English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Непознанное:Природа Планеты Порой природа будто специально показывает нам, что нам ещё очень многому нужно поучиться у нее

Парапсихология:Весенняя трава

Теософия и эзотерика:Работы семьи Рерих

Парапсихология:Поминальник Вопрос: "От бабушки осталась толстая книга, в ней указаны имена усопших. Что делать с этой книгой?

Теософия и эзотерика:Рассказ четырнадцатый и самый последний Пусть же будут закрыты его глаза и уши, - пока сердце, задыхаясь, не раскроет ставни, - и не увидит, что нужно с любовью вмещать в себя все, что стучится к нему, - или пока проходит мимо него

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Хлеб / 


Хлеб

Ни один из видов пищи, сделанной и приготовленной руками человека, не окружен таким множеством древних верований и примет, как хлеб. С незапамятных времен он является первостепенньм продуктом питания в земледельческих странах, а кроме того, или, может быть, благодаря этому, считался священным - либо как символ, либо сам по себе. Для языческих народов он был священен как дар, а в каком-то смысле и воплощение Духа зерна, а для всех христиан обладает глубочайшей религиозной значимостью как тело Христово в таинстве Евхаристии. Одно время считалось чуть ли не святотатством выбрасывать или сжигать хлеб, да и поныне многие считают это нехорошим делом. Детей в католических семьях учат, что Богородица при этом плачет. Более распространенная примета - тот, кто так поступает, познает в жизни голодные времена.

Многие домохозяйки прочерчивают на поднимающемся тесте крест. Опытные пекари говорят, что это предохраняет хлеб от опадания, какое случается непосредственно перед посадкой в печь либо уже в печи, но традиционное объяснение - это то, что крест отгоняет от хлеба дьявола и защищает от козней ведьм. В некоторых уголках Шотландии женщина не должна петь, пока хлеб в печи, нельзя печь хлеб, когда в доме покойник. В приграничных с Уэльсом областях считают, что если при формовании хлеба тесто надрывается вдоль поверхности, то это к похоронам. Сажать хлеб в печь должен кто-нибудь один, если это будут делать двое, то они непременно поссорятся. Пока хлеб стоит в печи, нельзя резать ножом другую буханку, иначе новая партия не выпечется. Если в это время делить хлеб все-таки необходимо, его следует ломать, а не резать. В Херефордшире есть примета - если девушка, меся тесто, дотронется испачканной в нем рукой до лица паренька, у него не будут расти усы.

Длинную дырку внутри буханки хлеба называют "гроб" и считают предвестием смерти кого-то из домочадцев. Если хлеб случайно разломится в руках у девушки, она в этом году не выйдет замуж. В некоторых местах считают, что это к ссоре в семье. В Шропшире женщина не должна пробовать хлеб на готовность ножом или вилкой, ни также передавать кому-нибудь с их помощью ломтик хлеба. Она должна пользоваться маленьким вертелом или шампуром, иначе ей не быть "счастливой девой или женой". Очень нехорошо случайно класть хлеб на стол "вверх ногами", а намеренно и того хуже. От этого кормилец семьи заболеет, или в море погибнет корабль, или дьявол пролетит над крышей. Столь же нехорошо отрезать от буханки с обоих концов или хватать ее, пока кто-то другой режет.

Хлеб, испеченный в Страстную Пятницу или на Рождество, повсеместно считался обладающим магической и целительной силой. Если такой хлеб сохранить на весь год, он защитит сам дом от пожара, а его обитателей - от бед и несчастных случаев. Если его положить в конюшню или в амбар или вложить в кучу зерна, он отпугнет крыс, мышей и долгоносиков. Вероятно, в наши дни мало кто верит в эти его защитные свойства, но есть такие, что считают выпеченный в Страстную Пятницу и на Рождество хлеб хорошим средством от дизентерии, диареи и подобных недугов. Подобно булочкам с крестом, которые использовали для тех же целей, такому хлебу давали засохнуть и затвердеть, а когда наступала необходимость, его измельчали в порошок и давали больному с горячей водой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4964     Комментарии к статье

В тему:

Бабочки
Божья коровка
Брови
Булавки
Взвешивание младенцев
Воз соломы
Волшебная палочка
Ворон
Ворона
Врач
Грач
Детская коляска
Дрожь
Жук
Завещание
Заяц
Звезды
Зонтик
Ива
Имущество моряков
Птицы
Роза
Рыба
Рябина
Свечи
Свист
Священнослужители и монахини
Сигареты
Сирень
Сова
Сорока
Стопа
Стул
Теленок
Трубочист
Уголь
Утопленник
Фотография
Цветы
Чихание
Яблоневая попойка
Яблоня и яблоки
Яичная скорлупа
Ящерица
Козодой
Колыбель
Кот
Крещение
Кровь
Кролик
Крыса
Куры
Лестница приставная
Лопата
Лягушка
Малиновка
Метла
Могила
Мост
Некрещеный ребенок
Ногти
Ножницы
Обувь
Овца
Огни святого Эльма
Орел
Очаг
Перчатки
Петрушка
Подметание
Показывание пальцем
Помолвка, объявление о
Похоронные приготовления
Снять порчу веретенную
Белена
Венок девственности
Жаба
Зеркало
Картина
Сверчок
Седьмой ребенок
Смотритель погоста
Сорочка, или детское место
Числа
Шалфей
Щавель
Картофель
Кувад
Кукушка
Майские котята
Осина
Пение до завтрака
Перенос покойника
Погребение полное
Постель
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь