Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:Оздоровление второго органа дыхания

Философия:Булгаков Сергей Николаевич Булгаков Сергей Николаевич (1871-1944), русский философ, экономист, теолог

Боевые искусства:Дайдо джуку - реальнее только жизнь Восток, как известно, дело тонкое. Загадочное слово "каратэ" лет пятнадцать назад как магнитом притягивало русских мальчишек.

Боевые искусства:Ливерпульский хэдтер Ливерпуль - это порт. А порты - города особые. Не настолько, как это изображают большинство писателей, но все же.

Боевые искусства:Стадии обучения боевому искусству Кто приходит в спортзалы? Естественно, люди. Разные, разнообразные: хорошие и плохие, доброжелательные и замкнутые, со своими проблемами, желаниями, стремлениями. Даже женщины иногда приходят. Женщина - она тоже человек, ей тоже хочется своему ближнему по физиономии дать, да не просто, а профессионально. Но эта градация действует лишь до дверей зала.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Политическая философия / Теории власти в политической философии / 


Теории власти в политической философии

В настоящее время самый полный анализ учений о власти, разработанных в рамках современной западной философии, психологии, политологии, социологии и культурологии, дан в книге 'Власть: Очерки современной политической философии Запада', на которую ссылаются практически все отечественные исследователи власти (Мшвениерадзе В.В., 1989).

В современной западной политической философии анализ категорий власти ведется по пяти направлениям. Власть изучается как:
1) характеристика индивида;
2) межперсональная конструкция;
3) ресурс;
4) причинная конструкция;
5) философская категория.
Каждый из этих аспектов иллюстрирует те или иные стороны понятия 'власть', а взятые вместе (в совокупности) они дают целостное представление о категории власти в той мере, в какой она используется в политологических исследованиях. Остановимся подробнее на каждом из направлений.

1. Рассмотрение власти в качестве персонального атрибута интерпретируется как взаимодействие индивида с окружением, причем ключевым моментом выступает мотивация власти. Сущность власти заключена в самих индивидах и заложена в самой природе человека. Власть рассматривается как исключительно человеческий феномен, который не существует без своего носителя и определяется способностью вызывать изменения в своем окружении так, чтобы получить желаемый эффект. Мотив власти понимается как предрасположенность к достижению определенного рода целей.

2. Понимание власти как межперсональной конструкции делает власть атрибутом социальных отношений и определяет ее как межличностную ситуацию. При изучении власти в пределах социальной матрицы рассматриваются изменения, которые субъект власти может произвести в объекте власти вопреки сопротивлению последнего. Важную роль играет восприятие объектом субъекта власти.

3. Власть как ресурс опирается на понятие 'стоимость'. Исследователи, разрабатывающие это направление, отмечают, что важно не только обладание ресурсами, но и их ценность для носителя власти. Они проводят различие между ценой и силой власти. Под ценой власти подразумевается стоимость той части принадлежащих субъекту ресурсов, которые нужны ему для влияния на поведение объекта. Сила власти субъекта оценивается стоимостью того, что потребовалось бы объекту для недопущения воздействия, которое желает совершить субъект. Ресурсное направление изучения власти позволяет различать степени власти. Если индивиду некоторое воздействие стоит меньше, чем другому, и совершается при этом с меньшим, нежели у второго сопротивлением, то первый обладает большей властью по сравнению со вторым.

4. Власть как асимметричный причинный феномен явилась основанием для изучения ее в виде причинной конструкции. Главное в определении власти - трактовка ее как типа причинности. Для этого есть, как отмечают сторонники этого подхода, четыре аргумента:

- немалое сходство между причинностью и властью (и та и другая характеризуют отношения между индивидами и являются асимметричными);
- возможность избежать тавтологии в определениях, свойственной ресурсному подходу;
- использование широкого диапазона эмпирических методов и статистических процедур;
- акцентирование потенциальности власти. Например, 'он может причинить' - потенциальная власть, 'он причинит' - предсказуемая власть, 'он причинил' - актуализированная (реальная) власть.

5. Рассмотрение власти с философской точки зрения наиболее дифференцированно: обсуждаются моральность и аморальность власти, ее ценность и ценности обладания властью, соотношение между властью и ответственностью, влияние социальных норм, границы и допустимые нормы применения власти, соответствие власти принятым в обществе социальным нормам, традициям, нравам. Одним из наиболее ярких представителей философского рассмотрения власти является Б.Рассел (Rassel B., 1938).

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 9845     Комментарии к статье
Комментарий от Bush для Теории власти в политической философии от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 I have your site for its useful and funny content and simple design.
Комментарий от Francuz для Теории власти в политической философии от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 Good site! The fresh actual information.
Комментарий от Francuz для Теории власти в политической философии от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 Thank for making this valuable information available to the public.
Комментарий от Zumer для Теории власти в политической философии от 2007-11-19
4a76ca4a e605c4f3 346 Thank you for your site. I have found here much useful information...
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь