English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Состояние духа

Боевые искусства:Фаньцзыцюань

Парапсихология:Заговоры на каждый день

Парапсихология:Смерти время

Непознанное:Ноев ковчег существует или нет? В 1856 году трое "безбожников-иностранцев" наняли в Армении двоих проводников для экспедиции преследующей целью "опровергнуть существование библейского ковчега".

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Свечи / 


Свечи

Свечи, бывшие когда-то основным источником света в доме, за долгую историю своего служения людям собрали вокруг себя множество суеверий. Если свеча при горении оплывает так, что воск собирается неравномерно и постепенно стекает в виде "воскового савана", то это предвещает смерть тому, кто сидит напротив нее, а если не ему, то кому-то другому в той же семье. Если она горит со слабым голубым свечением - значит, дух пролетел, а это во многих местах тоже предвещает смерть.

Тлеющий нагар на фитиле иногда означает приход незнакомцев, а чаще - письмо тому, кто сидит ближе всех. Если он хочет узнать, когда письмо придет, он должен взять подсвечник и постучать им по столу, повторяя названия последующих дней недели. Если нагар слетит при первом же ударе, то письмо уже на почте, в противном случае он слетит тогда, когда назовут день прибытия.

Колеблющееся пламя при отсутствии сквозняка означает приход ветреной погоды. Если свеча зажигается с трудом, это к дождливому дню, в некоторых местах голубоватое пламя считается к морозу.

Нехорошо зажигать свечу от огня в очаге. В Линкольншире говорят, что тот, кто это сделает, испытает нужду и умрет в работном доме. Случайно задуть свечу - к свадьбе. Нельзя оставлять свечу оплывать до конца в подсвечнике. Следует задуть ее прежде, чем она дойдет до такого состояния, иначе кому-то в доме не повезет или, в прибрежных районах, утонет в море моряк.

Очень нехорошо оставлять свечу гореть в пустой комнате хоть ненадолго - иначе придет смерть. Исключение составляет рождественская свеча, которая должна гореть всю ночь с кануна Рождества, чтобы весь год в доме были свет, тепло и достаток. Одно время для этих целей изготовляли особо большие свечи, и их обычно дарили лавочники своим постоянным покупателям. Обыкновенно такую свечу зажигал вечером глава семейства или самый старый член семьи, и он же гасил ее поутру. Часто считалось плохой приметой трогать ее после того, как ее зажгут, а если она погаснет прежде времени или ее случайно задуют - и того хуже.

Хотя большие рождественские свечи в наши дни редкость, многие до сих пор зажигают огни в окнах, обычно по три, в Рождественскую ночь. Легенда утверждает, что впервые это было сделано, чтобы провести младенца Христа сквозь тьму. В средние века никто никогда не отказывал в приюте путнику, привлеченному этими огнями, - а вдруг это сам Господь ищет прибежища.

Свечи зажигают над покойником, чтобы защитить его от злых духов (см. СМЕРТЬ, СРАЗУ ПОСЛЕ), а также, во многом с той же целью, при рождении, на свадьбе и прочих важных событиях. Если свеча, горящая близ покойника, выпадет из подсвечника, это знак еще одной смерти в семье на протяжении года. По одному валлийскому поверью, если зажженная в церковном алтаре свеча будет загашена ветром или как-нибудь иначе, это предвещает смерть священника.

Считалось очень плохой приметой зажигать три свечи от одной лучины - это верование сохранилось в широко распространенном предубеждении против прикуривания трех сигарет от одной спички (см. СИГАРЕТЫ). В Корнуолле, Линкольншире, Беркшире и других частях Англии три свечи, горящие в одной комнате, - к свадьбе. Впрочем, более общепринято считать плохой приметой три огня, горящих одновременно, будь это свечи, лампы или что угодно. Два, четыре или больше - это допустимо, но только не три. Один из трех огней надо погасить незамедлительно, иначе очень скоро придет какое-нибудь несчастье.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 5588     Комментарии к статье

В тему:

Если фотография положена в гроб
Как лечить, если человека отпели в церкви или дома
Заговорить шиш в носу (гайморит)

 Восточные драконы

В Китае легенды о драконах восходят к 5000 до нашей эры. Китайский народ почитал и поклонялся дракону со времен глубокой древности, и постепенно его образ занял центральное место в верованиях и мифах Китая. Сохранились многочисленные предания о том, как при дворе некоторых мифических государей ухаживали за драконами...
Подробнее>>>

 Волшебное воинство

Фактически именно Ирландия дает нам все многообразие странствующих фей и им подобных...
Подробнее>>>

 Лилит-вампир библейских времен

Согласно легендам, им была Лилит. ЛИЛИТ "Ибо до Евы была Лилит", - гласит древнееврейский текст...
Подробнее>>>

Зимородок
Свинья
Тростник
Яйцо
Корова
Кукушка
Кулик
Лебедь
Муравьи
Осина
Подснежник
Бабочки
Божья коровка
Брови
Булавки
Взвешивание младенцев
Воз соломы
Волшебная палочка
Ворон
Ворона
Врач
Грач
Детская коляска
Дрожь
Жук
Завещание
Заяц
Звезды
Зонтик
Ива
Имущество моряков
Птицы
Роза
Рыба
Рябина
Свист
Священнослужители и монахини
Сигареты
Сирень
Сова
Сорока
Стопа
Стул
Теленок
Трубочист
Уголь
Утопленник
Фотография
Цветы
Чихание
Яблоневая попойка
Яблоня и яблоки
Яичная скорлупа
Ящерица
Козодой
Колыбель
Кот
Кровь
Кролик
Крыса
Куры
Лестница приставная
Лопата
Лягушка
Малиновка
Метла
Могила
Мост
Некрещеный ребенок
Ногти
Ножницы
Обувь
Овца
Огни святого Эльма
Орел
Очаг
Перчатки
Петрушка
Подметание
Показывание пальцем
Помолвка, объявление о
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь