English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Мукна Цель поединка - заставить противника коснуться земли коленями, плечами, спиной или головой, любой из этих частей тела. Чаще всего противники кружат по площадке, делая ложные выпады до тех пор, пока одному из них не удастся неожиданным ударом либо толчком лишить своего соперника равновесия и заставить прикоснуться к земле.

Парапсихология:Удалить гнойники словом

Парапсихология:Базовый комплекс упражнений Расширение сознания и повышение чувствительности: плющ, камфара, мускат, ныробек, тополь, ладан. Ясновидение: алоэ, арника, плющ, мускатный орех, тополь, ладан

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Взгляд науки / У тайны четыре ноги / 


У тайны четыре ноги

Путешествуя в прошлом, герой рассказа американского писателя Рея Брэдбери 'И грянул гром' нечаянно наступил на бабочку и тем самым до неузнаваемости изменил настоящее. Это, конечно же, гипербола. И все же - не возникни в далекие времена дружба между родом людским и кошачьим племенем, наш сегодняшний день наверняка был бы совсем иным...
cat
Начнем, по обычаю, от Адама - вернее, от сыновей его, о которых в Библии сказано: 'И был Авель пастырем овец, а Каин был земледельцем'. Именно тогда разделилось человечество на две вечно конфликтующие ветви: на кочевников-скотоводов и оседлых землепашцев. Сплотившись, кочевники способны покорять целые страны, но государства создаются исключительно трудом землепашцев, одним из неизменных спутников которых и оказался 'зверь, именуемый кот'.
В знаменитой сказке Редьярда Киплинга 'Кошка, которая гуляла сама по себе' точно установлено, где именно было заключено соглашение между человеком и милой киской. Произошло это около шести тысяч лет назад в долине Нила: одной из высоких договаривающихся сторон явились древние египтяне, другой - нубийская дикая кошка.
Щедро удобренная илом земля оказалась чрезвычайно плодородной, и пшеница сделала Египет великой державой: она была главным экспортным товаром и твердой валютой, ею оплачивался труд строителей и солдат, она превратила страну в вожделенную житницу, которую стремились завоевать орды гиксосов и хеттские армии, фаланги Александра Македонского и легионы Юлия Цезаря. Но, когда зерно собрано, находится немало желающих им попользоваться:
мыши, крысы и прочие грызуны. Они не только грабят своего благодетеля-человека, но и объявляют ему бактериологическую войну. Способные культивировать в собственной крови возбудителей чумы, инфекционной желтухи и черной оспы, грызуны чуть было не стали регулятором численности рода людского. И стали бы - не заключи человек договора с кошкой, которая безо всякого вреда для здоровья может слопать грызуна-бациллоносителя. Вот и выходит, что вся египетская (да и земледельческая вообще) культура зиждется на зернохранилищах и... кошках.

В благодарность египтяне сделали кошку священным животным, пребывающим под особым покровительством богини радости и веселья Бастет. В царских усыпальницах кошачьи мумии укладывали рядом с мумиями фараонов, искренне веря, что и в загробной жизни без нее не обойтись.
Практичные египтяне превратили кошек в свое главное стратегическое преимущество. Все, связанное с грациозными животными, было окружено завесой тайны. Под страхом смерти запрещался их вывоз из страны; даже непреднамеренное убийство кошки влекло страшную кару: право же, нынешние сверх державы блюдут свои ядерные секреты ничуть не строже.
И все же мало-помалу семейство кошачьих вырвалось из-под удушающей опеки - и начало распространяться по миру. Правда, на то, чтобы достигнуть Скандинавии или Индокитая, ушло почти пять тысячелетий.

НОГА ВТОРАЯ - ФИЛОЛОГИЧЕСКАЯ

Простодушные египтяне, не мудрствуя, называли кошку звукоподражательно - 'мяу'. Зато почти во всех современных языках в названии животного отчетливо прослеживается привычное нам звукосочетание. Судите сами: старославянское 'котъка'; русское, польское и чешское 'кот'; украинское 'Kit'; датское 'кат', немецкое 'катце', английское 'кэт'; испанское 'гато'; армянское 'кату'... Это едва ли не единственное в мире слово, имеющее общий корень во множестве языков. Филологам пришлось-таки поломать головы над столь удивительной загадкой.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 5877     Комментарии к статье

В тему:

Заговорить ушибленный локоть
Скота болезни
Кот
Майские котята
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь