English      Сделать стартовой Сделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Гадание на кофейной гуще

Парапсихология:Если проколото на фото сердце

Теософия и эзотерика:Мысль строит характер человека. Нигде человек не является так ясно и непреложно создателем своей судьбы, как в области умственной

Парапсихология:Свист

Философия:Бесконечность в философии Бесконечность в философии-понятие, употребляемое в двух различных смыслах: качественная Бесконечность, выражаемая в законах науки и фиксирующая универсальный (всеобщий) характер связей явлений; количественная Бесконечность, выступающая как неограниченность процессов и явлений.

:· Наследие Предков
:· Пришельцы
:· Изучение Космоса
:· Авангард науки
:· Загадки и Мистификации
:· Феншуй
:· Тайны Планеты Земля
:· Антропология
:· Природа Планеты
:· Взгляд Вперёд
:· Литература
:· Рассказы посетителей
:· Организации и люди
:· Гостевая
Непознанное / Природа Планеты / Животные / Альтернатива опытам на животных существует / 


Альтернатива опытам на животных существует

11 февраля отмечается Всемирный день защиты подопытных животных. Более 100 миллионов подопытных животных ежегодно человечество приносит в жертву во имя здоровья и красоты. Можно ли морально оправдать такое "жертвоприношение" в наше время? Ведь сегодня уже существуют и гуманные способы проведения медицинских и косметических экспериментов.

Проводя множество экспериментов на животных, наука исходит из предположения, что их результаты можно переносить на человека. Однако из-за физиологических и анатомических особенностей, различий в процессах обмена веществ это не всегда правомерно. Вещество может быть токсично для человека и нетоксично для животного, токсично для одного вида животных и нетоксично для другого.

Говард Флори, впервые успешно применивший пенициллин для лечения животных и людей, признавался, что препарат дошел до клинических испытаний на человеке лишь благодаря счастливой случайности: он ставил опыты на мышах, а не на морских свинках, для которых пенициллин токсичен. Дальнейшая ориентация на эксперименты на животных может иметь катастрофические последствия в связи появлением все новых "болезней цивилизации" и развитием биотехнологий.

С одной стороны, порой больные не получают необходимые лекарства, потому что их разработка была прекращена из-за отрицательных результатов опытов на животных. С другой стороны, разрешенные к производству на основании таких экспериментов препараты нередко вызывают тяжелые осложнения и даже приводят к гибели людей. Сторонниками запрета экспериментов на животных достоверно установлено, что около 150 современных лекарств прошли многочисленные подобные испытания, были внедрены в серийное производство и оказались опасными для человека. Многие помнят трагическую историю с популярным в 60-е годы прошлого века препаратом талидомид: 10 тысяч детей с врожденными уродствами родились у женщин, принимавших его во время беременности!

Альтернатива жестоким экспериментам на животных существует: многие опыты можно ставить, используя биологические модели - бактерии, культуры клеток, компьютерное моделирование. К сожалению, эти и другие прогрессивные и гораздо более экономичные методы еще не получили должного распространения.

Разные ученые придерживаются различных точек зрения на проблему. По мнению Галины Чернавской, известного вирусолога, члена комитета по биоэтике РАН, уже сейчас три четверти опытов на животных и в наших лабораториях можно было бы заменить экспериментами с использованием клеток. С другой стороны, Анатолий Лукьянов, преподаватель биофака МГУ, автор утвержденного Минздравом теста на эмбрионе куриного яйца, констатирует, что пока незаменяемы исследования высшей нервной деятельности и поведения человека и животных.

Основная сфера, в которой проводятся подобные опыты, - фармакология, при создании лекарств используются до 65 процентов подопытных животных от всего их числа. Жертв требует и красота: косметические фирмы ради создания новых продуктов нередко проводят довольно жестокие эксперименты. Косметику, произведенную без подобных опытов, украшает соответствующая надпись или изображение кролика в круге. Живой его собрат в клетке - жертва теста Драйза: его проводят, закапывая в глаза животного испытуемое вещество до тех пор, пока они не помутнеют. Кампания протеста против этого теста убедительно доказала, чего могут достичь ученые, когда у них под рукой не оказывается животных: обычное яйцо вполне может заменить кроличий глаз.

Хотя уже много лет назад были приняты международные нормы гуманного проведения экспериментов на животных (они определяют правила их содержания и кормления, непременное использование обезболивания и т.п.), многие ученые считают, что опыты на животных во многом продолжаются лишь по недоброй традиции. Поэтому большое значение имеет создание общественного мнения, воспитание этичного отношения к животным. Важны и стимулы для замены вивисекции альтернативными методами, например их приоритетное финансирование.




Рейтинг : 4750     Комментарии к статье
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь