English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Кобу-дзюцу каратэ В современном мире Кобу-Дзюцу в основном развивается как самостоятельный вид единоборства. И это неслучайно, ведь Кобу-Дзюцу с самого начала было предназначено для реальной и эффективной защиты от агрессора.

Боевые искусства:Женское дзюдо На сегодняшний день женское дзюдо прочно удерживает свои позиции. Даже в мусульманских странах есть спортсменки, активно занимающиеся этим видом спорта и выступающие на международных соревнованиях.

Боевые искусства:Средневековье Безусловно, самое обширное и достоверное описание России первой трети XVI века оставил Сигизмунд (Зигмунд) Герберштейн, посол императора Максимилиана.

Парапсихология:Слезы

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Кувад / 


Кувад

Даже и в наши дни еще широко распространено верование, что мужчина испытывает разного рода страдания во время беременности жены, и что это происходит в силу того, что между супругами существует сильная симпатическая связь. Если он ничего такого не испытывает, то их брак неудачен. "У хорошего мужа в это время всегда болят зубы", - сказала одна оксфордширская женщина в 1936 году. Там же и примерно тогда же некий молодой человек, отец троих детей, поведал, что он всегда знал, когда его жена делалась беременна, потому что в это время без всяких на то причин плохо себя чувствовал и страдал жестокими зубными болями. Последнее представляется наиболее распространенным симптомом, хотя случаи страдания мужчин и от других болей, общего недомогания и даже тошноты по утрам зарегистрированы еще в текущем веке. Это представление о разделяемых супругами страданиях настолько широко распространено, что мужчин, у которых болят зубы, друзья часто спрашивают, не беременны ли их жены, а сами пациенты сообщают дантистам, что именно такова причина их мучений.

Обычно считают, что мужчина страдает в начале беременности, а ближе к концу боли проходят. Э. Лэзер описывает, как одна старушка из Херефордшира сказала ей, что Всемогущий устроил это так для того, чтобы женщина могла сохранить силы для последнего испытания. Время от времени, однако, случается так, что мужские проблемы продолжаются весь период беременности. Д-р Плот в "Истории и естествознании Оксфордшира" (Dr. Plot, "A Natural History of Oxfordshire", 1677) отмечает случай с одним человеком, лично ему знакомым, который страдал жестокими резями в животе, которые прекратились только тогда, когда у его жены начались схватки. Дж. Л. Гомм пишет, что если девушка в Йоркшире ждала внебрачного ребенка, а отца называть отказывалась, ее родители обыскивали весь приход, пока не находили лежачего больного. Болезнь, совпадающая по времени с рождением ребенка, считалась доказательством отцовства.

Эти любопытные верования являются последними следами очень древнего и когда-то широко распространенного обычая, соблюдаемого почти всеми примитивными народами, известного этнографам как "кувад". Когда рождался ребенок, муж ложился в постель, взяв с собой младенца, и с ним обращались так, будто это он только что родил. Ему давали подобающую роженице пищу, лекарства и снадобья, принятые в данной местности. Женщина же, как только силы ей это позволяли, поднималась с постели и приступала к своим домашним делам, а всеобщее внимание переключалось на ее мужа. Этот обычай существовал в Индии, на Борнео, в Южной Америке и других местах, в том числе и во многих странах Европы. У басков и на Корсике в прошлом именно мужчина принимал поздравления от соседей, лежа в постели с младенцем, в то время как его жена исполняла всю положенную ей домашнюю работу и лишь время от времени подходила покормить ребенка.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4129     Комментарии к статье

В тему:

Белена
Венок девственности
Жаба
Зеркало
Картина
Сверчок
Седьмой ребенок
Смотритель погоста
Сорочка, или детское место
Хлеб
Числа
Шалфей
Щавель
Картофель
Кукушка
Майские котята
Могила
Некрещеный ребенок
Осина
Пение до завтрака
Перенос покойника
Погребение полное
Постель
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь