English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Белладонна

Боевые искусства:Дайдо джуку на службе в армии В ЛФК ЦСКА прошел 5-й чемпионат армейского клуба по дайдо-джуку каратэдо. Организаторами чемпионата выступили Московская федерация дайдо джуку и Федерация каратэ Вооруженных Сил России.

Парапсихология:Ритуальный секс Ритуальный секс покоится на таинственности, скрытом начале. Однако по своей природе намного шире обычного понимания, и он не связан религиозными предписаниями

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Сорочка, или детское место / 


Сорочка, или детское место

Если младенец рождается с тоненькой пленкой на голове, которая представляет собой часть плаценты, или детского места, а в народе называется сорочкой, то он будет счастлив в жизни и никогда не утонет - при условии, что сохранит ее. Если он будет путешествовать по морю и возьмет ее с собой, его корабль не потерпит крушения. Если он станет адвокатом, то будет красноречив и выиграет все дела. В Голландии такой человек духовидец, в Шотландии и Исландии он обладает тайновидением и недоступен чарам колдунов и злых фей. В Англии всеобщая вера в благодатные свойства сорочки отражена, в частности, в том, как ее называют на северном диалекте: "силлихау" означает благословенную или счастливую шапочку.

Просто родиться в сорочке, как уже было сказано, еще не достаточно, ее надо тщательно хранить. Если ее выбросить или потерять, ее благотворные, жизнетворные силы уходят вместе с нею, а если продать - переходят к покупателю. Сорочки часто продавали, и до сих пор продают, морякам, которые таким образом стремятся застраховаться от потопления. Известны случаи, когда в наши времена за сорочку платили до 20 фунтов стерлингов, а еще в 1813 году, когда ценность денег была гораздо выше, объявление в "Тайме" предлагало сорочку за двенадцать гиней. По другому объявлению в той же газете от 8 мая 1848 года за нее просили шесть гиней (гинея равна двадцати одному шиллингу, фунт - двадцати) и добавляли, что она "первоначально стоила пятнадцать фунтов, проплавала со своим хозяином тридцать лет через все опасности морской жизни, и он скончался в своей постели". В 1944 году повитуха предложила одной оксфордской женщине 10 фунтов за сорочку ее младенца - она хотела купить ее для своего друга-моряка. Мать отказалась, предпочтя сохранить удачу и безопасность для своего собственного ребенка.

Понятно, что очень нехорошо выбрасывать или уничтожать сорочку намеренно. Одна статья в "Фольклоре" (том 68, 1957) упоминает об оксфордской женщине в начале нашего века, которая хранила сорочку своего сына, пока ему не исполнилось два года. Тогда по наущению какого-то приятеля она ее выбросила, и очень скоро после этого мальчик утонул в мелком пруду. Конечно, это было всего лишь трагическое совпадение, но практически вся деревня была убеждена, что если бы сохранили сорочку, этого бы не случилось. В некоторых областях Англии считают, что тот, кто расстанется с сорочкой, в которой родился, или потеряет ее, лишится возможности наслаждаться мирной домашней жизнью и рано или поздно, хочет он этого или нет, вынужден будет скитаться по миру.

Хендерсон записал случай, о котором он узнал в шестидесятых годах прошлого века, когда сорочка выступила в качестве предостережения. Девушка, родившаяся в ней, хранила ее в ящике комода обернутой в бумагу в расправленном виде и всегда обращалась к ней во времена сомнений и трудностей. Если все шло хорошо, та оставалась гладкой, без изменений, но когда подступала опасность, она сморщивалась. Если девушке предстояло заболеть, сорочка становилась влажной, если кто-то собирался злословить в ее адрес, шелестела. Когда девушка остригала волосы, сорочка меняла цвет и казалась беспокойной. Девушка верила, что, когда она умрет, сорочка исчезнет. Это последнее - не очень обычное верование. Во многих регионах считали, что сорочку следует захоронить вместе с владельцем, иначе он не обретет покой. Его дух будет возвращаться в поисках сорочки - идея, напоминающая многие легенды об обезглавленных трупах, ищущих свои головы, и, вероятно, представляющая собой развитие популярного верования о полном захоронении (см. ЗАХОРОНЕНИЕ ПОЛНОЕ).



Рейтинг : 3264     Комментарии к статье

В тему:

Сорочка на смерть
Белена
Венок девственности
Жаба
Зеркало
Картина
Сверчок
Седьмой ребенок
Смотритель погоста
Хлеб
Числа
Шалфей
Щавель
Картофель
Кувад
Кукушка
Майские котята
Могила
Некрещеный ребенок
Осина
Пение до завтрака
Перенос покойника
Погребение полное
Постель
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь