Сделать стартовойСделать закладку
Интересные материалы

Боевые искусства:Миньханьцюань Создатель этого стиля носил фамилию Цзян, родом был из Цзинчжу провинции Сычуань. В последние годы династии Мин он был военачальником, служил под началом У Саньгуя в Шаньхайгуани - крепости в узком проходе между горами и морем, где Великая стена подходит к Бохайскому заливу Желтого моря.

Парапсихология:Родимые пятна

Боевые искусства:Иай-дзюцу (искусство [обнажения меча] в положении сидя) ИАЙ-ДЗЮЦУ является своеобразным и характерным только для Японии видом боевого искусства. Сущностью ИАЙ-ДЗЮЦУ является способность молниеносно выхватывать меч из ножен, заткнутых за пояс, для нанесения неожиданного атакующего удара или, в ответ на неожиданное нападение противника, для защиты и проведения контратаки или поражения его упреждающим ударом.

Непознанное:Исчезновение Несколько лет назад, я обнаружила, что временами я как бы исчезаю.

Непознанное:Окружающая среда То, как "сточная труба" энергии может быть создана на Земле требует двух дополнительных фрагментов информации, ранее обнародованных Теслой в термодинамической дискуссии - природа волновой среды подобна природе жидкости, которая заполняет окружающее пространство что создает низкую температуру в этом окружающем пространстве.

:· Что есть философия?
:· История философии
:· Философия и наука
:· Теория познания
:· Феншуй
:· Философия религии
:· Философия истории
:· Политическая философия
:· Русская философия
:· Философы
:· Философия Америки
:· Афоризмы
:· Литература
:· Организации и люди
:· Гостевая
Философия / История философии / Философский мистицизм XX в. /  Антропософия Р. Штайнера / 


Антропософия Р. Штайнера

Рудольф Штайнер


Антропософия Штайнера имела несколько подразделов. Это социально - политическое учение, основанное на идеях Платона. Это особая система хозяйствования, при которой преодолевается бездушная механизация и устанавливается 'новое земледелие' на основе постижения биоритмов растений и т. п.

Штайнер (1861 - 1925) был последователем натурфилософии Гете (редактировал и комментировал его естественнонаучные сочинения), а также находился под влиянием эволюционизма Ч. Дарвина и Э. Геккеля, наконец, философии жизни Ф. Ницше. Основные произведения Р. Штайнера - 'Теософия. Введение в сверхчувственное познание мира и назначение человека', 'Очерк тайноведения', 'Мистерии древности и христианство'. Эти произведения написаны в начале XX в., в них с антропософской точки зрения излагается космология и история человечества.

Надо принять во внимание, что Штайнер вел интенсивную лекционную деятельность и был в начале XX в. властителем дум не только в Германии, но и в России. Его лекции собирали огромные аудитории, а книги переводились на многие языки. Штайнера считали своим Учителем Андрей Белый, Максимилиан Волошин, Василий Кандинский. Штайнер читал циклы лекций по христологии, и различие в понимании значения Христа в эволюции человечества привело в 1913 г. к конфликту между руководством Теософского общества и Р. Штайнером, в результате которого он со своими сторонниками вышел из Теософского общества.

Штайнер был не только теоретиком, но и практиком. Им были сформулированы основные положения новой педагогики и создана первая Вальдорфская школа. В 1921 г. его последователями был открыт Клинико-Терапевтический институт в Арлесхайме. В основе их деятельности лежало антропософское понимание существа человека.

В настоящее время издано более 350 томов наследия Р. Штайнера. Обратимся к основным идеям Штайнера.

1. Философ называл себя 'наблюдателем сверхчувственного'. Без познания сверхчувственного мира невозможна полнота знания, считал он. Благодаря ему раскрывается 'око духа' и появляется 'высшее чувство'. 'Каждое духовное око может быть раскрыто', и лишь вопрос времени, когда оно откроется'

2. Штайнер выступил за расширение границ познания, которое вполне возможно для каждого человека, но ему должно предшествовать 'развитие познавательных сил'.

3. 'Высшее знание' дается, по Штайнеру, с помощью 'высшего зрения', т. е. определенной степени духовности человека. Должно быть 'духовное призвание'. Штайнер называл его 'божественным' знанием и чувством, 'божественной мудростью', т. е. теософией.

Вперед>>>
Cтраницы :  1  2 

Рейтинг : 7443     Комментарии к статье
Комментарий от EWC для Антропософия Р. Штайнера от 2008-01-05
см. "ANTROPOS": ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДУХОВНОЙ НАУКИ РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА. В семи томах. Составитель Г.А. Бондарев. КАТАЛОГ ПОЛНОГО СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ РУДОЛЬФА ШТЕЙНЕРА. www.rudolf-steiner.ru
Copyright (c) RIN 2002- * Обратная связь