Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:На мир в новом доме

Парапсихология:Воз соломы

Парапсихология:Лиса

Теософия и эзотерика:Упражнение 31: Работа с болью и болезненными состояниями Начиная с ног, просканируйте свое тело на предмет обнаружения мест, где вы ощущаете какой-либо дискомфорт

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / Политическая философия / Неомарксизм и его место в истории западной философии ХХ века / 


Неомарксизм и его место в истории западной философии ХХ века

0

Неомарксизм - это особое течение общественной, в том числе философской, мысли 50-60-х годов нашего века, выражавшее тот большой интерес к творчеству Маркса и его философии, который был характерен для этого периода. Речь идет не о новых исследованиях работ Маркса и не о новой интерпретации его творчества. Такого рода исследованиями занимается и будет заниматься марксоведение, анализирующее тексты его работ и дающее им ту или иную интерпретацию. Ведь принято различать неогегельянство, неокантианство от гегелеведения и кантоведения. Неомарксизм - это определенное теоретическое устремление найти при помощи Маркса ответы на животрепещущие вопросы современности.

Известно, что XX в. выдвинул много социальных проблем, решением которых занимались и в рамках самого марксизма. Это можно сказать о работах Каутского, Бернштейна, Люксембург, Ленина и др. Как правило, все они стремились понять, насколько применимы взгляды Маркса к решению современных им проблем, прежде всего в сфере экономики, к методам, способам и целям классовой борьбы пролетариата. Меньше всего речь шла о философской проблематике.

Неомарксизм развивается вне рамок традиционного марксизма, он тесно связан с особенностями умонастроения западноевропейской левонастроенной интеллигенции послевоенных лет, со всей исторической ситуацией этого времени, которая характеризовалась победой антифашистских, демократических сил в войне, широкой верой в общественный прогресс, гуманизм, свободу, равенство. Казалось, что экономический подъем тех лет ('немецкое чудо'), достижения научно-технической революции дают все основания для социального оптимизма. Умонастроение левонастроенной интеллигенции, особенно в таких странах, как Франция, Италия, где ее влияние было особенно велико, отражало ощущение кризиса культуры, неприятие отчуждения, буржуазности, стремление осуществить кардинальные изменения в самом образе жизни людей.

И в то же время для этих настроений были характерны разочарование, тоска из-за несбывшихся надежд на радикальное преобразование общества после разгрома фашизма. Еще не был снят вопрос о том, как и почему фашизм сумел овладеть умами масс, оказать на них такое воздействие и вообще получить столь широкое распространение. В раздумьях над этими вопросами критике подвергалась вся традиционная культура, особенно культура буржуазного общества, лишающая индивида внутренней свободы, наделенная 'угнетательской', подавляющей функцией. Критический пафос по отношению к этой культуре возник уже во второй половине XIX в., но опыт фашизма, II мировой войны как бы выносил окончательный приговор, показав воочию, сколь сильны функции подавления социальной и биологической сущности человека этой культурой.

Действия и мировоззрения 'новых левых', молодежное движение 60-х гг. ярко проявили крах системы ценностей буржуазного общества, породили представление о том, что складывается новая революционная ситуация, которая приведет к крушению существующего негодного социального устройства и покончит с миром буржуазности и отчуждения. Именно эта духовная атмосфера привела к обращению к Марксу как к философу. Если раньше предлагалось дополнить учение Маркса той или иной философией, то теперь происходит подлинное открытие Маркса как философа. В 1953 г. широкому читателю стали доступны вновь изданные работы молодого Маркса, прежде всего его 'Экономическо-философские рукописи 1844 г.'. Издатели 'Рукописей' пишут о том, что распространенное среди марксистов понимание Маркса было убогим и не давало представлений о всем богатстве идейного мира Маркса.

Возникает целая литература о взглядах молодого Маркса, идут дискуссии, в которых противопоставляется Маркс-философ Марксу-экономисту, взгляды молодого Маркса взглядам зрелого, взглядам Энгельса как сциентиста, Ленина как политика, прагматика и т.д. В 1966 г. известный американский социолог Сидней Хук писал: 'Будущий историк будет озадачен странным явлением второй половины XX в. - вторым пришествием Маркса. В своем пришествии он выступает не в пыльном сюртуке экономиста как автор 'Капитала' и не как революционный санкюлот, вдохновенный автор 'Коммунистического манифеста'. Он является в одежде философа и нравственного пророка с радостными вестями о человеческой свободе, имеющей силы за пределами узкого круга класса, партии или фракции'.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2  3 

Рейтинг : 10165     Комментарии к статье
f6ebfbd6 1634e6f1 005 You guys do a wonderful job! Keep up the good work!!!
f6ebfbd6 1634e6f1 005 Thanks so very much for taking your time to create this very useful and informative site. I have learned a lot from your site. Thanks!!
Я полностью согласна с Дмитрием. Хочется отметить, что неомарксизм развивается сейчас и в России. В университетах создаются кружки, где на семинарах обсуждаются вопросы, освещенные в работах Маркса, а также идет поиск решений насущных проблем. Одной из причин провала революции 1917года была необученность, непонимание проблем большинством людей (пролетариатом), что можно заметить и сейчас. Поэтому, в первую очередь, людей следует обучать (вспомнить о "единстве теории и практики").
Комментарий от Дмитрий Сидоров для Неомарксизм и его место в истории западной философии ХХ века от 2006-03-02
Сдается мне, в пост-СССР сейчас неомарксизм переживает самый что ни на есть подъем. Связывают его сейчас с переходом к постиндустриализму и кризисом копирайта, с движением свободного программирования. Действительно, если знание, информация становится основной производящей силой, а захват знания капиталом абсолютно непримелем для любого творческого человека, то что еще остается, как не коммунизм?
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь