезд и козни мифических парок, которые прядут нить жизни. В наших генах содержится информация о том, что нам предстоит пережить, и это современный вариант мифа. И даже то, что не зафиксировано в генах, в значительной степени определяется еще до рождения, считают некоторые ученые.

Подходящее определение этому - "внутриутробное программирование". Дэвид Беркер из университета Саутгемптона, один из пионеров этого направления науки, ни в коем случае не имеет при этом в виду честолюбивых родителей, которые подвергают эмбрион воздействию ультразвука, чтобы получить ребенка с музыкальными способностями Моцарта. Скорее, убежден британский исследователь, на всю дальнейшую жизнь влияют биологические факторы во время беременности матери. Показательный пример: дети, родившиеся с недостаточным весом, потом чаще прочих страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Дэвид Беркер изучил документы британских органов здравоохранения 80-х годов и установил, что заболевания венечных сосудов сердца наблюдались, прежде всего, в наиболее бедных районах страны. Люди, которые родились с особенно маленьким весом, страдали более часто. Задержки роста на критических стадиях развития или гормоны стресса, получаемые от матери, могли, как считает Беркер, привести к неправильному программированию детского организма.

Ученые из университетов Гейдельберга и Эрлангена в журнале New England Journal of Medicine (NEJM) сообщили о возможном существовании механизма, который может быть причиной этого феномена. В почках тех жертв несчастных случаев, которые при жизни страдали гипертонией, они обнаружили меньше мальпигиевых телец, чем у людей с нормальным кровяным давлением. Возможно, что у эмбрионов, получающих недостаточное питание, в почках закладывается меньше таких фильтров, предполагают исследователи. Однако это могут быть и генетические различия.

Пороки сердца тоже иногда возникают из-за дефектов внутриутробного развития. Ученые из США недавно написали об этом в специализированном журнале Nature. Исследователи ограничивали кровоток у зародышей рыбки-зебры и установили, что камеры и клапаны сердца в этом случае формировались неправильно. Такие врожденные уродства могут возникнуть и у человека из-за изменения силы кровотока в сердце эмбриона, предполагают ученые.

С тех пор как Беркер преподнес миру идею внутриутробного программирования, она иногда дает странные результаты: останется человек одиноким или будет отцом семейства, станет он геем или гетеросексуалом -все это определяется в лоне матери, утверждают некоторые ученые. Примерно то же самое предположили два года назад исследователи, работающие под началом Гюнтера Дёрнера в Институте экспериментальной эндокринологии в Берлине, написав об этом в журнале Neuroendocrinology Letters. Они посчитали, что колебания гормонального фона в организме матери, обусловленные стрессовыми условиями, ведут к существенным изменениям структуры мозга плода - и, тем самым, возможно, к транссексуализму или гомосексуализму.

Беркер даже предполагает, что путь к алтарю определяется еще в утробе матери. Те, кто остаются холостяками, при рождении имели, скорее всего, недостаточный вес. Мальчики, которые при рождении были маленькими и имели недостаточный вес, чаще оставались холостыми мужчинами, чем более тяжелые и крупные. Кроме того, попадание в организм матери пестицида ДДТ могло явиться причиной того, что ребенок позже чувствовал влечение к собственному полу или к обоим полам.

Канадские ученые-невропатологи обсуждают вопрос, вредят ли материнские гормоны стресса мозгу плода и не увеличивается ли тем самым предрасположенность к шизофрении. Группа Дэвида Беркера также нашла корреляцию между расщеплением сознания и низким весом новорожденного.

Такие выводы оспаривались другими учеными. Однако все новые исследования подтверждали первоначальную гипотезу Беркера: Чем меньше вес новорожденного, тем выше у него предрасположенность к гипертонии и инфаркту миокарда в зрелом возрасте.

Тем не менее сомнения остаются, особенно они возросли после того, как ученые из университета Оксфорда представили результаты новой работы в медицинском журнале Lancet. Они внимательно разобрались в 55 исследованиях, которые описывают связь между весом новорожденного и кровяным давлением. В итоге оказалось, что данная гипотеза не имеет серьезной доказательной базы.

Доктор Рэчел Хаксли и ее коллеги, опубликовавшие статью в Lancet, подвергли критике целый ряд статистически слабо подкрепленных пунктов. Так, влияние веса новорожденного на последующее возникновение гипертонии тем меньше, чем больше людей было обследовано. Кроме того, в глаза критикам бросилось следующее: основные исследования, в результате которых было установлено сильное влияние на последующую жизнь веса новорожденного, исходят от одной и той же рабочей группы - группы Дэвида Беркера. У других групп исследователей соответствующий эффект был в четыре раза ниже.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5329     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь