English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Чародеи Одно из толкований слова чародей предложено Б.А.Рыбаковым, который полагает, что чародеянье как способ колдовства восходит к магическим действиям над чарой - сосудом

Парапсихология:Хлеб

Теософия и эзотерика:МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ Да, мы указывали, что окончательно новая эра должна установиться в 2034 - 2035 годах, но это говорится о полном окончании всего процесса, а ведь не секрет, что в любом деле есть свои промежуточные этапы

Непознанное:Харран - место, выжженое солнцем На юго-востоке Турции, в провинции Шанли Урфа, в двадцати километрах от сирийской границы лежит древний город Харран. Его название можно перевести как "место, выжженное солнцем".

Боевые искусства:Шаолиньские воины и нирвана в бою Любите ли вы Брюса Ли и его яростные кулаки? Вы не одиноки - явно неравнодушны к нему были и боги, которые, как известно, забирают своих любимцев молодыми. После ранней смерти Брюс стал легендой, в этом статусе он пребывает и поныне.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Шалфей / 


Шалфей

Аналогично тому, как в народном сознании розмарин лучше всего растет у праведников, также и шалфей лучше всего растет у мудрецов. Согласно другому верованию, он процветает самым лучшим образом, если его посадит женщина, которая крепко держит в руках свое хозяйство, а также своего мужа. Вследствие этого бурно растущий в огороде супружеской пары шалфей нередко воспринимается как признак того, что в доме верховодит жена. В рукописном сборнике Оксфордширского общества любителей фольклора есть запись о том, что в 1948 году некий человек, живший на севере графства, выполол замечательный куст шалфея потому, как он объяснил, что тот рос уж слишком хорошо, а он не хочет, чтобы соседи думали, что он не хозяин в собственном доме. В некоторых регионах полагают, что дикий шалфей занесли в Британию римляне и распространили по всей стране во время своих военных походов. Считается, что там, где он растет уж очень обильно, особенно если речь вдет об обочинах дорог, когда-то давным-давно прошли римские легионы.

Листья шалфея использовали в любовных гаданиях, а также для лечения различных заболеваний. Для того чтобы увидеть будущего мужа или жену, наяву ли или в видении, надо было сорвать двенадцать листиков шалфея в полночь накануне Иванова или Маркова дня, отрывая при каждом ударе часов по листику, да так, чтобы ни один не порвался. Тогда увидишь, как суженый подходит к тебе сзади. В некоторых графствах так ворожить можно с тем же успехом и в полдень Маркова дня. Есть один довольно известный рассказ о том, как некая служанка проделала это по совету своей госпожи. Когда та потом спросила ее, удалась ли ворожба, она совершенно невинно отвечала, что нет, не удалась, потому что она не видела никого, разве что к дверям подошел хозяин.
И, тем не менее, как выяснилось, ворожба таки сработала: хозяйка скоро умерла, и не прошло и года, как вдовец женился на служанке.
Шалфей высоко ценили за его целительные свойства, и особенно за его способность продлевать жизнь. "Кто долго жить желает, пусть ест шалфей в мае" - гласит старинная поговорка, намекая, что регулярно, каждый год надо есть это растение перед его цветением, когда его способность удлинять жизнь максимальна. Его также использовали для укрепления зрения, восстановления слабеющей памяти, заживления ран, лечения болезней горла и антонова огня. Полумагическое средство против лихорадки - съедать по семь листиков семь дней подряд перед завтраком или, по другому варианту, по два листика в течение девяти дней. Деревенские жители до сих пор натирают листьями шалфея свои зубы, не подозревая о том, что это был общепринятый способ чистки и отбеливания зубов до изобретения зубного порошка и пасты.

Шалфей, как и розмарин, нередко разбрасывали на могиле покойного в знак того, что его долго не забудут. Дело в том, что он долго сохраняет свежесть после того, как его сорвать, и потому является символом долговечности. То обстоятельство, что его использовали как средство для усиления памяти, тоже может иметь к этому какое-то отношение.



Рейтинг : 3479     Комментарии к статье

В тему:

Белена
Венок девственности
Жаба
Зеркало
Картина
Сверчок
Седьмой ребенок
Смотритель погоста
Сорочка, или детское место
Хлеб
Числа
Щавель
Картофель
Кувад
Кукушка
Майские котята
Могила
Некрещеный ребенок
Осина
Пение до завтрака
Перенос покойника
Погребение полное
Постель
Апельсин
Булавки
Гвозди
Зверобой
Лук
Ноготки
Подкова
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь