English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Теософия и эзотерика:IV Обратимся теперь к вещам более прозаическим и вспомним, что не только сама личностная форма, но и исходная зародышевая клетка - зигота - тоже является результатом случайного выбора

Боевые искусства:Тень

Теософия и эзотерика:Странные чудеса, или Дематериализация В 1922 г. известный индийский философ Бессмертный Бабаджи из Хайданхана (штат Уттар-Прадеш) заявил, что ему пришло время покинуть этот мир, и в присутствии короля Непала и многотысячной толпы прошествовал до середины реки и, превратившись в столб света, исчез

Боевые искусства:Унибос УНИБОС - универсальная боевая система, внедряемая в подготовку российской армии, флота, правоохранительных органов и частей специального назначения, разработана на основе как национальных единоборств, так и прикладных систем огневого и рукопашного боя для армии, полиции и спецподразделений ведущих стран мира.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Бабочки / 


Бабочки

С давних времен бабочки ассоциировались с человеческой душой. В древнем Египте покидающую тело душу сравнивали с бабочкой, вылетающей из куколки. В Бирме полагали, что "вин-лайк-пья", то есть душа-бабочка, вылетает из тела во время сна, встречается с душами-бабочками других людей и животных и возвращается, когда спящий проснется. Бирманским детям и поныне внушают, что нельзя внезапно будить человека, потому что "вин-лайк-пья" может не успеть вернуться и человек умрет.

В традиции гаэлов (ирландских и шотландских кельтов) считалось, что душу только что умершего можно увидеть в облике бабочки, порхающей над трупом. В Ирландии это было знаком вечного блаженства новопреставленной души. В Шотландии летающая над умирающим золотая бабочка считалась очень доброй приметой в смысле его благополучия после смерти. Легенду, не слишком отличающуюся от вышеупомянутой бирманской, записал Александр Кармайкл. В ней рассказывается о том, как некая душа, попутешествовав сквозь пространство и время, возвращалась в тело в виде бабочки или, в других вариантах, пчелы. Она уже собиралась влететь в рот спящего хозяина, как сосед ее убил. В одном варианте легенды этот человек тотчас же скончался, по другому же, более устрашающему, тело продолжало жить и заниматься своими повседневными делами, держа в левой руке вещественную часть своей умершей души, а в правой - тень ее увядшего сердца.

Дальнейшее развитие эта идея получила в представлении о том, что все вообще бабочки - это души, запозднившиеся на земле, иные навсегда, иные в ожидании ухода в чистилище. Поэтому любая случайно встреченная бабочка может оказаться душой родича или друга, и ее ни в коем случае нельзя убивать или наносить ей какой-либо вред. Элеанор Халл записала, как в 1810 году одну девочку в Армаге подруги бранили за то, что она гонялась за бабочкой - ведь это могла быть душа ее дедушки. В Ниддердейле и Девоншире бабочек считают душами детей, которые умерли некрещеными и потому не могут попасть в рай.

Та же связь этих насекомых со смертью и душой, которая в одних местах служит к их защите, в других заставляет людей бояться их и. преследовать. Встретить трех бабочек вместе - плохая примета, а одну, летающую в ночи, - и вовсе к смерти. Во многих уголках Великобритании считают необходимым убить первую встреченную в данном году бабочку, иначе год будет несчастным. Один из авторов "Notes and Queries" (том VII) сообщает, что как-то раз, будучи в гостях в Линкольншире, он сказал, что только что видел первую в этом году бабочку. Его тут же спросили, раздавил ли он ее ногою, и на вопрос, зачем бы ему это делать, ответили, что если бы сделал, то был бы способен на протяжении всего года давить всех своих врагов.

В Глостершире говаривали, что если первая встреченная в это лето бабочка окажется белой, то весь год будешь есть белый хлеб - иными словами, будешь процветать и вкусно питаться. Если бабочка коричневая, то сможешь себе позволить только более скромный черный хлеб. В Уэстморленде белых бабочек раньше называли папскими; в день реставрации короля Карла II, 28 мая, стаи мальчишек гонялись за ними; пестрых же называли бабочками короля Георга - такие в этот день уничтожению не подлежали (по крайней мере, в принципе). В приграничных с Шотландией районах раньше охотились за красными бабочками, потому что считали, что это ведьмы.



Рейтинг : 4585     Комментарии к статье

В тему:

Божья коровка
Брови
Булавки
Взвешивание младенцев
Воз соломы
Волшебная палочка
Ворон
Ворона
Врач
Грач
Детская коляска
Дрожь
Жук
Завещание
Заяц
Звезды
Зонтик
Ива
Имущество моряков
Птицы
Роза
Рыба
Рябина
Свечи
Свист
Священнослужители и монахини
Сигареты
Сирень
Сова
Сорока
Стопа
Стул
Теленок
Трубочист
Уголь
Утопленник
Фотография
Цветы
Чихание
Яблоневая попойка
Яблоня и яблоки
Яичная скорлупа
Ящерица
Козодой
Колыбель
Кот
Кровь
Кролик
Крыса
Куры
Лестница приставная
Лопата
Лягушка
Малиновка
Метла
Могила
Мост
Некрещеный ребенок
Ногти
Ножницы
Обувь
Овца
Огни святого Эльма
Орел
Очаг
Перчатки
Петрушка
Подметание
Показывание пальцем
Помолвка, объявление о
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь