English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Философия:Анархия Мы встречаем анархические мысли уже у древних философов, а именно у Лао-тзе в Китае и у некоторых древнейших греческих философов

Парапсихология:От сердечной хвори

Теософия и эзотерика:Введение в Каббалу (Часть XVII. Проблемы и Клипот) Малкут - одна из четырех Сфирот, которую традиционная Каббала рассматривает как захваченную Клипот. Клипот - это скорлупа, в ней заключена сила, сознание или жизненная энергия дисфункционального вида

Парапсихология:Руны (Огненная магия) Все великие мистики видели огненные знаки, которые являются частью колеса Судьбы. Эти знаки давались людям, чтобы они могли с их помощью изменить течение своей жизни

Боевые искусства:Филлип Ри (Phillip Rhee) Филлип Ри родился в Сан-франциско. Он и мастер боевых искусств, и актер, и директор и продюсер, который снялся в главной роли в шести фильмах, включая "Лучших из лучших". Этот фильм имеет статус классики по всему миру и породил три продолжения.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Крещение / 


Крещение

Несмотря на то что крещение является чисто религиозным обрядом, посредством которого ребенок или взрослый становится христианином и в то же время получает имя, которое будет носить всю жизнь, обряд этот, тем не менее, издавна окружало множество суеверий и связанных с ними поступков. Некоторые из них можно вывести из практиковавшихся нашими праотцами-язычниками дохристианских обрядов именования, многие из которых включали в себя очищение воды и ритуал допуска, но большинство из них можно вполне удовлетворительно объяснить тем, что крещение - первое важное событие в жизни ребенка и, как и всякий первый шаг, должно было сопровождаться применением всевозможных мер предосторожности - и для того, чтобы защитить младенца, и для того, чтобы обряд имел полную силу.

Современный обычай оттянуть крещение на несколько недель, а то и месяцев, в былые времена был неведом и считался бы крайне опасным. Пока младенец не крещен, он, как полагали, находится в постоянной опасности со стороны ведьм, фей и злых духов. Его следовало оберегать всевозможными заклинаниями: осенять огненным крестом, произносить магические формулы, класть в колыбель утюг, соль, чеснок или части родительской одежды. Это и многое другое было общепринятыми мерами предосторожности, но, вообще говоря, лучше всего было как можно скорее после рождения совершить крещение. В течение этого промежутка времени выбранное для ребенка имя следовало скрывать от всех, кроме самых близких родственников, а порой даже и от них - дабы его не могла узнать и использовать в свом колдовстве какая-нибудь ведьма. Также и при общении с младенцем его имя нельзя было произносить до тех пор, пока оно не будет освящено и официально присвоено ему Церковью (см. ИМЕНА). Первым выходом младенца во внешний мир должно было быть крещение, вынести его из дома до того было дурной приметой и почти наверняка приводило к неудачам, болезням или ранней смерти.

Спешить с крещением следовало еще и потому, что оно повсеместно считалось полезным для ребенка не только духовно, но и физически. Многие матери считали, что ребенок не начнет развиваться, пока его не покрестят. В некоторых регионах обряд считали специфически целебным против судорог и припадков. Шарлотта Берн отмечает, что если некрещеный младенец страдал этими недугами, к нему с той же охотой вызывали священника, как и врача. Крещальная вода также обладала целебными свойствами, и когда-то не было редкостью, что женщины просили служителей храма дать им этой воды, так как верили, что, купая в ней ребенка или давая пить как лекарство, они укрепят его здоровье.

В Ирландии считалось счастливой приметой, чтобы из всех принесенных в тот день для крещения младенцев ваш был крещен первым. С другой стороны, широко бытовало предубеждение против первого крещения в новой церкви или в новой купели. Говорили, что в этом случае на младенца станет претендовать дьявол, или что он рано умрет, или и то, и другое. Баринг-Гульд сообщает, как однажды некий кузнец в Долтоне, графство Девоншир, попросил окрестить его сына - это был первый сын в семье после семи дочерей - в грядущее воскресенье. В приходе как раз построили новую церковь, и Баринг-Гульд отмечает, что, согласись отец подождать несколько дней, ребенок стал бы первым крещенным в новом, к тому времени уже освященном, храме. Но он отказался, сказав, что в таких случаях, как он давно уже слышал, на ребенка будет претендовать дьявол. Будь это еще одна девочка, сказал он, оно бы ничего, "но коль тут парень, ну что, сэр, я не хочу рисковать".

Если мальчиков и девочек крестят одновременно, мальчики пользуются приоритетом, иначе они останутся безбородыми, тогда как у опередивших их в купели девочек, наоборот, будет расти борода. Надо полагать, мало кто верил в это буквально, но мысль о том, что изменение общепринятого порядка сообщит мальчикам женственность, а девочкам мужественность, многие разделяли еще сравнительно недавно.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4431     Комментарии к статье

В тему:

Конфирмация
Бабочки
Божья коровка
Брови
Булавки
Взвешивание младенцев
Воз соломы
Волшебная палочка
Ворон
Ворона
Врач
Грач
Детская коляска
Дрожь
Жук
Завещание
Заяц
Звезды
Зонтик
Ива
Имущество моряков
Птицы
Роза
Рыба
Рябина
Свечи
Свист
Священнослужители и монахини
Сигареты
Сирень
Сова
Сорока
Стопа
Стул
Теленок
Трубочист
Уголь
Утопленник
Фотография
Хлеб
Цветы
Чихание
Яблоневая попойка
Яблоня и яблоки
Яичная скорлупа
Ящерица
Козодой
Колыбель
Кот
Кровь
Кролик
Крыса
Куры
Лестница приставная
Лопата
Лягушка
Малиновка
Метла
Могила
Мост
Некрещеный ребенок
Ногти
Ножницы
Обувь
Овца
Огни святого Эльма
Орел
Очаг
Перчатки
Петрушка
Подметание
Показывание пальцем
Помолвка, объявление о
Похоронные приготовления
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь