Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Парапсихология:На любовь в семье

Боевые искусства:Мастер киай-дзюцу Шеп Лейси (это не настоящее имя) постоянно скучал. Я знал его в 1950-1952гг. в Японии. Пытаясь сделать для Шепа все наилучшее я представлял его знаменитым мастерам дзюдо, кэндо, каратэ, айкидо; какое-то время он учился под их руководством. Очень малое время. Не было у Шепа ни терпения, ни выносливости, как говорят русские. Это было полхо, так как тело у него было бесподобным по степени развития мускулатуры и общему атлетическому тону.

Парапсихология:Если вам читают вслед

Парапсихология:Соль

Непознанное:Space Rover Играем с законом сохранения импульса. Переведем поступательное движение реактивного снаряда во вращательное движение гироскопа в замкнутом пространстве корабля, получим поступательное движение самого корабля.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Еврейская философия / Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо / 


Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо

Израиль

Новый шаг в еврейском философском мышлении был сделан поэтом и философом Иехудой ха-Леви из Толедо (ок. 1085-1140 гг.). Если предшествующие философы стремились защитить иудаизм или религию в целом от нападок рационалистической философии, то Иехуда ха-Леви хотел показать преимущества еврейской традиции над христианством и мусульманством.


С этой целью он написал книгу "Кузари", сочинение на арабском языке, имеющее подзаголовок: "Книга доводов и доказательств в защиту униженной религии". "Кузари" написана в форме диалога между еврейским мудрецом и царем хазаров (тюркского племени, проживавшего на Волге), который вместе со своим народом принял в VIII веке иудаизм. ха-Леви был первым, кто разграничил требования философии и требования Откровения или, выражаясь его собственным языком, "Бога Аристотеля и Бога Авраама".


Наилучшее, что может дать философия, - это убедительные доказательства бытия Бога, господствующего в мире и организующего мир. Но все это, не достигает даже подножия веры, которая устанавливает тесную взаимосвязь между человеком и Богом. Личностная по своей природе, эта взаимосвязь может быть результатом лишь личного опыта, внутреннего просветления, откровения. Поэтому любое заявление индивида об осенившем его откровении внушает обычно сомнения и подозрения в субъективизме, самообмане и самовнушении.


Подобные подозрения отпадают, однако, по отношению к Откровению, свидетелем которого был весь народ. Такое Откровение даровано было Израилю на горе Синай. Синайское Откровение становится, таким образом, для hа-Леви единственной неприступной опорой, источником ведения, знания и прямого контакта с Богом - без чего нет живой традиции и понятие Бога из реальности в нашей душе постепенно превращается в омертвелую глыбу, которую называет тем же словом Аристотель - и гарантией истинности веры.


Израиль - в первую очередь народ Откровения, народ Пророков. В этом состоит его избранничество. Это поручение, а не привилегия! Оно не отклонение от нормы, а лишь одно из многих проявлений процесса Божественной селекции. Действуя в природе, Божественный отбор образует отдельные основные царства: царство неживой природы, растений, животных и человека. Подобно делению в мире природы, внутри человеческого царства идет свой процесс деления, в ходе которого некоторые индивиды наделяются особой Божественной способностью - пророческим духом, который позволяет им вступать в общение с Самим Богом.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 4148     Комментарии к статье
Комментарий от Dorise для Рабби Иехуда ха-Леви из Толедо от 2007-11-19
f61a53e7 88e804e3 e1c Great Site - really useful information!
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь