Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Книга Пустоты То, что зовут духом Пустоты, находится там, где нет ничего. Этот тезис не укладывается в человеческое понима-ние. Пустота - это ничто. Только познав то, что существует, ты сможешь узнать то, что не существует. Это Пустота.

Боевые искусства:Средневековый кулачный бой

Парапсихология:От головной боли

Боевые искусства:Знаменитейшие личности тунбэйцюань (кулак сквозной подготовки) Краткое описание мастеров школы Тунбэйцюань (кулак сквозной подготовки)

Непознанное:Методы доставки топлива на борт летательных аппаратов В настоящее время для доставки грузов на околоземную орбиту используется ракетная техника. Одним из недостатков её применения является необходимость хранения всего топлива, необходимого для подъёма груза, на борту летательного аппарата (ЛА

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Политическая философия / Философская нищета марксизма / 


Философская нищета марксизма

Карл Маркс


Введение

Настоящая критика имеет в виду его миросозерцание, которое обязаны исповедовать и проповедовать все подданные советского государства и все члены коммунистических партий во всем мире, ему подчиненные. Оно выражено в сжатой и точной форме догматического катехизиса марксизма, составляющего центральную главу истории ВКП(б). Мы не критикуем здесь других форм марксизма и социал-демократии, полагая, что центром внимания должен оставаться тот "марксизм", который действует в мире, диктует свою идеологию массам и при ее помощи осуществляет свой коммунистический империализм. Конечно, в этом катехизисе содержится не вся догма маркисизма и не все ее истолкования, но едва ли кто найдет в ней хоть одно утверждение, которое не повторяло бы высказываний Маркса или Энгельса. Если что наиболее чуждо марксизму, то это прежде всего подлинное диалектическое развитие.

Около ста лет марксизм толчется на своем тезисе и никак не может перейти к антитезису. Миросозерцание марксизма, воспроизводимое диаматом, всецело относится к прошлому веку. Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин не подозревали современных открытий в области физики и психологии: современная научно-философская диалектика говорит свое "нет" старому понятию материи и старой психологии сознания, на которых ориентировался марксизм. Все философские проблемы теперь ставягся иначе, чем во времена Маркса и Энгельса. Марксизм их просто не понимает: для него не существовало и не существует проблемы детерминизма и индетерминизма в физике, проблемы сознания и бессознательного в психологии, проблемы свободы и необходимости в этике и, наконец, новейшей фундаментальной философской пробуемы ценности. В сущности, для него не существует вообще, никаких проблем, ибо все принципиально решено и он утверждает свое тоталитарное знание. А так как наука и философия есть всегда диалектическое движене, сомнение, научное незнание, для которого бытие есть всегда задача со многими неизвестными, то догма марксизма и катехизиса диамата не есть ни наука, ни философия.

Марксизм есть классовая идеология, и это признается его собственной доктриной. Такая идеология сеть прямая противоположносгь науке и философии. Она есть коллективная психологическая мобилизация для целей борьбы, завоевания, покорения и властвования. Она не идет в сущности никакого миросозерцания, ибо не хочет ничего "созерцать" и ничего "искать": она нашла средство внушать, пропагандировать, психически властвовать, вести массы. Демагогическую идеологию мы наблюдаем в формах нацизма, фашизма и коммунизма. Эта идеология не терпит никакой диалектики, не признает никакого диалога, она признает только монолог, диктат, диктатуру. Эта идеология может брать любую идею из свободной философии, но ее идея всегда обращается в "идеократию", т. е. в диктатуру идей, в инквизицию.

Метод идеологии во всем противоположен методу науки и философии: она не терпит научного незнания. не допускает сомнения, не признает ничего неясного и нерешенного, не любит самостоятельной мысли и говорит; "ты не думай - вожди за тебя подумали". Идеи практического и метафизического материализма при этом особенно удобны для овладения массовой психологией пролетариата, и не одного только пролетариата, но и массового человека вообще. Материализм есть самая примитивная, легкая и общедоступная философия: вера в вещи, в тела, в материальные блага, как в единственную реальность. Если материя есть низшая и простейшая ступень бытия, то материализм есть низшая и простейшая ступень философии.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3  4  5 

Рейтинг : 6463     Комментарии к статье
Комментарий от Днепровец для Философская нищета марксизма от 2011-01-14
Многословие автора утомляет как и его ... тупость. Принцип диалектики звучит "единство и борьба противоположностей" - нет ему ближе "лук и лира", "война и мир". А про "снятие противоречия" у Гегеля (а после и у Ленина) написано достаточно. Но... "можна подвести коня к воде, но нельзя заставить его пить" В общем автор.. того... облажался :)
Комментарий от Isildur для Философская нищета марксизма от 2009-06-16
Такая критика марксизма в очередной раз убеждает меня, что марксисты правы и будущее за коммунизмом. Автору долго учить матчасть и выпить яду.
Комментарий от wooroyet для Философская нищета марксизма от 2009-05-15
Very nice site!
Комментарий от 9bst12anz3 для Философская нищета марксизма от 2008-08-18
jxqk4kfi0ao lno1t8re3nt fy14gecy1m2ci76
Комментарий от tjbw4typew для Философская нищета марксизма от 2008-08-15
37u7hx3f9 dunnss343wuzssgi x20dwu2v57mdi2
Комментарий от tbnhgmffe7 для Философская нищета марксизма от 2008-07-11
txtibjfyvg9twl 2ibhrg4m1cakf 5cqcmhbovdop54urg
Комментарий от wResrGZkCc для Философская нищета марксизма от 2008-03-19
Nice site!
Комментарий от BBGPnVctQTiBmGBs для Философская нищета марксизма от 2008-03-18
Nice site!
Комментарий от Britney для Философская нищета марксизма от 2007-11-19
2839dcd6 b904ce57 ed3 Hi! Definitely nice and neat site you got there.
Комментарий от ophnt для Философская нищета марксизма от 2007-11-19
2839dcd6 b904ce57 ed3 Good site! The fresh actual information.
Комментарий от bscuflxfky для Философская нищета марксизма от 2007-10-06
Hello! Good Site! Thanks you! stlhlwskqm
Комментарий от Buy Viagra bfv для Философская нищета марксизма от 2007-05-25
Your know end news! What is this? Discounts! <a href= ></a>
Комментарий от Nude photo dg для Философская нищета марксизма от 2007-02-14
Look! Only now! Discounts!
Комментарий от Nude pussy video ih для Философская нищета марксизма от 2007-02-14
Your know end news! What is this? Discounts!
Комментарий от Nude bje для Философская нищета марксизма от 2007-02-13
Good job and great design!
Комментарий от Online Pharmacy ze для Философская нищета марксизма от 2007-02-12
Hello. I love your!<a href= ></a>
Комментарий от Ne prodagnaya shkura kak vi для Философская нищета марксизма от 2005-04-23
Vi pishete kak vori kotorii ukrali kurizu, o potom poshli ghalovatsya poliziei, potomu chto kuriza okazalas6 bol6noi i yaichek ne moghet dat6.
Комментарий от Pridyo vremya i vas bol6she net - he he he для Философская нищета марксизма от 2005-04-23
khochesh nekhchesh a budushsheye eto kommunism!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь