English     Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Вайрагъя Вайрагъя считается истинным эталоном человека, достигшего высшего состояния. Ухода от соблазнов или подавления их недостаточно. Не должно быть соблазнов вообще. Шри Рамакришна иллюстрирует это рассказом

Философия:Догматический спор Известно, что после смерти Магомета арабы при Омаре I (634-644) в невероятно короткое время покорили всю Персию, Сирию, Египет и прилегающие земли

Боевые искусства:Обряд Харакири (часть III) В древний период истории Японии обряд харакири не был распространён среди японского населения архипелага. Однако, имея уже определённые представления о животе как главнейшем пункте человеческого тела, древние японцы, вероятно, легко смогли заимствовать айнский обряд "пере"

Боевые искусства:Юнчунь (винчунь) Согласно легендам, этот стиль связан с Южным Шаолиньским монастырем, но никаких документов, потверждающих этот факт не существует, да и не может существовать, если принять во внимание общую нехватку документов по Южному Шаолиню и деятельности тайных обществ.

Боевые искусства:Билл Уоллас (Bill 'Superfoot' Wallace) Легендарный Билл Уоллес по прозвищу Супернога, чемпион мира по фул-контакту, за 10 лет не проигравший ни одного боя, в середине 80-х годов провел трехраундовый поединок против шестикратного чемпиона мира по боксу Томаса Хернса. Уоллес едва не отправил Хернса в нокаут своим знаменитым левым 'маваши' (круговой удар ногой), а сам пропустил несколько чувствительных прямых ударов правой, которыми славился Хернс. Хотя оба бойца шутить были не расположены и бились сурово, поединок был скорее демонстрационным, так что победила в нем дружба.

:· Взгляд науки
:· Религиозные обряды
:· Исцеление
:· Хиромантия
:· Феншуй
:· Гадания
:· Магия
:· Познай себя
:· Жизнь после смерти
:· Медитация
:· КАРМА
:· Тайны руки
:· Энергетика человека
:· Левитация
:· Лозоходство
:· Психоэнергосуггестия
:· Йога
:· Люди - ФЕНОМЕНЫ
:· Астральный мир
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Парапсихология / Магия / Приметы и суеверия / Глаза / 


Глаза

Глаза, яснее чего-либо другого у человека выдающие его мысли и чувства, всегда считали средоточием большой магической силы. Как один взгляд может выразить любовь и ненависть, гнев и ободрение, точно так с незапамятных времен считали, что они могут и в действительности навлекать проклятие или благословение. Гневный или завистливый взгляд даже самого обыкновенного человека может повлечь за собой дурные последствия, а уж тем более взгляд человека, чьи глаза как-нибудь необычно посажены или странного цвета - эти особенности могут отмечать наличие у него дурного глаза, которого все боятся.

Вера в дурной глаз практически всеобща и очень стара. "У некоторых личностей глаза весьма неприятны и даже угрожающи, - пишет Обри в "Remaines...", - и в этом есть aliquid Divinum, нечто сверх общего разумения". Эта идея существовала в древних Ассирии, Греции, Риме и Египте и доныне существует во многих частях Европы. Основная концепция здесь такова, что некоторые личности могут навлекать несчастье или болезнь на людей и животных, а также разрушать или повреждать неодушевленные предметы, всего лишь глядя на них. Выражением "его сглазили" обозначают человека, подпавшего, как полагают, под какие-то злые чары.

Интересная деталь в этой незапамятной традиции - то, что обладание этой магической силой и ее использование не всегда осознанны. О многих отнюдь не склонных к злу людях думали, что они заражены этим и порой своим взглядом наносят вред, сами того не желая. Обри сообщает о человеке, по нечаянности околдовавшем собственный скот. Томас и Кэтрин Маккуойд рассказывают о человеке, который "всегда ходил уперши глаза в землю и никогда не глядел на того, с кем говорил: его взгляд был проклят, и он не смел разговаривать с детьми, дабы какой-нибудь случайный взор не пал на одного из них". У Kappa в его "Словаре страхов" ("Craven Glossary") читаем о другом йоркширском жителе, который направлял свой первый взгляд поутру - взгляд, считающийся самым смертоносным, - на растущее близ его дома грушевое дерево, чтобы весь яд этого взгляда изливался на него, а не на какого-нибудь ни в чем не повинного прохожего. Спустя некоторое время дерево засохло.

Людей с глазами разноцветными, или косыми, или посаженными слишком глубоко, или слишком близко, или не на одном уровне, часто подозревали в том, что у них дурной глаз. Еще и ныне встретить человека с некоторыми из этих дефектов считается плохой приметой, и при такой встрече люди потихоньку скрещивают пальцы или за их спиной сплевывают на землю.

Если обладающий дурным глазом решит воспользоваться своей силой, результат его воздействия на жертву практически гарантирован, если только немедленно не применить какое-нибудь сильное магическое средство в противовес наложенному сглазу. От таких людей надо держаться как можно дальше и всеми силами стараться не вызвать их неудовольствия. Часто говорят, что "силой сглаза" обладают цыгане, и есть поныне немало людей, которые аккуратно подают милостыню цыганам, тогда как отказывают в ней другим нищим. В одной сомерсетской деревне уже в нынешнем веке дурным глазом обладала повитуха, и все очень старались случайно ее не обидеть, чтобы она не сглазила мать или ребенка. Сведений о том, что она когда-либо это сделала, не имеется. И тем не менее, большинство женщин предпочитали обращаться к ней, а не к районной акушерке, потому что в противном случае она могла бы обидеться. В результате она продолжала практиковать до самой старости.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4764     Комментарии к статье

В тему:

 Сила взгляда

У многих народов символом смерти является череп с пустыми глазницами. Причем у этого образа есть скрытый смысл: он предупреждает, что "костлявую" способны вызывать глаза живого человека...
Подробнее>>>

Оберег на бизнес
Если у собаки гноятся глаза
О порче и сглазе
Укорот
Павлин
Copyright (c) RIN 2002 - * Обратная связь